MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 23 / НЕЛИТЕРАТУРНЫЙ СЮЖЕТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Нелитературный сюжет

13:14 23.09.2012 - Вести, Григорий Вдовин   ВИДЕО 

В писательском поселке Переделкино - снова нелитературный скандал. Потомков Чингиза Айтматова хотят выселить с дачи легендарного писателя. Вмешалась Общественная палата, но Литфонд непреклонен - дачу вернуть. Это означает, что никаких мемориальных музеев в старых домах, где творили прославленные литераторы, не будет.

"Я думаю, моя дорогая, все произойдет гораздо быстрее, чем вы предполагаете", - дискуссия представителей Литфонда и членов Общественной палаты временами скатывалась почти в непарламентский формат. Двое литераторов крепкого телосложения недвусмысленно просят семью Чингиза Айтматова выметаться. Вмешавшиеся члены Общественной палаты поддерживают родственников и настаивают: в этом доме следует сделать музей.

"Может, квартиру передадут трехкомнатную или пятикомнатную и там сделают музей? Почему дачу, а не квартиру?" - спрашивает представитель Литфонда.

"На самом деле эта история приобретает какой-то трагикомический оттенок. Потому что даже в ответ на запросы Общественной палаты тот же самый господин Переверзин, который стоит во главе международного Литфонда, ответил, что он вообще ни при чем", - рассказывает невестка Чингиза Айтматова Гюзель Айтматова.

Иван Переверзин - поэт, прошедший трудный путь от должности директора совхоза до кабинета автора трех гимнов Михалкова. Занимается хозяйственными вопросами.

"Но в ссоре мы - ни здравствуй, ни прощай. Я в дом приду, а ты уйдешь из дома" - цитата из стихотворения Переверзина.

"Если мы сегодня начнем в каждой мастерской открывать музей, то первоначальное значение творческой мастерской перестанет существовать. Да и очередь в тысячу человек никогда не позволит это сделать", - утверждает председатель исполкома Международного сообщества писательских союзов Иван Переверзин.

Вторит завхозу другой поэт с высокой должностью, из творчества которого тоже несложно подобрать эпиграф: " Добро должно быть с кулаками, чтобы летела шерсть клоками". Станислав Куняев.

"Его невестка показывала: вот это стул, где он сидел, вот это столик, за которым он писал. И все, сказать больше нечего. Какой музей здесь делать? Кто будет его смотреть?" - спрашивает председатель Международного литературного фонда Станислав Куняев.

"Музеи по этим дачам нужно создавать вокруг какой-то коллекции. Какие-то вещи там, безусловно, есть. Если они были переданы в государственную собственность, то они лягут в основу музейного фонда", - предлагает заместитель директора департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Городничев.

На круглый стол в Общественную палату представители Литфонда не пришли, сославшись на собственную занятость в частности и бессмысленность мероприятия в целом. Оправдываться было некому.

"Вы знаете, что они говорили Гюзель, пока нас не было? Это же хамство! Говорили: вы киргизка, вот и езжайте в Бишкек со своим Айтматовым. Это было сказано представителями Международного литературного фонда России", - возмущается председатель комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия, председателя попечительского совета ВООПИК Павел Пожигайло.

"А Пожигайло, не знаю уж, с какого бодуна сказал: все надо законсервировать и ничего не делать до разрешения всех этих конфликтов. Это значит, он хочет себе найти работу на сто лет вперед. Он прекрасный персонаж из Булгакова, этот Пожигайло", - считает Станислав Куняев.

"Нас в МАССОЛИТе 3111 человек, а дач - всего двадцать две", - заявляла писательница с псевдонимом "штурман Жорж" из булгаковского романа "Мастер и Маргарита".

"Дач у нас больше - 60 или 70", - замечает Станислав Куняев.

"Естественно, что дачи получили наиболее талантливые из нас", - продолжает "штурман Жорж".

"Я должен ее посмотреть и принять решение. Может быть, к своему 80-летию, которое у меня будет в ноябре, я, наконец-то после 20-ти лет ожидания перееду туда. Все", - рассуждает Станислав Куняев.

Каждый из тех, кого Литфонд выселяет из стен, в которых прожили десятилетия, уверен: именно его дачу присмотрели для себя руководители. Ирина Жигулина, вдова поэта Анатолия Жигулина, тоже вдоволь пообщалась с представителями Литфонда.

"Он как Малюта присылает своих опричников. Какие-то разные люди приходят. Сначала пять лет можно было жить вдовам, потом должны освободить. Потом сделали два года, потом сделали шесть месяцев. А люди жили годами. Вон Казанцев недавно умер, семью его выбросили", - рассказывает Ирина Жигулина.

Семья Евгении Катаевой - дочери писателя Валентина Катаева - тоже периодически попадает под кампании по выселению. Сначала отобрали часть участка, где классик любил играть в волейбол.

"Уже когда папы не было, Литфонд отдал этот кусок под строительство дома неизвестно кому, никакому не писателю. Они все так радеют за писателей. Переверзин рыдает, что все писателям", - подчеркивает Евгения Катаева.

Дочь писателя считает, что уж на дачу для своей семьи, на которой они живут с еще довоенных времен, Катаев точно заработал.

"От каждого его произведения, от каждого заработка шло 2-3 процента в этот Литфонд. Вы знаете, за 70 лет накопилось очень много", - считает Евгения Катаева.

И распоряжение Сталина об организации писательского городка, и все другие последующие Общественная палата в ближайшее время намерена изучить самым внимательным образом. И разобраться - кто, кого и откуда имеет право и должен выселять.

/ Воскресенье, 23 сентября 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 172
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ