MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 23 / ДОМОЙ НА ОЩУПЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Домой на ощупь

13:13 23.09.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Ранние осенние вечера для горожан становятся временем тревожным. Практически во всех районах с наступлением темноты люди предпочитают не выходить на улицу или побыстрее добежать до подъезда. По советским нормативам до сих пор живут тысячи дворов. Достаточно ли света полной луны или горящих окон?

Местные жители - "дети подземелья", даром что живут на улице Короленко. Вечером во дворе - хоть глаз выколи, причем в прямом смысле: в кромешной тьме напороться на какую-нибудь оставшуюся от строителей арматуру проще простого.

"Очень темно, не видно, куда идешь, потому что у нас постоянно что-то роют", - жалуется Оксана Соловьева.

Ни одного фонаря на целый микрорайон из 11-ти корпусов. Домовые таблички - единственное, что светится. У жильцов, очевидно, либо стальные нервы, либо стальные мускулы.

"Жену я одну не отпускаю. Были нападения, например, на нашу соседку. Она возвращалась с работы, какой-то мужчина сбил ее с ног, выхватил сумочку", - рассказывает Сергей Григорьев.

"Ребенок у меня возвращается с танцев, и не могу не встретить ее, потому что с улицы она заходит во двор - и все, сразу темнота", - добавляет Галина Выскуп.

Это если не каменный век, то уж точно прошлый. Тысячи дворов в столице освещаются разве что в ясные ночи светом луны. И романтики в этом - ноль. Это, кстати, попадает под нормативы 1950-х годов. Тогда еще считали, что горящих окон вполне достаточно, чтобы безопасно добраться домой.

"Была программа развития освещения в 1970-80 годах, когда устанавливали фонари типа Краб на фасадах домов. На сегодняшний день они тоже не обеспечивают требуемых нормативов", - признает главный инспектор светотехнической инспекции ОАТИ Москвы Константин Боровков.

В ОАТИ и в Моссвете своим глазам не верят - только приборам. Люксметр показывает уровень освещенности. Или уровень темноты - это как посмотреть. Работа сотрудников мобильной лаборатории - сумеречная сага. Ранние сумерки - это примерно и есть установленный норматив в 5 люкс - должны быть возле домов даже в полночь.

"Стоит отойти подальше от светильника - и цифры будут совершенно другие. Чуть подальше - цифры уже значительно ниже. А еще подальше уже практически ничего не видно", - отмечает инженер по качеству ГУП Моссвет Сергей Борисов.

Такие выездные комиссии показали: в Москве с освещением - мрак. Самыми темными округами оказались Южный, Восточный и Юго-Западный. А в целом по городу из тени нужно вывести без малого 6 тысяч дворов.

"Работа ведется на 4 тысячах дворов, в более чем тысяче работы закончены. Разыгран последний конкурс в конце прошлого месяца на оставшиеся 2 тысячи дворов, и соответственно, в этом месяце люди выходят на эти дворы", - подчеркивает руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров.

Бюджет программы - 4 млрд рублей. Арифметика светлого будущего: самая затратная часть - оцинкованная опора - стоит в среднем от 45 до 60 тысяч рублей; кронштейн, который держит светильник, - 3 тысячи рублей; еще в 3,5 тысячи обойдутся плафон и лампа - как правило, для дворов зажигают энергосберегающие мощностью 70 ватт. Плюс провода - 90 рублей за метр - и подключение к сетям уличного освещения. В целом на один фонарь тратят 70-80 тысяч рублей.

Только в центре нужно установить почти полтысячи фонарей. Но вышку можно загнать далеко не в каждый двор.

"Особенно в старой Москве, где существуют так называемые дворы-колодцы, опоры установить негде, к тому же много подземных коммуникаций. Если нельзя установить опоры, то ставятся настенные бра", - объясняет начальник первого района ЦАО Москвы ОАО Мосгорсвет Николай Сергеев.

На один двор у рабочих в среднем уходит неделя. Еще неделя - на бюрократию с подключением. Так или иначе, к 1 ноября должны гореть все установленные фонари. План на будущий год - еще 8 тысяч адресов - возьмутся за детские и спортивные площадки. В районе Преображенское футболистам уже светит играть хоть по ночам. Фонари запитаны на солнечные батареи, они находятся на крыше соседней многоэтажки на высоте примерно 50 метров. И - ноу-хау - аккумуляторы спрятаны на чердаке. Так они будут медленнее разряжаться в холодное время года, и даже если зимой им не будет хватать энергии, то автономно они способны работать более суток.

Пока это только эксперимент в условиях московского климата. На остальных площадках лампы просто меняют на энергосберегающие.

"Если даже брать то, что мы провели - из десяти площадок поменяли освещение на семи, - за год минимум 150 тысяч мы сэкономили", - подытоживает заместитель главы управы района Преображенское по вопросам ЖКХ и благоустройства Сергей Махов.

После дворов специалисты выйдут и на московские улицы. Обещают, что через пять лет на карте столицы темных пятен не останется.

/ Воскресенье, 23 сентября 2012 года /

теги:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 72
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ