MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 23 / ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА: ПЕРЕЗАГРУЗКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Точечная застройка: перезагрузка

12:14 23.09.2012 - Вести, Александр Ефремов, Антон Толмачев   ВИДЕО 

С точечной застройкой, как известно, покончено. Об этом было объявлено. Но когда под видом киоска возводят двухэтажное сооружение или в крошечный московский двор пытаются втиснуть стометровую башню, становится понятно: как эту стройку ни назови, все вернулось к проверенной годами практике. Если выгодно - застроят все.

То, что нет ничего более постоянного, чем временное, теперь знают жители Таганки. У бокового фасада дома XIX века на глазах растет торговый павильон. Рабочие кладут кирпичи, приваривают металлические опоры, штукатурят стены. Но по документам конструкция - всего лишь временный ларек.

"Та территория, где все это происходит, является объединенной охранной зоной объектов культурного наследия. А любые, так сказать, работы, тем более вот такое строительство, во-первых, формально законом вообще запрещены, если речь не идет о восстановлении когда-то утраченных построек", - подчеркивает координатор общественного движения Архнадзор Константин Михайлов.

Закон запрещает возводить рядом с объектами культурного наследия капитальные сооружения. Но киоски - пожалуйста. Они в градостроительном плане даже не учитываются.

"Нестационарный торговый объект - это объект, не имеющий прочной связи с землей, некапитальный объект, который строится из сборно-разборных конструкций, может быть либо целиком перенесен, переведен, либо путем разбора на отдельные составляющие перенесен на другое место", - напоминает заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Никита Кузнецов.

Представительная комиссия из нескольких ведомств пытается определить, как быстро можно разобрать и перенести на другое место пеноблоки, которыми выкладывают стены павильона. Однозначного мнения у чиновников нет. На глаз могут понять одно - сейчас стройку не остановить.

"Если органы ОАТИ, которые выдавали ордер на возведение данного некапитального объекта, подтвердят, что этот объект капитальный, тогда мы будем выходить в суд с требованием к компании как ко второй стороне по договору привести объект в соответствие с тем проектом, который у них есть", - обещает заместитель префекта ЦАО Москвы Алексей Бирюков.

Застройщик - некоммерческая организация, которая вообще-то занимается патриотическим воспитанием детей. Руководство фонда утверждает: этот торговый центр возводят ради подрастающего поколения, все заработанное будут направлять на социальные проекты. Двухэтажный павильон - конструкция временная. Основательный подход к строительству же объясняют суровостью климата.

"Есть необходимость при конструктивных решениях учитывать климатические условия Москвы, в частности. Не секрет, что постоянно где-то обрушивается кровля каких-то павильонов или даже капитальных объектов. Также ветровые нагрузки", - утверждает исполнительный директор отделения международного общественного центра Правопорядок-Центр в ЦАО Москвы Дмитрий Андриенко.

Но жители таким объяснениям не верят. Претензии у людей не только к застройщику, но и к местным властям.

"Нам никак социальный магазин не могут построить. В управе говорят: найдите место, тогда поставим. А вот это нам зачем? Это будет явно не социальный магазин, а какая-то очередная коммерческая структура", - уверена Людмила Дробышева.

Точечную застройку в столице обещали остановить еще несколько лет назад. Но новые болевые точки появляются регулярно. Тихий дворик в Центральном округе Москвы рассек забор. На месте детской площадки начинает расти 42-этажный отель. По проекту, высотка взмоет вверх над старыми хрущевками. Границы гостиничного комплекса пройдут в считаных метрах от жилых домов. Две пятиэтажки снесли еще несколько лет назад. Остальные же расселять никто не собирается.

"Если на месте пятиэтажного дома площадью примерно 4 тысячи квадратных метров - его высоту вы можете представить - строится здание площадью больше 50-ти тысяч квадратных метров, если это не точечная застройка, то что тогда точечная застройка?" - недоумевает Игорь Барвин.

Жители соседних домов - на грани нервного срыва. Строители работают ударными темпами и практически круглосуточно.

- Ночью будете работать?
- Ночью и днем.
- А вы в курсе, что ночью нельзя шуметь?
- Сейчас из вагона доска принесут. Доски нету. Доски возьмем - и все.

"У нас есть пока разрешение на прокладку сетей. Разрешение на строительство мы пока еще не получили. Соответственно, никаких работ, ничего, как вы видите, не происходит", - уверяет заместитель руководителя компании-застройщика по связям с общественностью Виктор Гусаров.

И не то чтобы точечная застройка возвращается. На деле она никуда не исчезала. Замороженные проекты возрождаются в еще больших объемах. И точки для застройки оказываются настолько необычными, насколько позволяет фантазия инвестора и знание им тонкостей законодательства.

/ Воскресенье, 23 сентября 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 95
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ