MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 20 / БЮДЖЕТ ОСТАЛСЯ ЖЕСТКИМ И ПОСЛЕ РАЗНОСА ПРЕЗИДЕНТА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Бюджет остался жестким и после разноса президента

19:11 20.09.2012 - Вечерняя Москва

20 сентября состоялось итоговое заседание правительства по бюджету, а не позже, чем сегодня он должен быть внесен в Госдуму.

"Обсуждение проекта закона о федеральном бюджете на 2013 год и период 2014-2015 годов закончено. Целый ряд решений бюджетных был непростым, но все решения приняты", - заявил Дмитрий Медведев.

А 19 сентября министр финансов РФ Антон Силуанов дал в Минфине закрытую пресс-конференцию, где заявил, что: "бюджет не меняет свою направленность". Решение насущных проблем отложено на 2016 год и далее.

Как известно, 18 сентября президент РФ Владимир Путин устроил министрам разнос. По итогам главам Минрегиона, Минтруда и Минобрнауки объявлен выговор с занесением в трудовую книжку. Но гораздо больше наказаний отдельных чиновников на нашу жизнь влияет бюджет-2013, который вот-вот внесут в Госдуму. 18 сентября министр финансов РФ Антон Силуанов докладывал о нем на совещании у президента. Но начальственному разносу не подвергся. Бюджет остается прежним-таков итог интриги.

"Бюджет достаточно жесткий. Мы снижаем уровень нефтегазовой зависимости", - заявил вчера на закрытой пресс-конференции в Минфине Антон Силуанов.

Действительно, бюджет принят по новым жестким бюджетным правилам. В частности, среднегодовую цену на нефть теперь берут по средней за последние 5 лет. В результате на 2013-й, 2014-й и 2015-й годы она прогнозируется на уровне соответственно $91, $92 и $93 за баррель. Тогда как по макроэкономическому прогнозу она составила бы соответственно $97, $101 и $104 за баррель. А текущая цена нефти $107,8 за баррель.

Вторым жестким ограничением бюджета стало сокращение доли расходов в ВВП. Грубо говоря, тех средств, которые государство собирается потратить. Если до кризиса она составляла 18 процентов ВВП, а в кризис возросла до 24 процентов ВВП, то на будущий год запланировано 20,1 процент ВВП, что является существенным снижением. Соответственно, снижается дефицит бюджета. На следующие три года он планируется на уровне соответственно 0,8; 0,2 и 0 процентов от ВВП.

Напомним, что в текущем 2012 году дефицит был 1,5 процента ВВП, то есть он должен снизиться почти вдвое. А к концу бюджетной трехлетки сойти на нет.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев справедливо назвал бюджет предкризисным. "В целом мы подготовились к ухудшению экономической обстановки",-констатировал Антон Силуанов. Министр назвал возможное повторение мирового финансового кризиса "основным риском бюджета".

Рост ВВП в бюджете запланирован на уровне 3,7 процентов, но даже если он будет нулевым из-за повторения кризиса-бюджет должен выдержать.

Для этого в нем предусмотрено 200 миллиардов рублей текущего антикризисного резерва. Кроме того, заложена возможность обмена 180 миллиардов рублей гособлигаций ОФЗ на акции стратегических предприятий для поддержания последних на плаву. Да еще 102 миллиарда рублей госгарантий по кредитам. Продолжает формироваться Резервный фонд. В 2013-м, 2014-м и 2015-м годах в него положат соответственно 373, 596 и 818 миллиарда рублей. Из Резервного фонда и предполагается решать насущные проблемы страны, включая инфраструктурные (строительство дорог, мостов, аэропортов). Но после 2015-2017 года, когда фонд достигнет 7 процентов ВВП и на половину превышения этой цифры. В предстоящую трехлетку пояса придется затянуть.

Еще одним новшеством становиться перекладывание социальных обязательств бюджета на плечи регионов. В частности, сокращение ассигнований на здравоохранение в бюджете-2013 министр финансов РФ объяснил тем, что платить будет не федеральный центр, а система обязательного медицинского страхования-ФОМС. Минфин считает, что в дальнейшем на региональные бюджеты будут переложены также еще большая доля расходов на образование. В частности, реализация идеи президента РФ о повышении зарплат бюджетникам (учителям и врачам) сначала до средней по региону, а затем и до 200 процентов от средней будет возложена именно на региональные бюджеты.

Это, означает серьезную дополнительную нагрузку на бюджет Москвы. По прогнозам Силуанова, "возможно увеличения дефицита бюджетов субъектов федерации". Как известно, дефицит бюджета Москвы в 2013 году запланирован на уровне 200 млрд руб, и по сравнению с 2012 годом почти не изменился. Однако, дополнительная нагрузка заставляет региональные власти изыскивать новые источники доходов. Совместные рейды полиции и миграционной службы в Москве на тех, кто сдает квартиры и не платит за это -из этой серии. Так что, готовьтесь.

Впрочем, Антон Силуанов пообещал "прирастание бюджетов субъектов федерации" на 1 триллион рублей в год. То есть, федеральный центр видит проблемы, и в случае чего, обещает помочь. Да и сам не устраняется. На реализацию социальных указов президента Путина от 7 мая в бюджете запланировано 277 миллиардов рублей. Есть и еще одна хорошая новость: в 2013 году налог на недвижимость на федеральном уровне введен не будет. Его планируют ввести с 2014 года, а пока продолжается эксперимент по его взиманию в тех регионах, где он уже идет. Москва в этой программе не участвует.

Премьер-министр фактически закрепил выступление министра на вчерашнем заседании кабмина. Медведев признался, что "ряд бюджетных решений и для правительства, и лично был непростым". Но повторил то, на что несколькими днями ранее указывал Путин, "приоритет бюджета остаются прежними: это безусловное выполнение социальных обязательств государства перед гражданами - тех обязательств, которые мы на себя брали, модернизация экономики, инфраструктуры и социальной сферы в интересах наших людей".

/ Четверг, 20 сентября 2012 года /

теги:  Медицина  Деньги  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 66
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ