MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 22 / СТОЛИЦА В 5-Й РАЗ ОТМЕЧАЕТ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ АВТОМОБИЛЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столица в 5-й раз отмечает Всемирный День отказа от автомобиля

11:30 22.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Столица сегодня в 5-й раз отмечает Всемирный День отказа от автомобиля. Москвичам предлагают оставить личные машины на стоянках и передвигаться по городу на общественном транспорте или велосипедах. Чтобы привлечь как можно больше пассажиров Мосгортранс и многие коммерческие перевозчики снизили стоимость проезда почти вдвое. В автобусах, трамваях и троллейбусах сегодня предлагают проехать всего за 13 рублей - при покупке билета в специализированных киосках. У водителя стоимость одной поездки останется прежней - 28 рублей. Через час от парка Москворецкий в Крылатское отправится экологический велокарнавал. Во главе праздничной колонны на сигвее поедет глава столичного Департамента природопользования и окружающей среды Антон Кульбачевский.

День без автомобиля впервые провели в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на 4 дня.

/ Суббота, 22 сентября 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 2805
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

День без автомобиля снизит цены на наземный транспорт вдвое

В День без автомобиля в Москве можно будет проехаться на общественном транспорте вдвое дешевле. Столица в пятый раз присоединится к Всемирному дню без автомобиля: провести его предлагается без личных машин, передвигаясь на велосипедах или общественном транспорте.
По такому случаю Мосгортранс снижает стоимость проезда в наземном общественном транспорте вдвое - до 13 рублей при покупке билета в пунктах реализации.
В настоящее время проехаться один раз в наземном транспорте можно за 25 рублей при покупке в пунктах реализации и 28 рублей - у водителя, передает " Интерфакс ".
Всемирный День без автомобиля впервые провела Швейцария - в 1973 году в связи с топливным кризисом. Тогда акция продлилась четыре дня.



22 сентября - Всемирный день без автомобиля

22 сентября 2012 года цена билета на наземный городской пассажирский транспорт, купленный в кассах, на один день снизится с 25 до 13 рублей. В этот день в городе пройдет акция "День без автомобиля", которая проводится в Москве уже пятый год подряд. Как отметил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы А.Кульбачевский , главная задача мероприятия - популяризация общественного транспорта, привлечение внимания горожан к проблемам московских пробок и экологической ситуации в столице.

22 сентября всем москвичам предлагают отказаться от использования личных и служебных автомобилей и пересесть на общественный транспорт или воспользоваться велосипедом. К акции приурочено открытие восстановленного участка трамвайного пути на Лесной улице.

В этот день Департамент природопользования и охраны окружающей среды проведет экологический велокарнавал в природно-историческом парке Москворецкий. Об этом сообщил А.Кульбачевский, заметив, что сам приедет на праздник на сегвее. К полудню в парке будут сформированы две колонны по типам транспортных средств. Первая колона - велосипеды, скутеры, сегвеи, вторая - самодельные средства передвижения. Участники доедут до Крылатского и финишируют на малом кольце олимпийской велодороги спортивно-экологического комплекса Лата Трек. Для всех гостей будут организованы бесплатные тест-драйвы неавтотехники - электросамокатов, сегвеев и самокатов. На личном или взятом на прокат велосипеде можно будет покататься на специализированной шоссейной или кросс-кантри трассе. Кроме того, будут организованы обширные конкурсная и детская программа, экологические мастер-классы, спортивные развлечения.

По словам заместителя руководителя по развитию велосипедной инфраструктуры велосипедного движения Русвелос О.Беловой, повышенное внимание к велосипедному транспорту в рамках акции очень важно, так как права велосипедистов ущемлены. "Мы сейчас комплексно подходим к развитию инфраструктуры, в которую входят и велодорожки, и велопарковки, и система проката велосипедов", - отметила О.Белова. Она считает, что автомобилисты с удовольствием бы оставили свои машины в случае хорошей организации системы велопроката.

А.Кульбачевский сообщил, что в 2012 году практически отработаны четыре веломаршрута. Один из них отрылся в Капотне рядом со станцией метро Марьино , скоро закончится строительство велодорожки через Битцевский парк между метро Чертаново и Беляево , а также двух маршрутов в ЦАО.

По его мнению, серую и оранжевую ветку метрополитена можно было бы связать такой велодорожкой и организовать систему проката и стоянок. Это позволит сэкономить время в дороге между ветками метро. В центральном округе велодорожкой будут связаны Киевский вокзал и зона Лужников. Как рассказал А.Кульбачевский, концепция велодвижения может быть реализована в течение пяти-шести лет в Москве.


В День без автомобилей москвичи осваивают электрокары и сигвеи

Столица сегодня в очередной раз пытается провести "субботу без автомобиля". Сегодня сотни москвичей оставили дома водительские права, а свои машины - на парковке. В столице уже в пятый раз проходит День без автомобиля.
В качестве альтернативы предлагается общественный транспорт. Билеты сегодня традиционно подешевели вдвое, и на улицы вышли сотни дополнительных автобусов и троллейбусов.
Как рассказывает корреспондент НТВ Евгений Голованов, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский в День без автомобилей от своей служебной машины не отказался, шокировав представителей СМИ. Но все встало на свои места, когда выяснилось, что это электрокар.
Пообщавшись с журналистами, он пересел на электросамокат Segway. Но в первые же минуты в компании столичных водителей почувствовал себя изгоем.
Антон Кульбачевский, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы: "Видите, сколько нервных на улице. Все чего-то сигналят, куда-то спешат. Суббота вроде, отдыхать надо".
В Москворецком парке его уже ждали сотни таких же приверженцев альтернативного, экологически чистого вида транспорта. Около тысячи участников акции под барабанный бой в сопровождении эскорта мотоциклистов влились в транспортный поток столицы.
Казалось бы, сторонники идеи на один день отказаться от автомобиля могут праздновать победу, пятая попытка - эффект достигнут. Скептики заметят: лишь за счет того, что день проведения акции выпал на выходной.
Чтобы водители охотнее становились пассажирами трамваев и троллейбусов, Мосгортранс сегодня снизил стоимость билетов до 13 рублей.
Те же, кто предпочел даже общественному транспорту жесткое кресло велосипеда, изрядно надышавшись выхлопными газами, финишировали на Крылатских холмах. По домам они разъедутся лишь ближе к вечеру, чтобы уже в понедельник вернуться к привычной жизни в автомобильных пробках.


Во Всемирный день без автомобиля на Лесной улице запустят трамвай №9

Как сообщает корреспондент СИТИ-FM, 22 сентября Москва примет участие в акции Всемирный день без автомобиля. Автомобилистам предлагают хотя бы один день попробовать обойтись без машины. Власти даже придумали целый ряд мероприятий, чтобы пересадить их на общественный транспорт. По словам руководителя Департамента природопользования Антона Кубальческого такой день Москве необходим: "мы задыхаемся здесь, это своего рода экологическая акция по очистке города от выхлопных газов". В этот день проездной билет на наземный общественный транспорт будет стоить 13 рублей, вместо 25. Так же возобновит движение трамвай №9 по Лесной улице. Этого маршрута нет уже около 5 лет. А вот недалеко от парка Москворецкий пройдет экологический фестиваль, где будут представлены электромобили, электроскутеры и электровелосипеды.


День без автомобиля разгрузит Москву от пробок

Всемирная акция сделает столицу раем для велосипедистов. Москва сегодня в очередной раз отметит День без автомобиля. По опыту прошлых таких акций, первая из которых прошла в 2008 году, инспекторы отмечают: транспортные потоки снижаются примерно на 10-15% - заветные минус 2-3 балла по шкале Яндекса, когда на карте преобладают не ярко-красные, а желтые и зеленые тона.
В День без автомобиля власти традиционно предлагают пересесть на общественный транспорт. Экологические билеты продаются по 13 рублей вместо 25, а количество автобусов, троллейбусов и трамваев на линиях увеличивается на сотни единиц. Правда, в них, так как 22 сентября - выходной, невозможно будет увидеть показательно добирающихся на работу чиновников.
Зато глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский сегодня собирается возглавить колонну велопарада, ведь День без автомобиля - тот самый случай, когда велосипедисты могут более или менее свободно чувствовать себя на московских улицах. Масштабные проекты по организации велодорожек существуют в большинстве своей лишь на бумаге и до какого-нибудь Копенгагена Москве по-прежнему - как до Луны пешком, сообщает НТВ.


В Москве проходит "День без автомобиля"

 ..... Чтобы привлечь к участию в ней как можно больше горожан, власти Москвы, как и в прошлые годы, на один день снизили стоимость проезда в городском наземном общественном транспорте. А сами столичные чиновники на личном примере покажут, что передвигаться по городу можно на сегвеях и велосипедах.
Проезд в автобусе, троллейбусе и трамвае, вместо положенных 25 рублей стоит 13, за исключением покупки билета у водителя. Кроме того, 20 коммерческих транспортных компаний присоединились к общегородской акции и тоже снизили стоимость проезда. А вот Московский метрополитен не принимает участие в акции, цена поездки прежняя - 28 рублей.
Центральным событием "Дня без автомобиля" в этом году станет торжественное возобновление трамвайного движения на Лесной улице после четырех лет перерыва. Трамвай №9 начнет курсировать от стации метро Белорусская через площадь Борьбы до Московского института инженеров транспорта.


Москва отметит День отказа от автомобиля скидками на проезд в наземном городском транспорте

Российская столица сегодня в пятый раз присоединится к Всемирной акции - День без автомобиля. Провести его городские власти предлагают без личных машин - пересесть на общественный транспорт или велосипеды.

Чтобы привлечь больше пассажиров Мосгортранс, а также порядка 20 коммерческих перевозчиков объявили скидки на проезд. Вместо привычных 25 рублей сегодня на автобусах, трамваях и троллейбусах можно будет доехать за 13, а стоимость проезда в маршрутках снизили с 30 до 15-20. Экологичные проездные билеты Мосгортранса надо покупать в специализированных киосках, у водителей стоимость проездного на одну поездку останется прежней - 28 рублей. К акции выпущено 140 тыс праздничных билетов и воспользоваться ими можно только сегодня. Для удобства горожан будет увеличено количество подвижного состава на маршрутах - на 600-700 машин.

По опыту прошлых лет автоинспекторы отмечают, что в День отказа от автомобиля нагрузка на общую дорожную сеть снижается от 10 до 15 процентов, что на 2-3 балла меньше, чем в обычный день. Сегодня выходной и многие автомобилисты направятся в Подмосковье на дачи, так, что машин в городе будет в любом случае меньше. Как отмечают аналитики интернет-поисковиков, выходные в Москве - всегда День без автомобиля.

Так как экологическая акция пришлась в этом году на субботу, чиновники обошлись без заявлений о том, что они доедут на работу на метро, или дойдут до офиса пешком. Некоторые из них примут участие в экологической акции. Например, глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский намерен приехать в парк Москворецкий на сегвее /электрический самокат с двумя колесами/. Он возглавит колонну велокарнавала, который пройдет в честь Дня отказа от автомобиля.

"Основная задача акции - пропаганда здорового образа жизни и отдыха на особо охраняемых природных территориях столицы, популяризация альтернативных автомобилю экологичных средств передвижения", - сообщили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города.

Две колонны велопарада будут формировать по типам транспортных средств: первая - велосипеды, скутеры, сегвеи; вторая - самодельные средства передвижения. Здесь же в парке можно будет смастерить карнавальный костюм - организаторы мероприятия предоставят материалы: футболки, краски, цветную бумагу, фольгу, ленты, флаги. Экологический велокарнавал финиширует в Крылатском, на малом кольце олимпийской вело-дороги. Там для гостей, не участвующих в карнавальном заезде, будут организованы бесплатные тест- драйвы не-авто-техники. На празднике можно будет посетить экологический "парк приключений" - "веревочный городок" на деревьях. Также будут организованы обширная конкурсная и детская программы, экологические мастер-классы, спортивные развлечения, показательное выступление спортсменов: прыжки, трюки, акробатика, а также выступления детских творческих коллективов, праздничные викторины. До позднего вечера будет звучать музыка, работать дискотека.

 ..... Спонтанные отказы то в одной, то в другой стране Европы продолжались следующие два с половиной десятка лет, до 1997 года, когда первую общенациональную акцию провела Великобритания. Годом позже отметилась и Франция, а уже в 2000 году Еврокомиссия призвала весь Евросоюз ежегодно проводить подобную акцию, но уже в течение недели с 16 по 22 сентября. Москва присоединилась к акции в 2008 году. Пока в столице акция массово проводится один день - 22 сентября.


В День без автомобиля стоимость проезда на метро не изменится

Проведение акции День без автомобиля, которая намечена на 22 сентября, никак не скажется на стоимости проезда в столичном метрополитене. Одна поездка в подземке по-прежнему будет составлять 28 рублей.
Как подчеркнули в пресс-службе Московского метрополитена, акция касается только наземного транспорта. В субботу почти вдвое снизится стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях ГУП Мосгортранса и Автолайна, сообщает РИА Новости.
Льготная стоимость проезда для пассажиров составит 13 рублей, но только при условии покупки билета в пунктах реализации.
 ..... Главной задачей мероприятия является привлечение внимания общественности к проблемам загрязнения окружающей среды выхлопными газами автомобилей, количество которых на трассах крупных городов год от года становится все больше.


Проезд в московском наземном транспорте будет дешевле в день без автомобиля

Проехать в наземном общественном транспорте ГУП Мосгортранс за 13 рублей смогут москвичи 22 сентября по случаю участия Москвы в праздновании Всемирного Дня без автомобиля, сообщила пресс-секретарь столичного департамента транспорта Жанна Терехова.

"По случаю празднования Дня без автомобиля на наземном общественном транспорте ГУП Мосгортранс будет установлена льготная стоимость проезда - 13 рублей при условии приобретения билета в пунктах реализации. В рамках акции запланирована реализация порядка 140 тыс. проездных билетов", - сказала Терехова ранее Интерфаксу.

В настоящее время тариф на одну поездку в наземном транспорте составляет 25 руб. при покупке в пунктах реализации и 28 руб. - при приобретении у водителя.

По словам чиновника, департамент предложил коммерческим перевозчикам присоединиться к празднику и с целью повы шения привлекательности городского транспорта тоже снизить стоимость проезда на своих автобусах.












горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ