MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 21 / ГОРЮЧАЯ ТЕМА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Горючая тема

19:56 21.09.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Производственная линия Московского нефтеперерабатывающего завода закрылась на ремонт. Как следствие - плановое снижение производства бензина. Ремонт продлится два месяца, и по столице, которая зависит напрямую от поставок с НПЗ, поползли слухи: грядет дефицит топлива, все сорта бензина резко подорожают. Каково мнение экспертов, привыкших оперировать цифрами и опираться на факты?

Этому крану-гиганту предстоит самая тяжелая работа - поднять так называемый регенератор, сердце ключевой установки на заводе, которая и дает бензин на выходе. Старый регенератор пора менять. А его преемник весит 500 тонн - и только этот кран одним махом сэкономит нефтяникам целый месяц.

"Если бы мы его собирали маленьким краном из отдельных конструкций, это бы заняло большое количество времени. Данный кран позволяем нам выполнить операцию за один этап", - поясняет исполнительный директор, руководитель проекта по преобразованию и операционному улучшению Московского нефтеперерабатывающего завода Владимир Галкин.

Ремонтировать будут всю производственную цепочку, чтобы в перспективе выпускать топливо классов 4 и 5. На заводе всего две линии, и на месяц полностью остановят одну из них. Соответственно, снизятся и объемы продукции. Насколько меньше топлива будут вырабатывать - точных объемов на заводе не называют. Но, учитывая, что ремонт был запланирован еще год назад, успели сделать запасы. Многотонные резервуары есть на территории завода. В случае необходимости топливо в Москву готовы везти с ближайшего завода компании в Ярославле, а если понадобится, то резервы есть и на предприятии в Омске.

Объемы запасов, впрочем, тоже предпочитают не разглашать. Сколько тонн 92-го и 95-го бензина придется компенсировать, неизвестно.

"Некоторое снижение будет, но повторюсь: это плановая работа, которая проводится на заводе около 10 лет. И если вы проанализируете, то вспомните, что таких снижений не было", - подчеркивает Владимир Галкин.

Но, видимо, есть опасения, что собственных ресурсов компании может не хватить. В прессе появились слухи о грядущем дефиците и росте цен. Московский завод покрывает почти половину столичного топливного рынка. И в первую очередь обеспечивает собственную сеть.

"Производство нефтепродуктов не останавливается и обеспечивается в соответствии с производственным планом. Будем продолжать отгрузку нефтепродуктов как на АЗС собственной сети, так и независимым операторам", - обещает пресс-секретарь ОАО Газпром Нефть Екатерина Стенякина.

Независимые операторы - мелкие компании, у которых одна-две заправки. Они покупают топливо на заводе по мелкооптовой цене. В Москве две трети таких коммерсантов работают именно с НПЗ. И эксперты не исключают, что именно они и нагнетают обстановку из опасений, что на них не хватит. Ведь тогда им придется закупаться где-то еще, дороже. Вот и боятся прогореть.

"Они боятся потерять свой бизнес из-за того, что они не могут торговать с некой маржой, которая позволит им закрыть свои затраты. То есть в убыток. В убыток никто торговать не хочет", - считает аналитик информационного центра по анализу топливного рынка Павел Строков.

А вот ценники на заправках, похоже, все же будут переписывать. Эксперты утверждают, что бензин подорожает по причинам, не связанным с ремонтом завода. Налоги, акцизы, общемировые рыночные тенденции. Но при этом и отпускные цены на топливо на НПЗ на этой неделе впервые за полтора месяца выросли на 300 рублей за тонну.

/ Пятница, 21 сентября 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ