MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 22 / МОСКОВСКИЙ ТЕАТР "ЛЕНКОМ" ОТМЕЧАЕТ 85-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московский театр "Ленком" отмечает 85-летний юбилей

00:18 22.09.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Один из популярнейших сценических коллективов страны - Московский театр Ленком - отмечает свой 85-летний юбилей. Празднование состоится сегодня, на сборе труппы, по традиции предваряющем открытие нового сезона. Ровно в полдень здесь и разыграют специальное представление, которое, как особо предупредили ИТАР-ТАСС в пресс-службе театра, "предназначено исключительно для внутреннего просмотра".

Впрочем, это отнюдь не означает, что Ленком решил сэкономить на собственном юбилее, отлучив от него широкие зрительские массы. Напротив, театр намерен на весь год растянуть празднование своего 85-летия, посвятив ему целую обойму премьер.

Первая из них состоится уже сегодня вечером, когда будет дан спектакль "Ложь во спасение". Его поставил известный кинорежиссер Глеб Панфилов, заняв в главной роли свою жену - народную артистку СССР Инну Чурикову. А сыграть знаменитой актрисе на сей раз предстоит бабушку.

В этом образе Инна Михайловна предстанет в пьесе испанского поэта и драматурга Алехандро Касоны, которая у нас известна под названием "Деревья умирают стоя". В ленкомовском варианте спектакль именуется иначе. Но основное содержание произведения, похоже, осталось неизменным. По сюжету главная героиня, которую сыграет Инна Чурикова, перед смертью хочет повидать внука. Однако молодой человек из-за не самого примерного поведения давно находится в ссоре со всей семьей. Чтобы выполнить последнюю волю умирающей, ее детям и прочим родственникам приходится пойти на обман и привести в дом подставного внука. Никто и не думает, что настоящий родственник может появиться в любой момент.

"Бывает ли ложь во спасение и может ли вообще ложь спасти человека?" - обозначил тему спектакля его постановщик, заключив свое обращение к публике, напечатанное в программке, словами: "Вот эти вопросы мы выносим на суд зрителя".

В общем, над непростой философской задачкой сегодня будут биться сообща.

А на подходе - уже следующая премьера, объявленная на 2 октября. Она тоже вполне готова: ее предварительные показы прошли под занавес минувшего сезона. Речь идет об Испанских безумствах - спектакле, созданном по мотивам комедии Лопе де Вега Учитель танцев. Постановку осуществил Игорь Коняев, худрук Рижского русского театра имени Чехова. В главной роли - ленкомовская звезда Антон Шагин. В других ролях - Олеся Железняк, Сергей Степанченко, Иван Агапов.

В более отдаленных планах - еще две новые постановки. Сначала питерский режиссер Андрей Прикотенко выведет на ленкомовскую сцену героев пьесы Александра Володина Пять вечеров. А затем худрук знаменитого театра Марк Захаров со своей труппой представит очередной неординарный проект, сочиненный им на основе произведений Чехова и Аристофана.

Но едва ли не главной премьерой, приуроченной к 85-летию Ленкома, станет открытие Малой сцены. Впрочем, более подробно обо всех юбилейных событиях популярного театра его лидер расскажет на сегодняшнем сборе труппы. Кстати, для самого Марка Анатольевича нынешний сезон будет юбилейным вдвойне - исполнится 40 лет, как он стоит у руля Ленкома.

/ Суббота, 22 сентября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 953
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Театр "Ленком" открыл юбилейный сезон

Под знаком 85-летнего юбилея пройдет в Московском театре Ленком весь нынешний сезон. Он открылся в минувшую субботу премьерой спектакля "Ложь во спасение", участники которого по сути первыми вступили в череду торжеств, а главные герои - народная артистка СССР Инна Чурикова и народный артист РФ Виктор Раков даже исполнили аргентинское танго. И хотя этот танец был предусмотрен сценарием, публика отреагировала на него оглушительной овацией - как на специальный праздничный сюрприз.

А когда спектакль, продолжавшийся в течение трех часов, завершился, зрители поднялись со своих мест и аплодировали стоя. Кстати, пьеса испанского драматурга Алехандро Касоны, которую в Ленкоме поставил знаменитый кинорежиссер Глеб Панфилов, известна у нас под названием "Деревья умирают стоя". ..... Но, как это обычно случается в жизни, в самый неподходящий момент появляется настоящий внук. И на сцене происходит драма.

На такой острой эмоциональной ноте начали свой сезон ленкомовцы. Впрочем, как сообщил на сборе труппы худрук прославленного театра Марк Захаров, к юбилею здесь готовится несколько премьер. Следующая состоится 2 октября. Это будут Испанские безумства - спектакль, созданный по мотивам комедии Лопе де Вега Учитель танцев..... Сам же Захаров приступит к работе над фантазией Птицы, сочиненной им на основе произведений Чехова и Аристофана. Играть в них будут и звезды, и творческая молодежь, на которую, согласно общей тенденции, делает основную ставку и Ленком. Но в этом смысле он в явных лидерах: предполагается, что роль юной королевы Англии Елизаветы в спектакле Королевские игры здесь будет исполнять 5-летняя дочка Александра Абдулова - Женя Абдулова.

"Это будущая исполнительница всех младенческих ролей в нашем театре, - подтвердил в интервью ИТАР-ТАСС Марк Захаров. - И как только Женечка научится писать, сразу же подаст заявление о приеме в труппу, где блистал ее отец".



Московский театр "Ленком" открыл 86-й сезон

Московский театр Ленком открыл 86-й сезон первой премьерой "Ложь во спасение", в постановке Глеба Панфилова с Инной Чуриковой и Виктором Раковым в главных ролях. А днем состоялся традиционный в начале театрального года сбор труппы, на котором побывала и наш корреспондент Марина Лаврентьева.

По хорошей традиции, в первый рабочий день нового сезона актеры обсуждают предстоящие планы, роли и премьеры, поздравляют друг друга с юбилеями, рождением детей. Они все провели лето по-разному, но в эти двери заходят одинаково стремительно. С одинаковым настроем.

Андрей Соколов, народный артист России:
- Все только самое лучшее. Только вперед, лучше всех, как всегда. На передовых. С лучшими достижениями, с лучшими спектаклями. С хорошим настроением, с хорошим зрителем.

Елена Шанина так много раз признавалась в любви графу Рязанову в своей знаменитой роли. Сегодня с не меньшей искренностью рассказывает о другой любви, тоже - сильной и продолжительной.

Елена Шанина, народная артистка России:
- Я была в Эдинбурге на театральном фестивале, и я насладилась всем, что происходит в мире, потом была в Лондоне, видела очень много интересных мюзиклов и поняла, что наш театр лучший.

Две яркие премьеры 86-го сезона, над которыми актеры работали еще весной - Испанские безумства в постановке Игоря Коняева по мотивам Лопе де Веги и "Ложь во спасение" Глеба Панфилова.

Антон Шагин, артист театра Ленком, лауреат премии Правительства России:
- Репетиции начались с конца марта, и весь апрель, май, июнь, мы репетировали, в конце сезона мы сыграли несколько спектаклей, это называется превью. Мы уже съездили в Киев с большими гастролями. Сейчас вот вернулись, как будто отдыха и не было. Киев очень многое забрал.

Грандиозные киевские гастроли особо отметил Марк Захаров. Помимо бешеного успеха и безграничной зрительской благодарности, все же был повод для серьезных волнений - резкое ухудшение здоровья Леонида Броневого.
Марк Захаров, художественный руководитель театра Ленком, народный артист СССР:
- Мы не будем, мы не имеем права отменять спектакли в начале сезона, мы сделаем какие-то замены, конечно, они будут носить временный характер, может быть, и, судя по некоторым осторожным, но оптимистическим высказываниям лечащего хирурга, мы все-таки надеемся, что это будет недолгая пауза, которую мы проведем без Броневого.

В течение года совместно с Захаровым над новыми постановками будет работать Евгений Арье, готовится уникальная хореографическая фантазия на тему Аристофана и Чехова Птицы при участии Сергея Грицая. После ремонта наконец откроется Малая сцена-площадка для молодежной экспериментальной режиссуры, художественным руководителем которой назначен Александр Збруев.

Сегодня поздравляли актеров, прослуживших в театре более 40 лет. Среди них Николай Караченцов. Сегодня все увидели дочку Александра Абдулова, у нее тоже есть маленькая роль в спектакле. Сегодня шутя желали друг другу успехов в 86-м, новом, театральном. И волновались все, по-настоящему, даже заслуженные и знаменитые - как будто это еще один повод еще раз начать все сначала.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ