MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 21 / РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ ЭНТУЗИАЗМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Разрушительный энтузиазм

15:05 21.09.2012 - Вести, Леонид Шепелев, Анастасия Тютюнина   ВИДЕО 

Приостановить массовый ремонт исторических домов в Москве просят мэрию их жильцы и архитекторы-общественники. Они считают, что строения, нуждающиеся в обстоятельной реставрации, сейчас ремонтируют наспех и не всегда квалифицировано. В итоге дома теряют бесценные детали фасадов, а иногда с ними и вовсе происходят странные метаморфозы.

Знаменитый дом на Набережной в одно утро порозовел. Внутренние фасады полностью сменили окраску. И маляры уже трудятся на внешних. Это для обычного здания - такое в порядке вещей. А для памятника регионального значения, у которого помимо охранных грамот есть свой колористический паспорт - скандал!

"Каким образом могло случиться, что во время текущего, косметического ремонта все эти охранные документы были проигнорированы, и дом раскрашивается в соответствии с чьими-то эстетическими предпочтениями, а вовсе не в соответствии с его историческим обликом - это загадка", - говорит Наталья Самовер, координатор общественного движения Архнадзор.

Инспекция Мосгорнаследия до выяснения - приостановила все работы на памятнике. Подрядная организация - оправдывается. Розовый - пробный. Так лучше видно дефекты покрытия перед основной покраской. Дому на Набережной можно сказать повезло. Слишком известен и на виду.

Менее знаменитым памятникам архитектуры - исторический облик во время капремонта сохранить гораздо сложнее.

"Эта историческая решетка, ковка - это решетка 13-го года! Ее просто спилили для того, чтобы закрепить подъемные механизмы", - показывает местная жительница.

Крыша первого небоскреба Москвы. Когда-то сюда, в ресторан - он так и назывался - Крыша - в Большой Гнездниковский съезжался весь московский бомонд: Булгаков, Маяковский, Паустовский. Советский период - Служебный роман.

Сейчас здесь рабочие соскабливают краску, меняют гидроизоляцию, сбивают старую штукатурку. При таком энтузиазме, опасаются жители, памятник по частям вывезут на свалку. И получится фактически новодел.

"Вывозка мусора с территории составляет около 760-ти тонн! Из нашего дома! Можем себе представить - если этот груз вывести за пределы Москвы на субподряде, то потребуется примерно 150 грузовых машин", - поясняет Геннадий Астафьев, член совета дома в Большом Гнездниковском переулке.

Оказывается, ремонт на памятнике не всегда предполагает реставрацию. Забытые властями на долгие 30 лет лепные фасады и майолики просто вываливаются из кладки при первом же контакте с рабочими руками из ближнего зарубежья.

"Сейчас, казалось бы, город принял решение о том, что нужно произвести хотя бы косметический ремонт. Пошли деньги, но дальше выясняется, что косметический ремонт совершенно не тождественен понятию реставрация. И иногда, как в случае с домом Макаева, косметический ремонт может вести к ухудшению ситуации", - продолжает Наталья Самовер.

Скульптурный фриз на доме в Малом Могильцевском. Непрерывное лепное панно, в сюжете которого Лев Толстой, Пушкин и Гоголь - обыкновенные люди, живо болтающие между собой, умеющие не только писать и думать, но и целовать, и смеяться. Фрагменты этого украшения частично, но не безвозвратно утрачены.

"Здесь применен принцип Рапорта, то есть повторяемости. Поэтому, если какой-то фрагмент фриза на этом фасаде утрачен, то на том фасаде этот фрагмент сохранился. И при желании это можно восстановить", - рассказывает Владимир Резун, профессор архитектуры.

Но само по себе такое желание у строителей не возникает. Чтобы не попасть на штрафные санкции за пропущенные сроки, рабочие второпях часто портят то, что простояло бы еще полсотни лет! Жители исторических домов, которые сначала так радовались ремонту, молят городские власти остановить эту гонку. Законсервировать то, что можно, а будущим летом вернуться на исторические фасады, но уже под надзором реставраторов.

/ Пятница, 21 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 65
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ