MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 21 / МОСКВА ОТМЕТИТ ДЕНЬ БЕЗ АВТОМОБИЛЯ ЗАПУСКОМ ТРАМВАЯ И ВЕЛОКАРНАВАЛОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва отметит День без автомобиля запуском трамвая и велокарнавалом

16:14 21.09.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Москвичей пятый год подряд агитируют на один день отказаться от личного транспорта и пересесть на общественный - в субботу, 22 сентября, в столице снова пройдет всемирная акция "День без автомобиля". В этот день весь наземный общественный транспорт города, в том числе маршрутные такси, снизят стоимость проезда, а столичные власти на личном примере покажут, что передвигаться по городу можно на сегвеях и велосипедах.

Между тем, экологи отмечают, что акция в Москве не так популярная, как в других городах мира, а эксперты по дорожным заторам утверждают, что заметных транспортных улучшений в этот день еще ни разу не отмечалось.

День без автомобиля впервые провели в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Спонтанные отказы от автомобилей в разных странах Европы продолжались следующие два с половиной десятка лет - до 1997 года, когда первую общенациональную акцию провела Великобритания. Годом позже отметилась и Франция, а уже в 2000 году Еврокомиссия призвала весь Евросоюз ежегодно проводить подобную акцию, но уже в течение недели с 16 по 22 сентября. Москва присоединилась к акции в 2008 году. Пока в столице акция массово проводится один день - 22 сентября, в этот день жители оставляют свои автомобили дома и отправляются на работу на общественном транспорте, велосипедах или пешком.

НА АВТОБУСЕ ДЕШЕВЛЕ

Чтобы привлечь как можно больше горожан к участию в акции, власти Москвы, как и в прошлые годы, на один день снизили стоимость проезда в городском наземном общественном транспорте: вместо положенных 25 рублей пассажиры смогут приобрести проездной на автобус, троллейбус или трамвай за 13 рублей, за исключением его покупки у водителя. В продаже уже появились специальные билеты, всего их было выпущено порядка 140 тысяч.

Кроме того, столичные власти предложили коммерческим транспортным компаниям присоединиться к акции и с целью повышения привлекательности общественного транспорта тоже снизить стоимость проезда. На такое предложение откликнулись сразу 20 перевозчиков. В частности, 22 сентября в автобусах компании ТФ Очаково и компании Гудвиль проезд будет стоить 15 рублей, у компании Ментор - 15-20 рублей, а в автобусах Автолайн-Транслайт, Транс-Вей, "Орбита 21 век", "ТМП № 20", Гепарт - 20 рублей. На 50% будет снижена стоимость проезда на маршрутах ЗАО Компания Гримм, ИП Волков, ООО Авто-Тур, ООО Экспресс-Тори, ООО "ТМП №6", на 45% и 40% - соответственно ООО Транс-Авто и ООО Спейсстайл. Компании ООО Тариконс, ООО Квартал-Авто, ООО С-Двиг, ООО Автократ, ООО "Трансроуд+" также примут участие в акции и обеспечат проезд в своих автобусах по льготному тарифу.

При этом московский метрополитен не будет принимать участие в акции, стоимость поездки в нем останется прежней - 28 рублей.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТРАМВАЯ

Центральным событием Дня без автомобиля в этом году станет торжественное возобновление трамвайного движения на Лесной улице после четырехлетнего перерыва ". Трамвай № 9 будет курсировать от стации метро Белорусская до площади Борьбы, до Московского института инженеров транспорта (МИИТ).

В 2008 году движение трамвая на Лесной улице было закрыто. Трамвайные пути на улицах Лесная и Палиха оставались в рабочем состоянии, но разворотное трамвайное кольцо "Метро Белорусская было демонтировано.

ВМЕСТО МАШИН СЕГВЕИ

Руководство московского департамента природопользования и охраны окружающей среды решило на личном примере доказать горожанам, что жизнь в мегаполисе возможна и без автомобилей. Глава ведомства Антон Кульбачевский 22 сентября возглавит велокарнавал в Москворецком парке, участие в котором сможет принять каждый желающий. Колонна финиширует через 13,5 километра в Крылатском, на малом кольце олимпийской велодороги спортивно-экологического комплекса Лата Трек. На финише будут организованы аттракционы, большая конкурсная и детская программы, экологические мастер-классы и спортивные развлечения. На время праздника откроется экологический "парк приключений" и "веревочный городок" на деревьях.

"Чтобы принять участие в велокарнавале, карнавальный костюм можно будет смастерить на месте - организаторы мероприятия предоставят материалы: футболки, краски, цветную бумагу, фольгу, ленты, флаги", - рассказали в пресс-службе департамента.

Кроме того, все желающие смогут принять участие в бесплатных тест-драйвах не-авто-техники - электросамокатов, сегвеев и самокатов. Также на своем велосипеде или взятом на прокат шоссейном или горном байке, можно покататься на шоссейной и кросс-кантри трассах. Для детей будет организован специальный тест-драйв на безопасных огороженных площадках.

АКЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ?

Между тем, глава Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин рассказал РИА Новости, что акция "День без автомобиля" в Москве пока не стала такой же популярной, как в других городах мира. "Эта акция проходит по всему миру и в разное время, и в мире вполне эффективна. Но в Москве, несмотря на то, что акция проходит далеко не первый год, почему-то, как это ни парадоксально, этот день оказывается самым пробочным. Это говорит о нашем отношении к экологической культуре. У нас пока эта акция не работает", - сказал он.

Его слова подтвердил и специалист аналитического центра "Яндекс.Пробки". По его словам, заметных улучшений в транспортной ситуации во время проведения акции не наблюдается. "Дни без автомобиля, по нашей статистике, в предыдущие годы не приводили к заметному улучшению дорожной ситуации. Вероятно, недостаточно много людей были готовы отказаться от этого средства передвижения по городу", - предположил аналитик.

По его словам, в этом году 22 сентября выпадает на выходной день, и хотя по субботам в городе и фиксируются ощутимые пробки, они все же несравнимы с пробками в часы пик по будням, так что и в этом году особого эффекта от акции ждать не стоит.

/ Пятница, 21 сентября 2012 года /

теги:  Экология  Общественный транспорт  Дети  День без автомобиля  Метро  Велосипеды  Такси

ПРОСМОТРОВ: 2184
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Перевозчики снизят цены на проезд в маршрутках в День без автомобиля

Двадцать коммерческих перевозчиков, обслуживающих регулярные автобусные маршруты в Москве, снизят цены на проезд в День без автомобиля, сообщает в пятницу пресс-служба столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Ранее об участии в акции 22 сентября заявили ГУП Мосгортранс и компании Автолайн, которая является одним из крупнейших негосударственных перевозчиков в столице. В субботу они снизят почти вдвое стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях.

"По предложению департамента коммерческие перевозчики, обслуживающие регулярные городские автобусные маршруты, также присоединятся к проводимой акции", - говорится в сообщении.

 ..... 



День без автомобиля не приводил к заметному сокращению пробок в Москве

Заметных улучшений транспортной ситуации в Москве во время проведения акций "День без автомобиля" пока не наблюдалось, сообщил РИА Новости в пятницу сотрудник аналитического центра "Яндекс.Пробки".

В российской столице эта всемирная акция проводится 22 сентября, в этот день городские власти призывают москвичей отказаться от личных авто и отправиться на работу или по делам на общественном транспорте, велосипедах или пешком. Сами московские чиновники стараются показать пример горожанам, пересаживаясь на общественный транспорт, в частности, на метро.

 ..... 

"Таким образом, выходные - это всегда в какой-то мере Дни без автомобиля, и грядущие не будут заметно отличаться от предыдущих", - заключил аналитик.

 ..... 


Москва отметит День отказа от автомобиля скидками на проезд в наземном городском транспорте

Российская столица сегодня в пятый раз присоединится к Всемирной акции - День без автомобиля. Провести его городские власти предлагают без личных машин - пересесть на общественный транспорт или велосипеды.

Чтобы привлечь больше пассажиров Мосгортранс, а также порядка 20 коммерческих перевозчиков объявили скидки на проезд. Вместо привычных 25 рублей сегодня на автобусах, трамваях и троллейбусах можно будет доехать за 13, а стоимость проезда в маршрутках снизили с 30 до 15-20. Экологичные проездные билеты Мосгортранса надо покупать в специализированных киосках, у водителей стоимость проездного на одну поездку останется прежней - 28 рублей. К акции выпущено 140 тыс праздничных билетов и воспользоваться ими можно только сегодня. Для удобства горожан будет увеличено количество подвижного состава на маршрутах - на 600-700 машин.

По опыту прошлых лет автоинспекторы отмечают, что в День отказа от автомобиля нагрузка на общую дорожную сеть снижается от 10 до 15 процентов, что на 2-3 балла меньше, чем в обычный день. Сегодня выходной и многие автомобилисты направятся в Подмосковье на дачи, так, что машин в городе будет в любом случае меньше. Как отмечают аналитики интернет-поисковиков, выходные в Москве - всегда День без автомобиля.

Так как экологическая акция пришлась в этом году на субботу, чиновники обошлись без заявлений о том, что они доедут на работу на метро, или дойдут до офиса пешком. Некоторые из них примут участие в экологической акции. Например, глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский намерен приехать в парк Москворецкий на сегвее /электрический самокат с двумя колесами/. Он возглавит колонну велокарнавала, который пройдет в честь Дня отказа от автомобиля.

"Основная задача акции - пропаганда здорового образа жизни и отдыха на особо охраняемых природных территориях столицы, популяризация альтернативных автомобилю экологичных средств передвижения", - сообщили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города.

Две колонны велопарада будут формировать по типам транспортных средств: первая - велосипеды, скутеры, сегвеи; вторая - самодельные средства передвижения. Здесь же в парке можно будет смастерить карнавальный костюм - организаторы мероприятия предоставят материалы: футболки, краски, цветную бумагу, фольгу, ленты, флаги. Экологический велокарнавал финиширует в Крылатском, на малом кольце олимпийской вело-дороги. Там для гостей, не участвующих в карнавальном заезде, будут организованы бесплатные тест- драйвы не-авто-техники. На празднике можно будет посетить экологический "парк приключений" - "веревочный городок" на деревьях. Также будут организованы обширная конкурсная и детская программы, экологические мастер-классы, спортивные развлечения, показательное выступление спортсменов: прыжки, трюки, акробатика, а также выступления детских творческих коллективов, праздничные викторины. До позднего вечера будет звучать музыка, работать дискотека.

 ..... Пока в столице акция массово проводится один день - 22 сентября.


День без автомобиля в Москве проходит с традиционными пробками

Движение автомобилей в Москве в День без автомобиля оценивается как плотное, пробки составляют 5 баллов, при этом обычно в это время пробки в столице могут доходить до 6 баллов, следует из данных аналитического центра " Яндекс.Пробки ".

Скорость движения машин на Ленинском проспекте, Нижегородской улице, на Сущевском валу и Волгоградском проспекте составляет около 10 километров в час. Кроме этого, длина пробки на шоссе Энтузиастов составляет более 2 километров, скорость автомобилей на этом участке также не превышает 10 километров в час.

Несколько пробок протяженностью от 2 до 4 километров образовались на МКАД, скорость движения также не выше 10 километров в час.

 ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ