MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 20 / В НОВОМ МАНЕЖЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА РАБОТ СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Новом Манеже открылась выставка работ Сергея Параджанова

23:20 20.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Когда различие культур порождает непонимание и тем более раздоры - самое время вспомнить иные, положительные примеры. Кинорежиссер Сергей Параджанов снимал фильмы в Грузии, Армении, на Украине и каждый раз создавал произведения, удивительно тонко отражавшие душу того или иного народа.

Искусство большого мастера - всегда загадка, но можно попытаться приоткрыть тайну с другой стороны. Минувшим вечером в московском Новом Манеже открылась выставка "Дом, в котором я живу". На ней едва ли не впервые собрано более 70 работ художника Паражданова: рисунки, коллажи и произведения, созданные из самых что ни на есть подручных материалов. Со свежими впечатлениями с выставки вернулась Наталья Ермак.

Это первая выставка обновленного Объединения выставочных комплексов Манеж. Своего рода манифест.

Марина Лошак, арт-директор Музейно-выставочного объединения "Манеж":
- Нам хотелось именно этой ноты, именно такого праздника, именно этих вещей, именного этого акцента на праздничное человеческое состояние.

Все, кто приходит в Новый Манеж в Георгиевском переулке на выставку Сергея Параджанова, с порога, с разбега оказываются в его удивительном ощущении мира. Когда смущенный охранник ходит в золотом парчовом халате и чалме. Когда столы встречают у порога с гранатом, черносливом и янтарной курагой, а дамы-смотрительницы залов, обычно суровые, как надзиратели, ходят в очаровательных шляпках с цветами.

Марина Лошак, арт-директор Музейно-выставочного объединения "Манеж":
- Никто не уговаривал. Сказано было: надеть!

Георгий Франгулян оформил выставку Сергея Параджанова. Почему он? Потому что тоже художник, тоже родом из Тбилиси. Он знает, как мог бы пахнуть дом, в котором мог бы жить Сергей Параджанов.

Георгий Франгулян, дизайнер выставки "Сергей Параджанов. Дом, в котором я живу":
- Хоть маленький, но накрытый стол. Запах вина, запах жаренных баклажанов. Все это колорит Кавказа, кавказского двора. Многоголосие детей во дворе. В таком городе, как Тбилиси, экстерьер входит в интерьер. И наоборот.

Завен Саркисян - директор музея Сергея Параджанова в Ереване. Он дружил с режиссером на протяжении 12 лет. Был рядом со своей фотокамерой.

Завен Саркисян, директор музея Сергея Параджанова (Ереван):
- С ним знакомиться было очень просто. Просто подходишь, говоришь: "Я такой-то". А он говорит: "Я Сергей Параджанов". Он был необычный человек. Он был ярче, чем его работы. Люди приходили и, раскрыв рот, слушали его. И смотрели, что он будет делать.

Посмотрите на оленей из туалетных ершиков с носами из пионерских значков, на коллажи из всего, что было под рукой, когда настигло ощущение счастья, на коврики из дома, на кукол. Посмотрите, как человек извлекал счастье из любой руды.

Художник Борис Мессерер и его жена Белла Ахмадулина, как и многие деятели культуры в мире, вызволяли Параджанова из тюрьмы.

Борис Мессерер, народный художник России:
- Когда он вышел из тюрьмы, он поехал обратно! Отвозить заключенным, своим приятелям какие-то записки, которые ему надавали, какие-то сувениры. Он сразу поехал обратно! Сам! Он безумец! За что мы его и обожаем...

Практически все, что имел и создавал, Параджанов раздаривал. И снял, наверное, совсем немногое из того, что хотел бы снять. И горя перенес много. Но оставил после себя праздник.

/ Четверг, 20 сентября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 194
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ