MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 21 / МОСКВА ВЫСТАВИЛА НА ТЕНДЕР ТРЕТЬ ОБЪЕМОВ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва выставила на тендер треть объемов наружной рекламы

12:00 21.09.2012 - Известия, Григорий Смолицкий

12 сентября столичный департамент СМИ и рекламы повторно объявил торги на установку и эксплуатацию более 7,2 тыс. афишных стендов на пять лет. По мнению участников рынка, вынесение на торги одним лотом трети всего количества стендов Москвы выдавит с рынка мелкие и средние рекламные компании.

По информации УФАС по Москве, торги на эти стенды были объявлены еще в июле. Тогда в антимонопольную службу поступили жалобы на условия конкурса от участников рынка. ФАС планировала провести проверку аукционной документации, но департамент сам отменил торги, и никаких мероприятий антимонопольщики не проводили. Теперь конкурс объявлен снова.

Прежде, по словам Севиль Эфендиевой, руководителя секции наружной рекламы и информации Московской торгово-промышленной палаты, в Москве обычно объявляли конкурсы на 10-20 рекламных конструкций. А нередко не объявляли конкурса вообще. Всего в городе сейчас установлено 21,5 тыс. рекламных конструкций. То есть на торги выставили единым лотом треть всех существующих в городе конструкций. По информации Эфендиевой, до сих пор такие масштабные конкурсы проводились только по рекламе для метро и Мосгортранса, где все площади получал один оператор. Напомним, что торги на рекламу в метро в 2011 году выиграла компания"Авто Селл" , предложив городу за пять лет заплатить 14 млрд рублей.

По мнению Ильи Котова, главы отраслевого отделения по рекламе Деловой России, сейчас власти пытаются искусственно создавать рекламные монополии, что в конечном итоге неудобно и городу, и заказчикам рекламы, и москвичам.

- Аукцион начинается от 700 млн рублей, и эту сумму необходимо заплатить в течение недели после аукциона, - объяснил эксперт. - Сделать это могут лишь немногие компании. Хотя если ту же самую сумму разбить на кварталы, участников станет больше и платить они смогут больше, потому что не придется брать кредиты в банках. По нашим расчетам при нормальной системе платежей город мог бы получить более 4 млрд. А так вряд ли больше 1 млрд.

Котов добавил, что в конкурсе выставляется еще одно условие: все афишные стенды должны быть поставлены в течение месяца. В противном случае договор будет аннулирован, а залог пропадет. Изготовить, привезти и установить стенды за месяц могут либо те, кто заранее готовился к конкурсу, либо те, на чье опоздание чиновники будут смотреть сквозь пальцы.

- Мы предлагаем поступить иначе, - добавил Котов. - Разбить весь заказ на 10 лотов (720 стендов поставить за месяц реально), а выплаты разбить на ежеквартальные. Тогда и участников станет больше.

Пресс-секретарь столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Яковлев объяснил, что в Москве просто применяется мировая практика. А бизнесмены недовольны, что сейчас аукционы объявляются так, чтобы максимальную прибыль мог извлечь город, а не они, как это было раньше.

- Город от наружной рекламы должен получить прежде всего доход, - объяснил Яковлев. - И если небольшие организации не готовы заплатить столько в бюджет, пусть платят те, кто в состоянии это делать.

Он не согласился с утверждением, что разбивка платежей приведет к увеличению контракта. Наоборот, если город сразу получает всю сумму, он страхуется от неожиданностей, которые могут произойти в следующие пять лет.

Яковлев добавил, что пример торгов на метрополитене и Мосгортрансе показал отсутствие необходимости разбивать торги на большое число лотов.

- Во всем цивилизованном мире рынок наружной рекламы - премиальный, - пояснил Яковлев. - Везде этим занимаются большие компании. В документации все сделано на благо города, а не отдельно взятых бизнесменов, как было раньше. Видимо, они до сих пор просто не понимают, что приоритеты города изменены.

При этом Яковлев отметил, что, по сравнению с июлем, в техзадание были внесены чисто технические изменения.

/ Пятница, 21 сентября 2012 года /

теги:  Метро

ПРОСМОТРОВ: 66
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ