MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 20 / В ПАРКЕ ГОРЬКОГО ГРЯДЕТ БОЛЬШАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Парке Горького грядет большая реконструкция

07:31 20.09.2012 - Вечерняя Москва

Ее будет проводить британская компания LDA Design. Об этом в среду вечером, 19 сентября, рассказал руководитель Департамента культуры Сергей Капков.

Компания LDA Design выиграла тендер, в котором участвовали 27 международных команд из США, Великобритании, Германии, России и других стран. Как рассказал Сергей Капков, компания LDA Design знаменита тем, что делала Олимпийский парк в Лондоне, а также занималась реставрацией Центрального парка в Нью-Йорке и лондонского парка "Виктория".

Свою концепцию развития этой городской территории англичане представят в январе 2013 года на общественное обсуждение. Планируется, что Парк Горького, Нескучный сад и Воробьевы горы будут объединены в единое рекреационное пространство. Перед реставраторами также поставлена задача "возвращения первоначального облика середины 50-х годов прошлого века Парку Горького", потому что он является объектом культурного наследия.

- Нам важно сохранить аудиторию, которая сейчас приходит к нам, - отметила директор Парка Горького Ольга Захарова. - Важно, чтобы люди, которые пришли, не мешали друг другу. Отдельного решения требует вопрос с парковкой. Кроме того, в парке есть места, которые мы пока не понимаем, как нужно использовать.

После того, как концепция компании LDA Design будет одобрена, начнется ее реализация. Ожидается, что партнерами англичан в этом проекте станут российские специалисты.

теги:  Реконструкции  Парк Горького

ПРОСМОТРОВ: 1381
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Британцы разработают концепцию развития парка Горького

15:33 20.09.2012 - Москва 24

Компания из Великобритании LDA Design выиграла тендер на разработку концепции развития парка Горького. Архитекторам предстоит продумать зонирование парка, включение реки и решить вопрос с парковками.

Глава департамента культуры столицы Сергей Капков сказал, что эта компания создавала Олимпийский парк в Лондоне, реставрировала лондонский парк Виктория и Центральный парк Нью-Йорка.

"Это большая компания, и нам важно, что у них есть опыт по восстановлению двух парков и по созданию одного нового. Это будет большой проект для такого мегаполиса, как Москва", - передает РИА Новости слова Капкова.

Глава департамента сказал, что стоимость разработки концепции составит более 200 тысяч долларов.

"Нам важно сохранить ту аудиторию, которая сейчас приходит в парк. Важно, чтобы люди, которые пришли туда, не мешали друг другу. Отдельного решения требует и вопрос с парковкой. Их сейчас в этом месте очень мало. Кроме того, в парке есть места, которые мы пока не понимаем как нужно использовать", - сказала директор парка Горького Ольга Захарова.

Британцы должны предоставить проект развития парка Горького в январе 2013 года, а в течение следующих пяти - реализовать свои идеи.

В дальнейших планов столичных властей - создание в центре Москвы на территории парка Горького, Нескучного сада и Воробьевской набережной современного городского рекреационного пространства общей площадью более 120 гектаров.

теги:  Парк Горького


Британская компания создаст новую концепцию парка Горького в Москве

22:42 19.09.2012 - РИА Новости

Компания из Великобритании LDA Design выиграла тендер на разработку рамочной концепции развития Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в Москве, сообщил глава департамента культуры столицы Сергей Капков на пресс-конференции в среду.

По его словам, именно эта компания создавала Олимпийский парк в Лондоне, реставрировала лондонский парк Виктория и Центральный парк Нью-Йорка.

"Это большая компания, и нам важно, что у них есть опыт по восстановлению двух парков и по созданию одного нового. Это будет большой проект для такого мегаполиса, как Москва", - сказал Капков.

По его словам, заявленная стоимость на разработку данной концепции от британской компании будет составлять 209,25 тысячи долларов.

"(Столичные власти) хотели бы, чтобы парк был тихим, чтобы потоки людей в нем не пересекались, чтобы отдельно была обыграна река, и чтобы было больше возможностей для отдыха", - отметил глава департамента.

В свою очередь, положительно о компании-победителе тендера высказался и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Это люди высокой квалификации, вызывающие доверие в том, что они такой проект сделают на высоком уровне", - заявил он.

Согласно материалам к пресс-конференции, в будущем планируется создание в центре Москвы на территории парка Горького, Нескучного сада и Воробьевской набережной современного городского рекреационного пространства общей площадью более 120 гектаров.

"Это общее решение, мы пришли к нему единогласно. Нам важно сохранить ту аудиторию, которая сейчас приходит в парк. Важно, чтобы люди, которые пришли туда, не мешали друг другу. Отдельного решения требует и вопрос с парковкой. Их сейчас в этом месте очень мало. Кроме того, в парке есть места, которые мы пока не понимаем как нужно использовать", - сообщила директор парка Горького Ольга Захарова.

По ее информации, в январе 2013 года компания-победитель тендера представит свой проект, а в течение следующих пяти лет реализует разработанную концепцию.

Кузнецов сообщил, что схема проведения международного тендера, когда компания отбирается по опыту и портфолио, очень удачна и в дальнейшем может быть использована для развития района Зарядье.

"По Зарядью должен быть конкурс. Сейчас идет разработка идеологии конкурса. Только через качественный международный конкурс возможно развитие таких объектов. Такая концепция, как мы использовали с парком Горького, очень хорошая для выбора компании по реализации наших планов", - сказал архитектор.

теги:  Парк Горького

Парк Горького заберет себе реку

17:24 20.09.2012 - Московские Новости, Дарья Луганская

МН побеседовали с директором британской студии LDA Design Салли Протеро и спросили об особенностях работы с большими городскими территориями.

— Какие идеи по разработке концепции парка у вас уже есть?

— Сейчас у нас нет конкретных идей – нам нужно детально изучить парк и его историю, прежде чем предложить что-то новое. Мы должны посмотреть все объекты, оценить их значимость, понять, как обеспечить красивое окружение, в котором исторические памятники будут смотреться гармонично. Мы приедем в Москву с командой специалистов по сохранению исторического наследия, ландшафтных архитекторов, урбанистов. На данный момент, очевидно, что обязательно нужно сделать так, чтобы в парк было легко добраться. У нас есть несколько идей. Определяющую роль будет играть река. В целом мы хотим, чтобы Парк Горького превратился в парк международного класса, как Гайд-парк в Лондоне или Центральный парк в Нью-Йорке. Наша концепция – начало длительного процесса, который займет 5-10 лет.

— Расскажите подробнее о вашем опыте реставрации Центрального парка в Нью-Йорке и работы над парками в Великобритании. Что конкретно удалось сделать?

— Наш последний крупный проект – Олимпийский парк в Лондоне. Мы обратили внимание на реку Ли, и мне кажется, нам удалось с помощью водных растений оживить ее берега. Недавно мы закончили работу над парком Виктории. Это старейший парк Лондона. Он построен в 1840-х годах. Он похож на Парк Горького в определенном смысле. В нем тоже были утрачены многие исторические памятники, другие – сохранились не в лучшем виде. Мы восстанавливали в парке Виктории озера и мосты, построили новые объекты - комплекс для посетителей с несколькими кафе, комнатами для лекций и занятий с детьми, организовали большую детскую игровую зону. В Центральном парке мы непосредственно руководили процессом реконструкции: собирали специалистов, писали план. Наш специалист, Тимоти Маршалл, проработал 13 лет заместителем управляющего этим парком и создал стратегию его развития – делил его на зоны, на реконструкцию каждой выделялся отдельный бюджет. Потрясающая трансформация парка заняла 15 лет и завершилась в 1997 году. С 2000 года мы участвовали в проекте реконструкции нескольких парков The Royal Parks. В парке Буши мы построили центр для посетителей, разработали навигацию, помогающую ориентироваться в парке, площадки для детей и многое другое. В Гайд-парке мы высадили несколько тысяч деревьев, ухаживали за ними, переделали территорию у памятника Виктории и Альберту, чтобы этот знаменитый символ Великобритании лучше вписывался в пространство.

— Вы приезжали в Москву, прежде чем подать заявку?

— Лично я последний раз была в Парке Горького 15-20 лет назад. Непосредственно перед конкурсом наши специалисты его не осматривали.

Подробней о конкурсе на новый облик парка Горького читайте в материале "Парк Горького не доверили русским компаниям".

теги:  Протесты  Реконструкции  Культурное наследие  Парк Горького

Проект присоединения к парку им. Горького Нескучного сада и Воробьевых гор обойдется в 209 000 долларов

Комсомольская Правда   ВИДЕО 

Судьба культового места столицы - парка им. Горького наконец-то решена. Напомним, был объявлен конкурс на разработку концепции дальнейшего развития ЦПКиО, в котором приняли участие 18 команд из США, Голландии, России, Италии, Германии и других стран. Победила британская фирма LDA Design. Компания очень известная - именно она проектировала знаменитые Центральный парк Нью-Йорка, Олимпийский королевский и Виктория-парк в Лондоне. По их задумке, в результате должна получиться единая зона отдыха, объединяющая парк им. Горького, Нескучный сад и часть Воробьевых гор на площади 120 га. Победители обещают превратить парк культуры в объект мирового уровня. Бумажная версия проекта должна быть готова в январе. Обойдется проект в 209 тысяч долларов. Само благоустройство подсчету пока еще не поддается. Но, скажем, Центральный парк Нью-Йорка стоил 250 млн. долларов, а Олимпийский парк в Лондоне - 9,6 млрд. долларов. Кстати, у москвичей будет возможность стать соавторами проекта: на сайте ЦПКиО скоро появится закладка, где можно будет оставить свои пожелания.

- Есть в парке места, с которыми мы не знаем, что делать, - признается директор ЦПКиО им. Горького Ольга Захарова. - А москвичи нам подскажут.

- В течение ближайших пяти лет будет идти обновление территории. Парк закрывать мы не станем, наоборот, добавим развлечений и мероприятий, - пообещал руководитель столичного Департамента культуры Сергей Капков.


Парк Горького не доверили русским компаниям

14:26 20.09.2012 - Московские Новости, Дарья Луганская

Из 27 кандидатов из США, Европы и России британцев единогласно выбрал тендерный комитет конкурса. Его председателем выступил глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, среди участников — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, директор парка Ольга Захарова и другие. Они собрались в среду, 19 сентября, в институте Стрелка и огласили свое решение. "Мы выбрали партнера, который усилит уже существующую команду. Это не значит, что мы наняли англичан, написали им сто страниц техзадания и снова встретились через полгода — они будут регулярно приезжать, а мы советоваться с горожанами", — говорит Вера Мельникова, директор института Стрелка. Ольга Захарова подтверждает — до января 2012 года в Москве будут проходить общественные слушания, а озвученные идеи, возможно, попадут в концепцию.

Тендерный комитет затеял амбициозный проект: создать парк мирового уровня, при этом сохранить его историческое лицо и расширить границы. "Со следующего года Парк Горького — это не только центральная часть. Будут присоединены Нескучный сад и Воробьевы горы. Концепция будет рассматривать все территории", — подчеркнул Сергей Капков. От авторов проекта ждут и советов по управлению большой территорией.

Заявки на конкурс принимали еще летом, рассматривали с 16 по 25 августа. Тендерный комитет оценивал, прежде всего, портфолио кандидатов. Среди участников конкурса были четыре российские команды: Урбаника, Философия дизайна, Мегапарк, Реальный Ландшафт. Но квалификация британцев внушила наибольшее доверие всех участников тендерного комитета. Сергей Капков обратил внимание на то, что эти люди не только создавали с нуля, но и восстанавливали парки. Плюсом сочли и то, что в LDA Design , в отличие от большинства конкурентов, есть специалист по историческому наследию.

Заказчики сформулировали, как представляют будущее нового большого Парка Горького. "Мы хотели видеть парк экологичным, сделать так, чтобы потоки людей не пересекались, обыграть реку, сохранить ландшафт Нескучного сада и Воробьевых гор. Нужно создать больше возможностей для входа в парк, например, использовать реку, чтобы можно было подъехать не только на машине", — сказал МН Сергей Капков. Ольга Захарова тоже обратила внимание на транспортную проблему: у парка мало парковочных мест.

"Есть моменты, которые нужно обыграть, но мы не знаем как. У нас есть представление, но хотим спросить экспертов. Какой должна быть оранжерея в Нескучном Саду, чтобы, например, туда могли приходить дети и выращивать растения", — добавила она.

Тендерный комитет не назвал точную сумму контракта. "Каждая компания делала свое коммерческое предложение. Размер контракта будет согласовываться с парком и с консультантом проекта, институтом Стрелка. Скорее всего, стоимость разработки самой концепции составит от 100 до 200 тысяч долларов", — говорит операционный директор института медиа, архитектуры и дизайна Стрелка Мария Пономарева. Примерный срок реализации, по словам директора парка Ольги Захаровой, составит пять лет.

С какими объектами работала британская компания компания LDA Design

Восстановление Central Park, Нью-Йорк
Проектирование 1983-1997
Реализация: 1997
Бюджет: 250 млн долларов

Комплексная работа с The Royal Parks, Лондон
Проектирование 2000-2012
Реализация: 2012
Бюджет: от 150 тысяч до 2,5 млн фунтов на объект

Olympic Park, Лондон
Проектирование: 2008-2012
Реализация: 2012
Бюджет – нет данных

Восстановление Victoria Park, Лондон
Проектирование: 2008-2012
Реализация: 2012
Бюджет: 2,5 млн фунтов

Burgess Park, Лондон
Проектирование: 2009-2012
Реализация: 2012
Бюджет 26 млн фунтов

теги:  Парк Горького  Видеофиксация нарушений










горячие темы 
Раньше песни были лучше!

Новость дня

Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро

Зарплаты в Москве

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

За метро в Москве платить - себе и обществу вредить!

Пиар и антипиар


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ