MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 12 / 17 / ШЕСТИСТРУННОЕ СОСТЯЗАНИЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Шестиструнное состязание

17:19 17.12.2017 - ТроицкИнформ, Владимир МИЛОВИДОВ

"Эти пьесы написаны для вас. Вам они понравились?" - спрашивает гитарист и преподаватель Троицкой ДШИ Юрий Стасюк. "Да-а-а!" - звучит общий ответ. В небольшом концертном зальчике на Пионерской, 4 проходит II Окружной конкурс-фестиваль Вокруг гитары. 20 детей от девяти до 15 лет исполнили конкурсную программу.

Из страны в страну

Детский окружной конкурс-фестиваль Вокруг гитары - событие молодое, но у его создателя, гитариста и преподавателя Троицкой ДШИ Юрия Стасюка, немалый стаж организации таких мероприятий. Он занимался ими у себя на родине, в украинском городе Ровно, пока два с половиной года назад не переехал в наш город. "Я семь лет проводил всеукраинские конкурсы. Вся страна съезжалась, по сто человек..." - вспоминает Юрий.

По условиям, конкурсанты должны сыграть одну вещь Стасюка и одну народную - русскую, украинскую, белорусскую, или же произведение современных композиторов в фольклорном ключе. Маленький рок-н-ролл, "Легенда о старом замке", "Пьеса без слов" - эти сочинения Стасюка уже изучают дети в школах не только Троицка, но и ТиНАО, так что задание не было обременительным.

"Очень нравятся ваши произведения! А есть ли у вас сборники?" - спрашивают педагоги из Щапова, Воскресенского, Кокошкина и Воронова. "Я сапожник без сапог, - разводит руками композитор. - У меня дома стоит несколько ящиков моих нот! Но они на украинском языке... Думал напечатать, но не успел". Педагоги замечают: мол, ничего, что на украинском, все равно понятно! Ведь глубокий смысл конкурса как раз в том, чтобы изучать культуру как свою, так и наших соседей, и таким образом наводить мосты, разрушенные политиками.

Золото и "бронза"

Пока у жюри перерыв, часть ребят ушла на экскурсию по Троицку, а Таня Алексеева и Соня Зверкова коротали время со своим педагогом Сергеем Бубновым из ДШИ им. Глинки. Сергей - преподаватель серьезный, требовательный, но вне урока - душа компании. Он показывает, какой должна быть растяжка между средним и безымянным пальцем у гитаристов - 90 градусов и больше. Девочки проверяют, но... нет, пока далеко до совершенства. А у Бубнова, похоже, все сто!

"В детстве мне купили игрушечную гитару, - вспоминает Таня. - Я играла-играла и решила, что хочу пойти учиться. Сказала родителям, и меня привели в музыкальную школу". А Соню хотели отдать на скрипку, но ее не взяли, предложив другой инструмент. "Я сначала расстроилась, а потом понравилось. И стало понятно, что у меня к гитаре был талант!" - завершает рассказ девочка.

Это оказалось понятно и жюри - в младшей группе София Зверкова стала победителем. Не расстроилась и ее подруга: у Татьяны Алексеевой диплом III степени, как и у Артема Сабрекова (Троицкая ДШИ), Анны Искандаровой (Кокошкинская ДШИ). А серебряные грамоты завоевали Анна Нойкина (ДШИ им. Глинки) и Игорь Кузнецов (Вороновская ДШИ). В средней группе два III места - Владимир Антошкин (Троицкая ДШИ) и Виктория Лялина (Щаповская ДШИ), и два II - Артем Калабин (ДШИ им. Глинки) и Юрий Амбарцумян (Троицкая ДШИ). Во взрослой - одно "серебро": Евгений Гай (Троицкая ДШИ).

Пьесы на вырост

"Это было по-настоящему хорошее музыкальное состязание, - говорит преподаватель из Воскресенского, председатель экспертной комиссии по ТиНАО по направлению Классическая гитара Александр Хлынов. - Раньше подобного конкурса в округе не было. Он очень полезен и детям, и педагогам: важно пообщаться, обменяться новостями, других посмотреть и себя показать".

Педагог высоко оценивает произведения Стасюка и сам использует их в работе. "На его пьесах можно многому научить. Они предлагают сложности, причем преодолимые: через эти сложности ученики растут. А главное, дети с большим удовольствием их играют!"

А на следующий день в Троицком Доме ученых было продолжение фестиваля - совместный концерт Юрия Стасюка и его ученика, 12-летнего Юрия Амбарцумяна, а также исполнительницы романсов Валентины Белоусовой.

фото автора

/ Воскресенье, 17 декабря 2017 года /

темы:  Дети  Новая Москва  Троицк

ПРОСМОТРОВ: 43
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Как вы делали ремонт в квартире?

История: Малый Левшинский переулок, дом 3

Парковка на тротуарах

Раньше песни были лучше!

Москва-Сити

Окна пластиковые или деревянные?

Помогите сохранить Центр Развития Детского Конного Спорта


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ