MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 19 / ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ: ЗДАНИЯ СТОЛИЦЫ, УЦЕЛЕВШИЕ ПОСЛЕ ПОЖАРА 1812 ГОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Памятники истории: здания столицы, уцелевшие после пожара 1812 года

17:28 19.09.2012 - Вечерняя Москва

Наполеон вошел в Москву 200 лет назад.

В день официального ввода французских войск в Первопрестольной начались пожары, полыхавшие четыре дня. О событиях той войны в год ее двухвекового юбилея уже сказано немало. Мы побродили по Москве в надежде прикоснуться к истории, узнать о судьбе зданий - свидетелей тех событий. Координировал и комментировал прогулку представитель движения Архнадзор, писатель и москвовед Рустам Рахматуллин.

ПЕТРОВСКИЙ ПУТЕВОЙ ДВОРЕЦ

ст. м. "Динамо"

Ленинградский пр-т, 40

Петровский дворец не случайно называется путевым. Он стоит на дороге Москва - Петербург, в нем останавливались важные особы перед въездом в Первопрестольную. Одним из постояльцев Петровского дворца был Наполеон. Здесь располагалась ставка императора после того, как французские войска были вынуждены покинуть горевшую Москву. После революции дворец был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. С 1997 года он находился на реконструкции, а с 2009-го вновь функционирует в привычном амплуа - резиденции для приемов. Петровский дворец стал Домом приемов правительства Москвы.

ДОМ РОСТОПЧИНА

ст. м. "Лубянка"

Ул. Большая Лубянка, 14

Это здание стало свидетелем сразу двух грандиозных событий в жизни Москвы и всей России, особняк, выстроенный в стиле барокко, который год ютится под строительной сеткой в кругу серых громад - символов советской архитектуры. В здании сохранился фасад петровского времени. Белокаменная резьба по второму этажу датируется концом XVII - началом XVIII века. Второе название - Палаты Пожарского - особняк наследует из XVII века. На этом месте стоял дом князя Дмитрия Пожарского.

По предположению историков, здесь же два века спустя новый генерал-губернатор Москвы, князь Федор Ростопчин, отдал приказ о сожжении древней столицы. Дом Ростопчина Лев Толстой описал в романе "Война и мир", подарив ему тем самым мировую известность. В 90-е годы особняк был приватизирован, пережил нескольких владельцев и арендаторов, в итоге опустел. На сегодняшний день дом юридически возвращен государству, но пока Росимущество не приняло решения о его дальнейшем использовании.

УСАДЬБА РАЗУМОВСКИХ

ст. м. "Курская"

Ул. Казакова, 18

Усадьба Разумовских - комплекс зданий, до которых не добрался огонь московских пожаров. Эта усадьба предместного типа, в XIX веке находившаяся на окраине города.

Главный дом комплекса ценен еще и тем, что он, будучи частично деревянным, не пострадал во время французской оккупации и сохранил свой облик вплоть до конца XX века. В 1812 году в усадьбе жил маршал Мюрат, который сменил несколько квартир, спасаясь от пожара. Известно, что в огромном парке усадьбы французский маршал давал приют погорельцам. В советские годы усадьба стала частью Института физкультуры. В 1999 году главное здание усадьбы было передано Академии художеств и ее президенту, Зурабу Церетели. В том же году в средней части усадьбы вспыхнул пожар. Сгорело одно из двух деревянных крыльев на втором этаже главного здания. В 2008 году территория усадьбы окончательно была отдана Министерству спорта. Сейчас в усадьбе ведутся реставрационные работы.

УСАДЬБА КАЗАКОВА - ШКОЛА И ЖИЛОЙ ДОМ АРХИТЕКТОРА

ст. м. "Китай-город"

Малый Златоустинский пер., 1

Малый Златоустинский пер., 3

Знаменитый русский архитектор, автор классической допожарной Москвы, жил и работал в этих зданиях. Здесь в течение тридцати лет находился кабинет Матвея Казакова, отсюда в 1812 году уже тяжело больной архитектор был вывезен в эвакуацию. В родные стены мастер так и не вернулся, Матвей Федорович Казаков умер в Рязани.

По замыслу Матвея Казакова были построены такие здания, как Сенатский дворец в Кремле, Большой Царицынский дворец, Петровский путевой дворец и многие другие. Школа под его руководством была построена в садовой части усадьбы и предназначалась для училища дворцовой архитектуры.

Здесь обучались такие выдающиеся мастера, как Осип Бове, Родион Казаков, Евграф Тюрин (автор Богоявленского собора в Елохове). В последнее десятилетие XX века здание было передано МВД, перенесло пожар и теперь пустует. В личном доме зодчего до недавнего времени располагался пенсионный фонд, сейчас он сменил адрес, а в самом здании ведется ремонт.

ТЕАТР ПОЗДНЯКОВА

ст. м. "Арбатская"

Ул. Большая Никитская, 26

На Большой Никитской расположена усадьба генерала Позднякова, в которой во время пребывания французских войск в Москве располагался наполеоновский театр.

Оказавшись в сожженном, почти безлюдном городе, французский император пытался хоть немного наладить мирную жизнь. Создание французского театра должно было поднять дух измученных пожарами и войной солдат и офицеров. Его актерами стали франкоговорящие члены труппы Московского императорского театра, здание которого сгорело. В итоге театр стал чем-то вроде французского офицерского клуба. По мемуарным свидетельствам одной из певиц, здесь бывал и сам Наполеон.

Сегодня главное здание усадьбы надстроено до пятиэтажного дома, а вот флигели сохранили свой прежний вид. На первом этаже главного дома - книжный магазин, выше располагались частные квартиры, но их обитателей расселили несколько лет назад, теперь эта часть пустует.

ПОКЛОННАЯ ГОРА

(Здесь Наполеон тщетно ждал ключи от Москвы)

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

(Ставка Наполеона)

/ среда, 19 сентября 2012 года /

теги:  Полиция  Пожары  Реконструкции  Культурное наследие  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 313
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ