MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 19 / ГОСТЬ ПРОГРАММЫ "СОБЫТИЯ. 25-Й ЧАС" - МИХАИЛ БЛИНКИН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ ТРАНСПОРТА И ТРАНСПОРТНОЙ ПОЛИТИКИ НИУ ВШЭ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Гость программы "События. 25-й час" - Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ

23:20 19.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Илья Колосов: Директор Института экономики транспорта и транспортной политики высшей школы экономики Михаил Блинкин - в студии 25-го часа. Михаил Яковлевич, добрый вечер!

Михаил Блинкин: Добрый вечер!

Илья Колосов: Нельзя объять необъятное. Наш корреспондент попробовал это сделать по итогам состоявшегося совещания. Не знаю, как у него получилось. Но сейчас вторая попытка выделить главное из того, что сегодня было сказано. Есть ли, определен ли вообще приоритет транспортной политики столичного региона? Если есть, то в чем?

Михаил Блинкин: Вы знаете, сейчас с гораздо большей уверенностью, чем несколько лет назад, можно уверенно говорить о том, что приоритеты, в общем определились. И общее понимание за этим столом и со стороны федеральных высоких чиновников, и со стороны руководителей трех регионов, (там были Калужская область, Московская область, Москва) вот общее понимание того, что при всем комплексном подходе, что нам нужны автомобили, железные дорогие, все нам нужно, да, что приоритет - это общественный транспорт, приемлемый для всех категорий жителей большой Москвы, вот этот приоритет определился. Причем, как бы сказать, это не вот в духе, как вот мы в советские времена все эти благоглупости говорили про приоритет общественного транспорта. Это абсолютно серьезные задачи, имеющие за собой очень серьезные инвестиционные планировочные градостроительные последствия. Потому что у нас житель ближней московской периферии, и даже не очень ближней, при всем при том имеет выбор. У нас, если брать московский регион, 400 автомобилей на тысячу жителей. Конечно, еще не Германия и не Америка, но это уже серьезно.

Илья Колосов: Вы сказали "приоритет общественного транспорта применительно к регионам новой Москвы"...

Михаил Блинкин: Не применительно к большому региону, вот если больше новой Москвы.

Илья Колосов: Вы назвали 3 региона, а только один общественный транспорт связывает 3 - это электрички.

Михаил Блинкин: Абсолютно верно. И поэтому, и поэтому упоминание пригородных железных дорог или, как мы говорим, в смешанном городском пригородном сообщении было, в общем, доминантой этого разговора. Это абсолютно серьезно, это абсолютно серьезно. И что здесь реально можно сделать - это, разумеется, усиление путевого хозяйства, потому что там элементарно во многих случаях не хватает этих путей. Разумеется, обновление вагонного парка, потому что человек, у которого нет альтернативы, поедет на чем угодно; человек, у которого есть альтернатива, ну, в неприятном подвижном составе не поедет. И вторая вещь - это сочетание тарифно-инвестиционной политики. Потому что я и там говорил, и здесь повторю. Ситуация сегодня вот какая: если мы повышаем тариф на пригородные электрички, эластичность спроса к тарифу выглядит очень просто: публика безлошадная просто ездит без билета, лошадная публика, имеющая автомобиль, ...

Илья Колосов: ... не поедет.

Михаил Блинкин: ... она просто садится хоть на свой битый Жигуль, хоть на новую иномарку, неважно, на электричку не сядет. Поэтому сдержанный тариф предполагает субвенцию, субвенция предполагает принятие очень серьезных бюджетных решений. И субвенция для железных дорог - это вопрос даже не столько социальный, сколько вопрос спасения Москвы от пробок.

Илья Колосов: Была названа некая сумма - 236 миллиардов рублей, я повторю, уже не раз о этом говорил. Все, что больше там шести нулей после первой единички для меня, так сказать, превращается в нечто абстрактное, и я не понимаю, как с этими цифрами работать.

Михаил Блинкин: Очень много.

Илья Колосов: Очень много - это я понимаю. А скажите, мы стоим перед выбором, который обычно стоит перед любым нормальным человеком? Компромисс - вот то, что нам нужно, и это стоит очень дорого.

Михаил Блинкин: Да.

Илья Колосов: И вот та сумма, которая у нас есть, и мы построим на это вот это, вот это, вот это. Что мы построим на те деньги, которые у нас есть? Будет ли эта электричка обновленная, с нормальным тарифом работать так, как нам надо?

Михаил Блинкин: Это очень тяжелый вопрос, тем более, какого-то бюджетного счастья нам - профессионалам в области бюджетной политики на ближайшие годы не обещают, не является слишком большим секретом, да. Значит, в этих условиях приходится принимать достаточно серьезные решения. Но если оглядываться на опыт других стран и народов, то эти решения, если у нас трудно с деньгами, мы обращаем внимание на те виды транспорта, которые возят помощнее и поэнергичнее, - это вид транспорта называется рельсовый транспорт. Ну, в городах это трамвай, метро. Как только чуть дальше от города - это электричка. То есть, вот этот приоритет, похоже, неизбежен. Хотя мне, как человеку, который всю жизнь ездил на автомобиле и очень интересуется автомобильными дорогами, жутко обидно эту фразу говорить. Но, похоже, другого выхода вот в бюджетных реальностях нет. Это не значит, что мы остановим дорожное строительство. Это значит, что, двигаясь в дальнейший приоритет, в 14-15-16-е годы мы будем делать очень большую оглядку, прежде всего, на общественный транспорт.

Илья Колосов: Если рассуждать в категориях не до 2020-го года, а вот сейчас, до конца 2012-го, например, что-то хорошее нас ожидает?

Михаил Блинкин: Значит, вот реально, что хорошее ожидает, если так иллюзий особых не рисовать, вот новый подвижной состав в городе появляется и будет появляться еще более энергичными темпами. Для всех людей, которые пользуются общественным транспортом, ну понятно, там вот эти тысячи вагонов, которые троллейбус, трамвай, автобусы, они сразу все не применяются, но вот в конкретных районах Москвы, где появляется новый подвижной состав, людям приятно, это факт хороший.

Илья Колосов: Что касается автомобильных дорог?

Михаил Блинкин: Что касается автомобильных дорог. Надо простую вещь понимать. Вот при всей энергичности транспортного строительства в городе мы прирастаем в части сети на доли процента. А чтобы прирастать, простите, круче, так сказать, такого бюджета нет не только у Москвы, но похоже...

Илья Колосов: А количество автомобилей прирастает гораздо больше.

Михаил Блинкин: В кризис было меньше пяти, а после 2008-го года - 5-6. Как только вот эта баночка чуть-чуть расширяется, борта наращиваются, а воды мы льем больше, больше, больше. Поэтому ожидать автомобильного счастья в нашем городе, ну, нет, не приходится. К этому надо реалистично относиться.

Илья Колосов: Михаил Блинкин был приглашенным экспертом программы. Сегодня в Подмосковье под руководством главы правительства прошло совещание по развитию транспортной системы столичного региона.

/ среда, 19 сентября 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 79
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ