MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 20 / МИТИНГ В МИТИНЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Митинг в Митине

11:57 20.09.2012 - Вести, Аркадий Цирульников, Артем Высоцкий   ВИДЕО 

Изначально планировалось собрание соседей по дому. Но оно переросло в стихийный полуторатысячный митинг жителей целого района Митино. Столь бурную реакцию вызвали планы столичных властей построить здесь мечеть.

"Против ислама я ничего не имею. Но я считаю, что мечети надо строить там, где эта религия доминирует. А у нас здесь территория православная", - считает Андрей Ермаков.

"Мы хотим жить в своей культуре, поймите. Нам она нравится. Нам не надо ничего другого", - добавляет Олег Атлас.

Конфликт культур - далеко не единственный мотив собравшихся. Многие против новостройки под окнами вообще, какой бы она ни была. Мусульманский центр планируется возвести на самой окраине одного из наиболее отдаленных районов Москвы.

"Настораживает, что центр рассчитан на 40-60 тысяч человек. При официальной численности жителей района - 178 тысяч", - отмечает Ольга Носова.

Еще одна проблема, на которую указывают и жители, и местные депутаты, - здешняя "дорога жизни", Пятницкое шоссе и без того в постоянных пробках. А что с ним будет в дни многочисленных мусульманских праздников?

"Тут очень неудачное место с точки зрения транспорта. Потому что здесь пожарная служба, полиция и "скорая помощь" на расстоянии 200 метров. Если тут будет какое-то столпотворение, то блокируются все основные чрезвычайные службы района. Это угроза безопасности жителей", - убежден депутат муниципального собрания района Митино Владимир Демидко.

Представители мусульманской общины столицы напоминают: ислам и православие сосуществуют на московской земле многие столетия. Но при этом церквей сотни, а мечетей - всего пять. При том, что исповедующих ислам - около двух миллионов. В большие праздники многим из них приходится молиться прямо на улице.

"Сегодня в Москве также большое количество мусульман, которые приезжают на заработки, и так как это столица, то, естественно, здесь очень большой поток. Мы попросили, чтобы в разных округах, особенно в спальных районах, также были мечети для того, чтобы мусульмане, которые проживают в этих округах, в этих районах, не ездили специально в центр. Мы поставили для себя план построить как минимум 10 мечетей в нашей столице", - подчеркнул заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-Хазрат Аббясов.

Один из таких центров - на Минской улице, похож скорее на библиотеку, чем на культовое сооружение. Здесь говорят: отдельные собратья по вере ведут себя дико на улицах Москвы именно потому, что им негде получить правильное религиозное воспитание.

"Кто-то приехал, зарезал на улице барана. Они тоже, конечно, не правы. Это вообще, мне кажется, неправильно и с точки зрения ислама тоже - делать такое прямо на улицах. Просто эти люди не должны ассоциироваться с исламом как таковым", - полагает Аржба Теюрина.

Между тем, в Митине собраны сотни подписей против мечети. Люди уверены, что исламский центр сделает район меккой местного масштаба не только для Москвы, но и для всего севера Подмосковья.

"В нашей стране приезжие чувствуют себя хозяевами. Не мы, которые здесь живем, которые родились тут", - возмущается местная жительница.

Районные власти и местные депутаты обещают прислушаться к мнению жителей.

/ Четверг, 20 сентября 2012 года /

теги:  Протесты  Приезжие  Полиция  Медицина  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 87
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ