MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 20 / НАД СТОЛИЧНЫМ МУЗЕЕМ "СОЮЗНИКИ И ЛЕНД-ЛИЗ" НАВИСЛА УГРОЗА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Над столичным музеем "Союзники и Ленд-лиз" нависла угроза

11:30 20.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Над столичным музеем "Союзники и Ленд-лиз" нависла угроза. Разрушить уникальную экспозицию, посвященную Второй Мировой войне, могут поспешные и недальновидные решения чиновников. Они отбирают у музея гаражи, где хранится историческая техника. Легендарный Виллис, мини-мотоцикл для парашютистов и водный прицеп к амфибии, которые прошли тяжелые бои и сохранились под пулями - могут бесславно погибнуть от рук современных вандалов. Подробнее - Алексей Борзенко.

Этот московский музей посвящен помощи союзников во время Второй Мировой войны "Союзники и Ленд-лиз". Экспозиция ютится в школе 1262 на Житной улице. За 8 лет своего существования музей собрал удивительные раритеты, которым явно тесно в небольшом зале. Это личный Виллис маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, на котором он шел к Берлину. Редкий экземпляр - десантный американский мини-мотоцикл для парашютистов. Плавающий прицеп Бентам к амфибии на базе Виллиса, которую союзники сделали специально для форсирования российских рек.

Николай Бородин, директор музея "Союзники и Ленд-лиз":
- Техника, поставленная по Ленд-лизу, она воевала под Москвой. И под Москвой 50% танков, это мало кто знает, были иностранного производства. Почему? Потому что у нас катастрофически их не хватало. А броня для Т-34 поставлялась непосредственно союзниками в листовом виде.

На фотографии бывший посол США в России Джон Байерли, чей отец воевал с фашистами в рядах советской армии за рулем этого самого ленд-лизовского Виллиса - в зале приемов резиденции Спасохаус.

Николай Бородин, директор музея "Союзники и Ленд-лиз":
- Потом Джон говорит, "а не заехать ли прямо туда, было бы приятнее, экспозиция бы пополнилась". И вообще это был бы исторический прецедент, что ко мне домой я разрешил, чтобы въехала машина, да еще и Виллис.

Школьники, члены клуба, привели легендарный Виллис в рабочее состояние.

Евгений, член клуба:
- Поворотников нет, не ставили на эту машину поворотники. И когда ты поднимаешь руку, сразу машины приостанавливаются и пропускают вперед. Очень приятно. Лично мой дед воевал и защищал Москву, и уже в то время у них были эти машины. Это, можно сказать, дедушка всех джипов, которые сейчас есть, потому что это один из самых первых джипов, которые появились на земле.

Тенты музея с исторической техникой стоят в охраняемом дворе соседнего дома. Но кому-то из жильцов через 8 лет понадобились эти 6 парковочных мест. В управе решили переместить экспозицию в другое место и срезать замки на тентах. С нами ее представители отказалась разговаривать.

Николай Бородин, директор музея "Союзники и Ленд-лиз":
- Она же открытая, это кабриолеты, ее разграбят, вандалов хватает. Побьют. Это будет издевательство над автомобилями-ветеранами. Это движимый памятник, фактически, тем событиям, которые происходили более 70 лет тому назад.

Раритетная техника погибнет на новом месте, без охраны ее растащат. Видимо, сотрудники управы имеют веские причины для принятия решения, которое грозит уничтожить выжившие в войне, прострелянные в бою, легендарные Виллисы.

/ Четверг, 20 сентября 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 186
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ