MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ВЫГОНЯЯ МИГРАНТОВ, ГОСУДАРСТВО В ИТОГЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ БИЗНЕС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Выгоняя мигрантов, государство в итоге поддерживает безответственный бизнес

Комсомольская Правда

Рейды под названием Нелегальный гость проходят минимум 2 раза в месяц. Сегодня проверяют место жительства мигрантов и в случае чего, ответственность понесут хозяева общаги. В другой раз пойдут на стройки - тогда достанется работодателю. Адрес: 3-й Силикатный проезд, 4 А подсказали жители района - оставили сообщение на сайте ведомства.

На сей раз сотрудники московской ФМС обнаружили 38 нелегалов на Северо-Западе столицы. Двенадцати из них грозит выдворение из страны. Уедут они за свой счет или прощальную поездку оплатит государство, решит суд.

Семь утра. Территория комплекса частных общежитий. Пропускная система, глухие заборы с колючей проволокой. У нас дважды изучают документы и неохотно пропускают. Специалисты, прикинув силы, решают проверить только один 3-этажный корпус. Из 300 человек, которых застали в комнатах, 25 оказались с нарушением паспортного режима (находятся в стране более 90 дней) и еще 11 без документов вообще. Все - таджики и узбеки. У россиян, молдаван и украинцев документы в порядке и их сразу отпускают.

Чуть позже в дальней комнате коридора, заваленной посудой и упаковками от продуктов, обнаруживаются еще пятеро - все из Самарканда. Несчастные и тихие.

- Напротив Мосфильма строим жилой дом. С июня зарплату не платят. Вчера бригадир забрал паспорта - обещал посчитать деньги... - объясняет Анвар, который уже 2 года в Москве безвыездно.

- А почему копию не сделаете? Без паспорта нельзя оставаться.

- Сами не выходим. В 8 утра нас отвозят, в 8 вечера привозят на автобусе... Если идем в город, полиция останавливает, все что есть, забирает...

Их 16 метровая комната пожалуй, самая убогая здесь: грязный пустой холодильник, сколоченный стол, 6 двухъярусных кроватей. Ни радио, ни занавесок. Из развлечений только апрельский номер газеты "Вести трудовой миграции". За комнату платит работодатель - известный застройщик дорогого жилья.

Всех недокументированных вежливо просят честно и внятно назвать ФИО и начинают он-лайн проверку по базе.

- Многие из них даже не подозревают, что их документы в порядке. Просто боятся показать. - комментирует мне инспектор.

Так и вышло - троих через час отпустили, остальных оформили по статье 18.8 ч.1 админкодекса как своевременно не выехавших. А потом у всех "сняли пальчики". Это нужно для последующей идентификации - когда где и сколько нарушали паспортный режим. От этого зависит будет выдворение принудительным или самостоятельным.

Уехать за свой счет дорого, но при этом есть возможность вернуться. Бесплатно уедешь в наручниках и в придачу получишь 5-летний запрет на въезд. Первое предупреждение ФМС - влечет только штраф. Второе - добавляет требование в течение 10 дней добровольно покинуть страну, что редко кто делает. Чаше всего "незваные гости" покидают Москву по третьему сценарию - ФМС покупает каждому билет на самолет (поезд считается ненадежным видом транспорта) и под конвоем выпроваживает на посадку. Делается это на средства налогоплательщиков...

- Вам их жаль? - спрашиваю инспектора Виталия, - который следил чтобы после дактилоскопии все мигранты тщательно вымыли руки.

- Они здесь просто живут, плохого не делают. Условия видите сами... Приезжают заработать, а их обманывают. У кого с денежкой порядок, покупают патенты и к ним нет претензий. А остальные терпят все прелести нашей системы...

Тем временем его коллега меня приглашает в люкс, который занимают успешные украинцы. В номере заняты только нижние койки. Большой телевизор, холодильник хоть и на веревочке, зато набит кастрюльками. Но главное - на тумбочке замечена литература: повесть Ремарка, журнал кроссвордов и замусоленный порножурнал. Другое качество жизни!

Общежитская охрана в лице начальника Михаила Андреева проверкой недовольна: пришли и журналистов привели без спросу! Потом он мягчеет: у нас тут все строго, дежурим днем и ночью, чтобы не было поножовщины, алкоголизма, курения в комнатах. Дезинфекцию периодически вызываем, вакцинацию проводим. В общем, глаз не спускаем, принюхиваемся к каждой двери.

Действительно, кругом предупреждения: еду под кран не смывать! Из кастрюль на плиту не капать! Из окон не выбрасывать! За нарушение - выселение. Но, глядя на толпу в пластиковых тапочках и синтетических трениках, ясно: они и не собираются нарушать.

Операция близится к концу: воздух в коридоре все гуще, на столе растет стопка протоколов с объяснительными и паспортами. Это на штрафы. Инспекторы обещают выписать всем минимум - по 2 тысячи, "потому что ведут себя адекватно". Вдруг вваливается омоновец! За ним еще и еще. Я удивляюсь: зачем? Они зачистят территорию: найдут тех, кто успел выпрыгнуть в окна!

Мне дурнеет. Плетусь на свежий воздух, ошибаюсь дверью. Это - душевая, которая не запирается. Льется вода, за клеенкой пар, пахнет сиротским мылом... Тут еще точно не проверяли.

Во дворе один из руководителей подразделения ФМС тихо мне объясняет, что устал от этого бега по кругу. Одни нарушители выезжают, другие въезжают. Процесс непрекращающийся.

- Зато все при деле - и вы, и мы! - ржет охранник общаги.

Главное, что при деле те, кто их сюда заселяет. Если ФМС завтра депортирует всех сегодняшних нарушителей за наш с вами счет в Бухару или Хиву, работодатель денег им так и не заплатит. Сэкономит. А завтра наймет следующих. В результате государственная машина невольно поддерживает не наш покой и порядок в городе, черный строительный бизнес, использующий дешевый мигрантский труд. В этом вся беда.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Приезжие  Полиция  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 33
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ