MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 20 / МЕЧЕТЬ В МИТИНО БУДЕТ САМОЙ МАЛЕНЬКОЙ В МОСКВЕ, СООБЩИЛ ПРЕФЕКТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мечеть в Митино будет самой маленькой в Москве, сообщил префект

09:57 20.09.2012 - РИА Новости, В Москве   смотреть полную версию 

Мечеть, которую хотят построить в московском районе Митино, будет самая маленькая на территории города и никак не повлияет на криминогенную ситуацию в округе, сообщил префект Северо-Западного административного округа Владимир Говердовский в ходе телефонной линии в читателями газеты " Московский комсомолец ".

Ранее некоторые СМИ писали, что в Митино планируется построить мечеть, высота которой якобы будет достигать 13-ти этажей. Это вызвало возмущение местных жителей, которые накануне вечером организовали акцию протеста.

"В настоящее время этот участок находится в промышленной зоне Барышиха-57. Но это будет небольшая мечеть, самая маленькая в городе", - сказал Говердовский.

При этом он подчеркнул, что строительство или наличие этой мечети никак не повлияет на криминогенную ситуацию в районе. "В нашем округе проживает довольно много мусульман. Им тоже нужно духовное место, мечеть. Поэтому людям в этом отказать нельзя", - пояснил префект.

Он также пообещал, что во время больших религиозных праздников у мусульман будут приниматься дополнительные меры безопасности. "Во время больших праздников всегда принимаются дополнительные меры по охране порядка. Но вы не беспокойтесь: такого массового скопления людей, как в центре, здесь не будет. Ведь мечеть будет небольшой", - успокоил чиновник обратившуюся к нему по телефону местную жительницу.

/ Четверг, 20 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 1057
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Окончательного проекта исламского центра с мечетью в Митино еще нет

Окончательный проект стоительства исламского гуманитарного центра с мечетью в столичном районе Митино не утвержден, точных параметров нет, а значит, нельзя утверждать, что высота здания будет достигать 35 метров, сообщила РИА Новости в четверг представительница пресс-службы Москомстройинвеста.

Ранее Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) согласилась с предоставлением Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России участка на улице Барышиха, владение 57, в районе Митино на северо-западе столицы для строительства исламского гуманитарного центра с мечетью. После того, как ряд СМИ написал, что высота мечети в Митино будет якобы достигать 13-ти этажей, возмущенные жители организовали акцию протеста.

"На самом деле ГЗК только согласилась с предоставлением небольшого участка площадью 0,35 гектара под строительство исламского гуманитарного центра с мечетью. Этот участок еще даже не прошел межевание. Градостроительного плана земельного участка еще нет, нет окончательного проекта центра, нет никаких правовых актов, а значит, неизвестны и точные параметры объекта", - подчеркнула собеседница агентства.

В свою очередь сотрудник пресс-службы Мосгосстройнадзора сообщил РИА Новости, что пока в комитет за разрешительной документацией по этому объекту никто не обращался.

Ранее Москомстройинвест сообщал, что максимальная высота застройки на участке по адресу: улица Барышиха, владение 57, составляет 35 метров - это, по мнению некоторых СМИ, как раз и соответствует 13 этажам.

"Но надо понимать, что 35 метров - это предельная высота зданий для данного участка, установленная согласно карте правил землепользования и застройки. То есть это не значит, что высота центра с мечетью будет именно 35 метров. Количество этажей данного здания и его площадь определит ГПЗУ", - рассказала представительница Москомстройинвеста.

Она также уточнила, что мечеть лишь станет дополнением к гуманитарному центру помощи нуждающимся мусульманам.

"Это не будет огромная мечеть с минаретом высотой несколько десятков метров. Она не предполагает того, что туда будут собираться мусульмане со всей Москвы, у нее другая цель - чтобы работающие в гуманитарном центре мусульмане могли там молиться. Это может быть даже просто комната для моленья", - отметила собеседница агентства.

Кроме того, по ее словам, участок, где планируется построить объект, находится в промзоне, в окружении складов и промышленных зданий, жилых домов в непосредственной близости к нему нет.

 ..... 



Отменено решение о строительстве мечети в Митино

Градостроительно-земельная комиссия Москвы под председательством мэра Сергея Собянина приняла решение отказаться от строительства исламского гуманитарного центра с мечетью на северо-западе Москвы в районе Митино. Об этом сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы.

В начале сентября власти Москвы предоставили Исламскому объединенному центру земельный участок на улице Барышиха. Там планировалось построить исламский гуманитарный центр и мечеть высотой в тринадцать этажей. В знак протеста жителями района был проведен митинг, в котором приняли участие около полутора тысяч человек.

"Могу успокоить: адрес снят, - заявил после этого префект Северо-Западного округа Владимир Говердовский. - Будем искать для мечети другое место".


Мечеть и исламский гуманитарный центр в Митино строить не будут

Мечеть и исламский гуманитарный центр в Митино строить не будут. В правительстве Москвы сегодня отказались от этих планов и теперь будут рассматривать для возведения религиозного комплекса другие возможные места. В мэрии подчеркнули, что решение было принято из-за многочисленных возражений со стороны местных жителей. Буквально накануне недовольные граждане устроили в районе сход, на котором потребовали подобрать для мечети более подходящую площадку. С подробностями - Екатерина Гоголева.

Массовый выход на улицу москвичи объясняли вчера опасением возникновения дорожного коллапса. Ведь центр, о строительстве которого идет речь, должен быть высотой в 13-этажный дом. Соответственно и инфраструктура района должна быть готова к тому, чтобы принять единовременно около 60 тысяч верующих.

Игорь Кононов, руководитель муниципального образования "Митино":
- Тема, которая была вчера затронута на митинге, она отчасти была преждевременна. По всей видимости, в средствах массовой информации, в интернете немножко была искаженная ситуация. Нам говорили, что мы депутаты - уже приняли решение. Я еще раз повторяю - никакие документы к нам не поступали.

Депутаты муниципального собрания Митино посчитали своим долгом прийти на митинг и выслушать мнение людей.

Александр Анисимов, депутат муниципального образования "Митино":
- Мы собрали вокруг себя людей. Каждый определенное количество. Мы разъяснили им про 39-й закон, про то, как эта процедура происходит. И я думаю, что народ все понял.

Согласно этому закону, перед строительством объекта культового назначения его проект должен пройти сложный путь согласований. И только на последнем этапе попасть в муниципальное образование. При этом депутаты, вынося решение, обязаны учесть мнение жителей.

Владимир Говердовский, префект Северо-Западного административного округа Москвы:
- В результате того, что буквально за несколько дней было очень много жалоб со стороны населения. Люди были не согласны с размещением центра именно по этому адресу. Сегодня на градостроительной комиссии городской было принято решение - снять с рассмотрения данный адрес, и в последующем уже подбирать другие земельные участки с учетом мнения населения. То есть мы можем сегодня сказать, что по адресу улица Барышиха 57 строительства вот этого гуманитарного центра с мечетью не будет.

Это уже второй участок в Митино, который оказался неподходящим для строительства исламского центра с мечетью. Первый забраковали из-за расположения там линий электропередач.

Абдул-Вахед Ниязов, председатель Общественного крыла совета муфтиев России:
- Ситуация с мусульманской инфраструктурой в Москве - она давно уже является объектом критики. Потому что на более чем двухмиллионную общину мусульман столицы сегодня приходится официально только 5 храмов, 5 мечетей.

Московские власти продолжают искать варианты размещения новой мечети. Однако она не будет построена без поддержки большинства депутатов муниципальных собраний, то есть фактически - без поддержки жителей.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ