MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 19 / "СТРЕЛКА" НАШЛА СМЫСЛ В РАСШИРЕНИИ СТОЛИЦЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Стрелка" нашла смысл в расширении столицы

19:11 19.09.2012 - Московские Новости, Наталия Беришвили

Суть проекта заключается в том, чтобы использовать новые территории Москвы для развития культуры и образования. Для этого его разработчики предлагают построить на присоединенных к Москве территориях студенческие кампусы.

18 сентября на Стрелке состоялось обсуждение проекта, в котором принимали участие специалисты, работавшие над проектом - Александр Аузан, член Экономического совета при Президенте РФ, архитектор Юрий Григорян и архитектурный критик Григорий Ревзин. Послушать дискуссию как частное лицо пришел новый главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, которому очень понравился проект Стрелки.

Александр Аузан, научный руководитель проекта:

"У нас возникла гипотеза - рассмотреть Большую Москву как модернизационный проект, и мы с ней разбирались. Не секрет, что мы имеем обилие нефтегазовых путей. Это сказывается на многих отношениях в стране, в том числе на структуре власти. Но есть еще одна особенность страны, о которой часто забывают по тем или иным причинам. Кроме металла и леса Россия в большом количестве производит креативные мозги. Правда, они из России уходят, эмигрируют. Суть вопроса в том, можем ли мы сделать модернизацию таким образом, чтобы спустить страну с рельс, где она живет на природных ресурсах. Мы предлагаем построить студенческие кампусы на территории, прилегающей к юго-западу Москвы. Проседание университетов Москвы во многом связано с тем, что мы не можем учить иностранцев. И я хотел бы этот вопрос решить эгоистически".

Григорий Ревзин, консультант:

"Участвуя в этом конкурсе, я одновременно пытался понять, какой смысл у всего этого дела (расширения Москвы). Вот когда здесь, на Стрелке, возникла идея, что Большая Москва - это способ модернизации, то мне показалось, что над таким проектом интересно работать. Что такое модернизированное пространство, каковы его критерии и свойства - мы рассматривали эти вопросы. Но они носят скорее теоретический характер, и трудно представить себе, чтобы это сегодня воплощалось в реальности".

Юрий Григорян, партнер проекта:

"Меня волновал территориальный аспект этого конкурса. Мне кажется, что само по себе присоединение территорий было сделано для последующего контроля этих территорий области. Я слышал своими ушами на одном из заседаний архитекторов, что совсем не обязательно там что-то строить, мы просто хотим контролировать эту часть территорий. Взаимоотношения Москвы и области до сих пор не выстроены.

Если отойти от политики и взглянуть на Большую Москву как модернизационный проект, то мне было очень приятно принимать участие в этих разговорах. Я запомнил очень хорошую мысль: мы не должны думать категориями планировки. Сегодня на первый план выходит понимание города. Не надо увеличивать количество зданий, ведь все они будут сидеть на инфраструктуре, а создать инфраструктуру тяжело, поэтому ее всегда будет недостаточно. Даже не знаю, стоит ли строить новые кампусы, которые мы нарисовали в проекте. Мне кажется, нужно переосмыслить то городское тело, которое сейчас перед нами, и в этом будет модернизация".

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

"Проблема этого проекта в том, что существующая система управлениями территориями не дает его запустить. Потому что есть Москва со своим бюджетом, со своими управленцами. Есть Московская область, у которой другие взгляды, бюджет и задачи. Если сегодня можно было бы сказать, что Москва и область - это один субъект Федерации, то можно было бы брать этот план и реализовывать. Мне кажется, что победивший проект был ближе с точки зрения возможности реализации, чем проект, который предложила Стрелка. Проект института Стрелка больше является алгоритмом, и в этом его преимущество. Работа одного из победителей Antoine Grumbach Eт Associes - это некий большой проект, нарисованный волевыми линиями из серии планов надолго. А планы надолго, как мы давно убедились, не работают. Поэтому я не думаю, что это тот план, который нужно брать и делать. Хотя какие-то идеи можно и из этого плана почерпнуть".

/ среда, 19 сентября 2012 года /

теги:  Видеофиксация нарушений

ПРОСМОТРОВ: 127
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ