MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 19 / ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Школа для родителей

11:59 19.09.2012 - Вести, Анастасия Саховская, Ольга Шатилова, Шушан Минасян   ВИДЕО 

В Подмосковье открываются семь новых школ, где будут учиться только взрослые. Это центры подготовки будущих приемных родителей. С этого месяца такое обучение стало для них обязательным - в силу вступил федеральный закон. Приняли его после того как в России участились случаи возвратов детей из приемных семей.

Пусть небольшой, но юбилей. Их маленькой семье уже три года - с того момента, как Ирина забрала Таню к себе, они стали лучшими подругами. Но слово мама, по крайней мере, при посторонних, девочке пока не дается. В ее жизни уже было две мамы. Первую - родную - девочка потеряла в девять лет. А вторая забрала ее из детдома, привезла в красивый и уютный дом. А через три месяца вернула.

"Мне сказали, что она уедет в командировку, потом меня заберут. Позднее мне в машине уже сказали, что меня оставят, поэтому я не знаю, что не сложилось, почему так случилось", - рассказывает Таня Яникс.

Не понимает этого и Ирина - как можно было сначала дать, а потом отнять у ребенка надежду. С дочкой они рисуют, вышивают, занимаются музыкой - все обязательно делают вместе. У Тани все еще есть огромный страх - если мама уходит, вдруг это опять навсегда? Недавно она лежала в больнице - эти несколько дней стали пыткой.

"Я к ней каждый день ездила и даже подарила магнитик с надписью - "Я тебя никогда никому не отдам". Чувствовалось, что у ребенка есть боязнь оторванности. Она все время вместе хочет быть. Девочка уже не маленькая, но хочет за руку идти, чтобы все время быть вместе", - говорит Ирина Кедрова.

Ирина признается: Таня поначалу неосознанно, словно испытывала и ее - не отдаст ли? Но женщина была готова ко всему - перед тем, как удочерить девочку, она прошла курс в Школе приемных родителей. Тогда занятия были еще факультативными. А теперь их обязан посещать каждый, кто решил взять ребенка. В Подмосковье специально для этого открыты семь новых центров, наплыва слушателей ждут и в Москве. Связано это, прежде всего, с возросшим числом отказов от детей. Появился даже такой термин - "вторичное сиротство". Ежегодно в детдома возвращают до 100 воспитанников.

"За каждой цифрой, за каждой единицей и каждым процентом стоит судьба ребенка, от которого отказываются второй раз, которого второй раз предают взрослые люди, которому с этим надо как-то жить", - подчеркнула Антонина Макарычева, директор учебно-методического центра по проблемам опеки, попечительства и социально-педагогической реабилитации детей и подростков Детство.

Зачастую травма оказывается настолько сильной, что психологам приходится реабилитировать ребенка по несколько лет. Но главное - возвращенные дети могут никогда больше не найти семью.

"Они не хотят обратно попасть в семью, потому что уже в их личном опыте есть отрицательный момент, не сложились отношения", - сказала Ирина Кузьминых, педагог-психолог Орехово-Зуевского детского дома.

Для профилактики отказов и созданы Школы приемных родителей. Перед поступлением на курсы на каждого слушателя заполняют анкету - есть ли опыт проживания с детьми, какие в семье отношения, как сами кандидаты оценивают свой родительский потенциал. Многие отвечают, что готовы, даже толком не представляя, с чем им на самом деле придется столкнуться.

"У них были какие-то представления из книжек, что это прекрасно. А что это на самом деле пока не попробуешь, не узнаешь. Если свой ребенок, можно жалеть-не жалеть, но он уже есть, то этот, казалось бы, чужой, его можно вернуть, знаете, как игрушку. В этом и риск", - уточняет Илья Личинский, начальник отдела медико-психологического сопровождения приемных семей.

В группе риска - даже родители, у которых есть родные дети. Ведь они могут и не принять новичка. То, что адаптироваться и ребенку, и взрослым придется не день и не месяц, а от полугода до двух лет, вообще представляют немногие. Как это сделать, и показывают на тренингах. Они разделены на четыре блока: социальный, медицинский, юридический, но главное - психологический. Там и помогают утвердиться в своем решении и найти хотя бы предварительный ответ на вопрос - что делать, если вдруг что-то пойдет не так.

"Брать на себя ответственность и кидаться в омут с головой, мы не собираемся, Но если определенные проблемы возникнут, мы намерены обратиться к психологу", - поясняет Мария Иванова.

Конечно, есть ситуации, которых не предусмотреть ни в каких тестах. Для этого специалисты центров сопровождают приемные семьи и дальше. На консультации Ирина с Таней приходят все реже. Они нашли общий язык. И Таня очень хочет сестренку.

/ среда, 19 сентября 2012 года /

теги:  Дети

ПРОСМОТРОВ: 54
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ