MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 19 / МОШЕННИЧЕСТВО ЧИСТОЙ ВОДЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мошенничество чистой воды

11:34 19.09.2012 - Вести, Леонид Шепелев

Агрессивный маркетинг, переходящий в мошенничество: москвичам навязывают дорогостоящую услугу - установку в квартирах водных фильтров. Цена - десятки тысяч рублей. Занимаются этим частные фирмы, которые ссылаются на некое постановление мэрии, которое якобы обязывает устанавливать аппараты в каждой квартире.

Экстренное собрание было назначено на лестничной площадке пятого этажа. Люди в черном обошли все квартиры и назначили встречу через 10 минут. Тема - угроза отключения воды в доме.

"Вы представляете, как можно собраться на одной лестничной площадке? Это 36 или, допустим, 40 человек - представители от каждой квартиры", - недоумевает жительница дома.

Жильцы не сразу поняли, к чему такая спешка. Думали - авария. Но двое прилично одетых молодых людей и девушка взялись рассказывать о каком-то постановлении московского правительства, которое обязывает москвичей ставить в свои квартиры приборы очистки воды за собственный счет.

"С октября месяца всех обязуют ставить в квартирах такие установки, так как город не может поставить очищающие станции. Чтобы все квартиры себе поставили такие станции", - рассказывает жительница дома №3, корпус 1 по Востряковскому проезду Елена Курятенко.

Для впечатлительных как-то вскользь намекнули: не поставите фильтры - могут быть проблемы с водоснабжением. Цена вопроса - 40 тысяч рублей. Но жильцы оказались людьми опытными и попытались выяснить номер постановления правительства, на которое ссылалась агитбригада.

"У нас жительница подъезда - она, видимо, достаточно умная женщина - сразу начала задавать им вопросы. После чего они очень быстро ретировались, поспешили удалиться", - отмечает жительница дома Татьяна Кузьмина.

Жильцы все-таки решили выяснить: что это за постановление. Ведь, согласно ему, как утверждали визитеры, тем, кого "не отфильтровали", в октябре вместе с коммуналкой придется платить и штрафы. Пошли в префектуру. Прихватили диктофон с записью разговора на лестничной клетке. Пришел черед чиновникам удивляться. О таком постановлении правительства они не слышали, потому что его нет. В Москве, где даже счетчики воды ставятся по доброй воле, обязывать вешать в квартиру водяные фильтры жильцов не имеют права.

"Они говорят о том, что есть все согласования с управляющей компанией, что они проверяют качество воды, и уже потом начинают предлагать установку неких очистительных приборов, причем еще и ссылаясь на постановление правительства Москвы, в котором зафиксировано, что будет обязательная установка таких приборов. Не существует ни постановления, ни распоряжения, причем даже таких программ не существует", - подчеркивает и.о. руководителя управления ЖКХ и благоустройства префектуры ЮАО Москвы Александр Красовский.

Налицо попытка ввести людей в заблуждение. Ведь о призрачном постановлении правительства людям продолжают врать и в офисе компании Акватех, от имени которой и действуют коммивояжеры.

- Когда примерно вступит в силу это постановление?
- Не могу вам сказать.
- А что это за постановление такое?
- Я вам на данный момент не могу на этот вопрос ответить. На самом деле все это еще разрабатывается. Пока вот так.

Пока неясно, мошенничество это или просто агрессивный маркетинговый ход. Сейчас в ситуации разбираются полицейские, а районные власти по своей линии пытаются оградить людей от вранья.

"Сергей Иванович, давай, жителей уведомляй. Вывешивайте на портале информацию о том, что это мошеннические действия", - распоряжается Александр Красовский.

Только на этой стадии есть возможность пресечь навязчивую деятельность коммерсантов. Ведь когда, поддавшись на уговоры и угрозы, жильцы заключат с фирмой договор, установка дорогостоящих фильтров, несмотря на всю произнесенную ложь, окажется вполне законной.

/ среда, 19 сентября 2012 года /

теги:  Преступность  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 183
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ