MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / КОНЦЕПЦИЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ МОСКВЫ ДО 2025 ГОДА: И НА КРЫШАХ БУДУТ ЯБЛОНИ ЦВЕСТИ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Концепция озеленения Москвы до 2025 года: И на крышах будут яблони цвести?

Комсомольская Правда

Москва теряет зелень. Деревья вырубаются ради расширения трасс - как на Большой Академической, засыхают из-за грязного воздуха или ломаются после сильных порывов ветра. Столичные власти признают проблему и дали архитекторам задание: разработать схему озеленения Москвы на ближайшие 13 лет. Схема готова. Согласно ей в столице появятся не только новые деревья и кустарники во дворах и парках, но и зелень на крышах зданий, станций метро и железной дороги. Комсомолка попыталась разобраться: реальны ли такие изыски в Москве?

ГАРАЖИ ВМЕСТО ДЕРЕВЬЕВ

- Сначала мы провели аэрокосмическую съемку и попытались выяснить, а как в Москве с зеленью, - рассказали Комсомолке в научно-проектном объединении "Сохранения и развития природного комплекса" НИиПИ Генплана Москвы - В целом результат был неплох: кусты, деревья и газоны занимают 54,5% территории города. Однако, как выяснилось, зелени катастрофически не хватает в Центральном и Юго-Восточном округах. Вместо деревьев, кустарников и газонов мы увидели целые гектары так называемых запечатанных поверхностей - крыш домов, промышленных зданий, гаражей и асфальта.

Ообенно плохо с зеленью оказалось в районах Арбат, Замоскворечье, Тверской, Красносельский и Басманный.

Проблема, по словам ученых, в том, что все запечатанные поверхности не дышат. Они не вырабатывают кислород, которого жителям загазованных районов просто физически не хватает. Кроме того, эти поверхности не впитывают влагу. В итоге дождевая вода и растаявший снег сливаются в ливневую канализацию. Сразу так много воды трубы принять не могут, а потому после каждого сильного дождя возникают огромные лужи, в которых порой тонут автомобили. Третья проблема - крыши и асфальт летом сильно нагреваются и выделяют в воздух вредные испарения.

Но ведь не будут же власти сносить дома и дороги, чтобы разбить на их месте парки! И тогда архитекторы предложили озеленять Москву вертикально.

- Это ты еще крышу не видел!

КУСТЫ НА "ВОЙКОВСКОЙ"

В схеме озеленения - 94 объекта, которые планируется украсить зеленью. Среди них крыши надземных вестибюлей станций метро Парк культуры, Добрынинская, Площадь Ильича, Новослободская, Тимирязевская, Войковская, Сокол, Университет, Кутузовская, Молодежная, Щелковская, Каховская, Коньково. Сад также разобьют на крыше Экспоцентра на Краснопресненской набережной. Цветами, как ожидается, украсят павильоны железнодорожных станций: Лосиноостровскую, Кусково, Новогиреево, Крюково, Бирюлево-Товарную. Неужели это возможно?

- С идеей разбить на крышах сады к нам никто не обращался, - рассказали КП в пресс-службе столичного метрополитена. - Вообще проект странный, ведь зелень, как известно, растет в земле. А земля много весит. Выдержит ли крыша?

Михаил Удрас, замруководителя научно-проектного объединения "Сохранения и развития природного комплекса" НИиПИ Генплана Москвы, сказал КП, что оснований для беспокойства нет.

- На каждую станцию будет разработан специальный проект. Разумеется, проектировщики учтут несущие способности конструктивных элементов крыши. Возможно, эти элементы усилят, - пояснил ученый. - Не исключено, что будет принято решение вообще отказаться от того или иного объекта, если крыша слабая.

По словам Михаила, помимо крыш, будут озеленять также стены станций и прилегающие территории.

- На стены, например, планируется повесить кашпо с цветами. Рядом поставить кадки с деревьями или клумбы. Мы предлагаем не кусты на крышах, а комплексное эстетичное озеленение, которое будет смотреться органично, - отметил проектировщик.

...И ЗЕЛЕНЫЕ СТЕНЫ

Еще одна идея проектировщиков - так называемые зеленые стены вдоль дорог. Смысл прост: вдоль дороги ставятся решетки высотой до трех метров, а на них высаживаются, например, лианы, вьющиеся цветы календулы или виноград. Такая зеленая стена задерживает пыль от дороги и снижает шум в квартирах ближайших к дороге домов. Ну и, разумеется, выглядит красиво.

- Пока концепция озеленения не утверждена, она существует лишь в виде проекта, - рассказали КП в столичном Департаменте природопользования, который и заказал работу. - Некоторые нетрадиционные способы озеленения, вполне возможно, будут использованы.

Так выглядит один из отелей Лондона. Правда, приживется ли подобный метод озеленения в Москве - еще вопрос.

КСТАТИ

На Тверской посадят розы

В следующем году власти начнут озеленять Тверскую улицу. Как сообщили КП в Москомархитектуре, на тротуарах выставят ящики, в которых будут расти липа, рябинник, розы и жимолость. Правда, они появятся не вдоль всей улицы, а лишь в трех местах: у мэрии, на Пушкинской и Триумфальной площадях. Общая площадь посадок составит три гектара.

- Вырастить такие же огромные липы, которые были здесь в середине прошлого века, нереально, - пояснили КП в Москомархитектуре. - Во-первых, придется снимать толстый слой асфальта, а во-вторых, корни разросшихся деревьев повредят многочисленные коммуникации, которые появились здесь за последние полвека. Поэтому остаются только кадки с землей, а в них - небольшие деревья или кустарники.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Зелень на кровлях приживется прекрасно

- Активно озеленяют крыши во всех европейских странах, - говорит Александр Раппопорт, исполнительный директор Ботанического сада МГУ, кандидат биологических наук. - Разумеется, наш климат куда суровее, чем в Италии и Испании, да и крыши большинства зданий не рассчитаны на дополнительную нагрузку. А ведь кустарники - это 40 - 50 см земли, необходимость поливки, обрезки, подкормки. Как это делать? Каждый раз на крышу станции метро лезть? Неудобно. Поэтому нужно высаживать такие растения, как камнеломка и очиток - неприхотливые, но очень красивые растения высотой до 15 см, которые живут в горах. Берутся контейнеры из керамзита - легкого строительного материала и торфяная смесь слоем всего около пяти сантиметров. Камнеломки и очитки не нужно поливать, косить и пропалывать - эти растения не нуждаются в уходе. На крыше оранжерейного комплекса МГУ, что на Воробьевых горах, они растут уже 10 лет. Да, этих растений не будет видно с земли. Зато жители ближайших к метро домов смогут любоваться ими из окон. А крыши станций метро благодаря посадкам будут не нагреваться, а напротив, давать прохладу и кислород.

Что касается зеленых стен, то это тоже неплохая идея. Такая стена есть у станции метро Кантемировская и вдоль Липецкой улицы. Растет на стене девичий виноград. Да, стена может быть зеленой не круглый год, но с мая по октябрь включительно мы ею можем любоваться.

А как вам эта идея? Давайте обсудим!

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Экология  Замоскворецкая  Метро

ПРОСМОТРОВ: 56
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ