MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ДИРЕКТОР ЦПКИО ИМ. ГОРЬКОГО ОЛЬГА ЗАХАРОВА: КУДА УБЕРУТ "БУРАН", О "ГАЙД-ПАРКЕ" И ЗАЧЕМ ДЕСАНТНИКАМ АРБУЗ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Директор ЦПКиО им. Горького Ольга Захарова: Куда уберут "Буран", о "Гайд-парке" и зачем десантникам арбуз

Комсомольская Правда   ВИДЕО 

- Только не фотографируйте меня у фонтана, - с ходу заявила фотографу КП директор парка Ольга Захарова. - Это моветон. В парке есть места поинтереснее.

Мы прыгнули в электрокар (Ольга Викторовна сама села за руль) и поехали нарезать круги по зеленым аллеям в центре Москвы.

О КУЛЬТУРЕ И БЕСПЛАТНЫХ ЗОНТИКАХ

Беседу я начала с признания:

- Стыдно сказать, я последний раз тут была пять лет назад. На карусели глазела, пиво пила...

- Парк сильно изменился за последнее время, - лихо заворачивает от фонтанов в Нескучный сад Ольга Захарова. - Началось все с прихода Сергея Александровича Капкова (ныне глава департамента культуры Москвы, в 2011 - директор парка Горького, - прим. ред.). Тогда, всего то два года назад, здесь было не место отдыха, а считай, торгово-развлекательный центр. Причем совсем не для москвичей - скорее для приезжих!

Сергей Семенович Собянин отменил плату за вход в парк. Это было первым шагом к изменениям. После подключились все городские коммунальные службы. На разбор старых аттракционов, незаконных строений ушло несколько месяцев. Из Парка вывезли тонны бетона, и завезли тонны чернозема. В прошлом году нашей первоочередной задачей стала организация отдыха. Сергей Александрович первым делом сделал в Парке бесплатный WiFi, затем мы закупили и раскидали по газонам несколько десятков удобных мягких пуфов, поставили шезлонги, установили фонтанчики с питьевой водой, оборудовали розетки для зарядки телефонов и ноутбуков. И люди стали приходить к нам не только отдыхать, но и работать!

Тогда, в самом начале, нам очень помогли двигаться в выбранном направлении Стрелка и лично Илья Ценципер. В этом году мы больше внимания уделяем культуре. С мая по август в Парке проведено более пятисот бесплатных мероприятий, организованы курсы ораторского мастерства, пения, творческие, кулинарные курсы, живописные пленэры. Появилось два детских центра ("Зеленая школа" в Парке Горького и Шардам в Нескучном саду), построено более 20 спортивных площадок: теннисные корты, баскетбольная площадка, площадка для пляжных видов спорта. Так же есть и площадки для редких видов спорта - например, для паркура и велосипедов bmx - в общем, долго могу перечислять (подробнее на сайте park-gorkogo.com ).

Стало очевидным, что вкусы и запросы наших посетителей возросли. Теперь здесь никому не нужен орущий шансон. Зато люди с удовольствием включаются в образовательные программы. И если уж мы задумываем фестивали, то делаем их на европейском уровне. В этом нам, кстати, очень помогают посольства и столичные департаменты. После всех преобразований результат не заставил себя долго ждать: в парк вернулись москвичи. В будний день к нам приходят по 20 тысяч человек, в праздники и выходные - более 100 тысяч.

В какой-то момент мы вдруг поняли, что наш парк облюбовали молодожены. Свадебные кортежи выстраиваются длинной вереницей перед входом в Парк, особенно в выходные дни. Возможно, из-за того, что можно сделать не одно фото у фонтана - а, например, у стеллы Сергея Браткова Горько, которую мы установили прошлой зимой. Или на фоне цветников. Клумбы в парке стали стильными, многоярусными и цветут до поздней осени. И согласитесь, сегодня в парке теперь совсем другой запах.

- Вы недавно начали оставлять у входа бесплатные зонтики. Не воруют?

- Многие пишут нам в фейсбук: "Зачем? Получится, как с коньками. Украдут!". Но я считаю, надо доверять посетителям. Опять же про коньки. Прошлой зимой мы начали давать их на катке бесплатно. Ну да, своровали у нас четыре десятка пар - отличилась молодежь. Но при этом покатались и вернули тысячи посетителей!

Нельзя относится ко всем предвзято. Поймите, мы в первую очередь место не для зарабатывания денег - а для культурного отдыха. Надо оправдывать название. И занятия спортом, и туалеты в парке бесплатные. А как меня уговаривали посадить в каждый клозет по бабушке, чтобы посетители халявную бумагу не воровали! Взять появившиеся у нас фонтанчики с питьевой водой - с точки зрения бизнеса провальная идея. Можно ж было воду продавать... Бесплатного Wi-Fi нет ни в одном европейском парке. А у нас есть. Теперь и газету свою делаем. Уже три номера 1-й Парковой вышло. Недавно еще мобильное приложение для iPhone запустили. На очереди приложения для IPad и Android.

Ольга Захарова объяснила: если раньше в парке занимались больше организацией отдыха, то теперь акцент делают на культуре.
Фото: предоставлено парком Горького

КАКИМ СТАНЕТ ПАРК, УЗНАЕМ К ЗИМЕ

- Все-таки бизнес у вас есть: мороженное фирменное, например, продаете. Орешки для белочек.

- Больше того, сейчас заканчиваем строительство собственной оранжереи по голландско- французской технологии. Собираемся выращивать салат, различную зелень, тюльпаны - и продавать на территории парка. Такие продажи только поднимут имидж парка...

- То есть это еще не все перемены в парке Горького?

Нет, конечно! Сейчас объявлен конкурс на концепцию развития ЦПКиО: чтобы понять о чем парк, для кого он. В конкурсе участвуют 25 российских и зарубежных компаний. Ориентировочно 19 сентября участники конкурса представят свои проекты, определится победитель. К концу года будет готова концепция развития ЦПКиО им. Горького. Конечно, у нас есть накопленные знания и опыт того, каким должен быть парк. Но надо и общественность послушать - обсуждение будет массовым.

- Вы первыми ввели "особый вид охраны" - стюардов в песочной форме. По-вашему, удался эксперимент?

- Раньше охранники парка ходили как все чоповцы - в черном. Мрачновато, на мой взгляд. Сейчас "люди в песочном" - образец дружелюбности. С ними проводят бесконечное поведенческие тренинги, раз в неделю они прослушивают лекции с экскурсоводами. Все стюарды, а у нас 80 постов, назубок знают историю парка. В помощь им в конце сентября начнут работать инфоматы с обратной связью и видеокамеры. Для нас общение с посетителями обязательно: видите ли, у нас в парке принципиально нет указателей. Они появятся в самый последний момент. Как сказал Илья Ценципер - как только в парке установится навигация, значит реконструкция парка окончена.

КАЖДОМУ ДЕСАНТНИКУ - ПО АРБУЗУ

- Как считаете, москвичи стали более культурными?

- Не стали - они всегда такими были. Просто раньше многие не доходили до парка: им нечего здесь было делать. А теперь чувствуют себя у нас комфортно: гуляют, читают, катаются на коньках и роликах, работают на природе. Отличный пример - день ВДВ. Все привыкли к дебошам, пьяным купаниям в фонтане. Сергей Александрович Капков ввел правило: быть позитивно настроенными ко всем посетителям парка. Это ведь он в прошлом году придумал - раздавать ВДВшникам арбузы! Угощали не только людей в тельняшках - всех гостей. В итоге в этом году десантники в свой праздник пришли к нам семьями, с детьми, Это очень показательно: значит, сами вэдэвэшники считают: в парке безопасно.

- То есть они в этом году не такие пьяные заявились?

- Если в прошлом они как то умудрялись проносить спиртное в парк - пришлось поработать нашей службе охраны - то в этом году голубые береты пришли в первую очередь увидеться с сослуживцами, познакомить их с семьями. Ну и на концерт, конечно. Люди становятся агрессивными, когда их не уважают. О ВДВ в свое время забыли. А мы дали им понять, что день десантника может быть другим, повернулись к ним лицом. Они пришли не выпить-погулять, а на праздник. Все прошло тихо-мирно.

В прошлом году "голубые береты" прятали в парке спиртное. А в этом - веселились практически насухо, но не менее весело.
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

МИТИНГУЮЩИМ НЕ ВЫТОПТАТЬ ГАЗОН

- Каким вы видете Гайдпарк им. Горького - ведь власти уже решили, что площадка для выступлений будет в ЦПКиО.

- Сложно сказать, мы еще с таким еще не сталкивались. Скоро выясним. Постановление правительства должно появиться до конца года. Но не надо забывать: Гайдпарк - это не площадка для многотысячных митингов, как это позиционируется, а место, где человек может высказать свою позицию. Хотя служба безопасности, безусловно, будет на таких мероприятиях работать в усиленном режиме.

- Гайд-парк будет возле "Бурана"?

- Нет, у Бурана место достаточно узкое, плюс рядом пункт проката. Площадка выбрана на набережной - ближе к входу в парк, к спуску с моста. Сейчас на этом месте стоит шатер-выставка проектов московской агломерации. Мы находимся между двумя большими станциями метро, это удобно - и не надо будет проходить всю территорию, чтобы дойти до Гайд-парка.

- Не боитесь, что набегут политически активные, траву вытопчут?

- А мы как раз газоны поменяли на спортивные, очень устойчивые, - смеется Ольга. - В парке Горького, в отличие от Гайд-парка в Лондоне или Центрального парка в Нью-Йорке, можно везде сидеть, лежать и устраивать пикники на траве. ЦПКиО уникален именно тем, что мы смогли совместить здесь культуру и отдых. Хочется, чтобы политически настроенные граждане об этом не забывали. И не мешали тем, кто приходит в парк отдыхать.

КСТАТИ

Каток откроется 15 ноября

Этой зимой коньки в Парке Горького тоже будут бесплатными. Сам каток откроется раньше, чем в прошлом году - уже 15 ноября. В парке Горького четко уловили настроение москвичей: осенью так серо и тоскливо, а коньки - это и развлечение, и спорт, и повод встретиться с друзьями. Каток станет больше, вырастет до 18 тысячи метров. Искусственным льдом зальют площадь у фонтанов и аллеи. Как и в прошлом году будут теплые раздевалки, уютные кафе, в которые теперь можно заходить будет на коньках и хоккейная площадка. Помимо этого здесь построят огромную сноубордическую площадку с тренировочной трассой.

ПРОВЕРКА СЛУХА

С набережной уберут "Буран"?

Второй год хотят слухи, что легендарный космический корабль из Парка Горького уберут. Неужели это правда?

- С Бураном сложная история, - объясняет Ольга Захарова. - Мы его очень любим - настолько, что не хотим отдавать кому попало и куда попало. Принять его готов музей космонавтики, заинтересовался музей Вадима Задорожного. Но, оказалось, у Бурана нет собственника. Парку он не принадлежит. Есть несколько контрактов, в которых организации заявляют, что космический корабль - их. Но понять, кто настоящий хозяин, очень сложно. А ведь вывезти Буран с территории парка стоит 18 миллионов рублей. С ним куча сложностей: перевозить можно только по реке и только осенью, когда понижается уровень воды и он пройдет подо всеми мостами. Раньше он был аттракционом - теперь людей к Бурану не подпускаем. Ждем, когда все-таки определят, кому он принадлежит.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Протесты  Видеофиксация нарушений  Реконструкции  Парк Горького  Велосипеды  Собянин  Пьянство  Электромобили

ПРОСМОТРОВ: 207
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ