MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 17 / АЛЕКСАНДР ЖАРКОВ: ВЛАСТИ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ К ГОЛОСУ БИЗНЕСА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Александр Жарков: Власти прислушиваются к голосу бизнеса

11:21 17.09.2012 - Вечерняя Москва

Председатель совета московского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Опора России заявил, что Правительство Москвы чаще всего идет навстречу бизнесменам.

Малый и средний бизнес Москвы - это сотни тысяч предприятий, которые вносят весомый вклад в экономику столицы. Они занимаются производством, обеспечивают горожан продуктами питания, другими товарами, оказывают различного рода услуги. Подоходный налог, который платится на малых предприятиях города, пополняет столичный бюджет. И практически в каждой московской семье есть работники малых и средних компаний. О том, как чувствует себя сегодня этот важнейший экономический сектор столицы, Вечерка расспросила председателя совета московского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Опора России Александра Жаркова.

- Александр Николаевич, как вы оценили бы нынешнее состояние малого и среднего бизнеса в Москве?

- Как непростое. Если не лукавить, то сегодня большая часть бизнеса сосредоточена либо вокруг административного ресурса, либо бюджетов. Независимые предприниматели достаточно нелегко себя чувствуют в силу ряда причин. У нас ведь неправильное понимание бизнеса. Государство постоянно вмешивается в управление им, как на федеральном, так и на местном уровне. А со стороны властей всего-навсего нужны четкие правила игры, которые не будут меняться в течение 4-5 лет и тогда это даст возможность предпринимательскому сообществу самостоятельно и достаточно эффективно развиваться, а экономике страны стать более сильной. Повторю, бизнес должен быть независимым, администрировать следует только налоги.

- Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов в недавнем интервью нашей газете особенно подчеркнул, что город намерен постепенно уходить от политики государство-предприниматель.

- И это правильно. Особенно рад, потому что сам неоднократно беседовал на эту тему с представителями власти. Иначе что получается? Приведу свежий пример. На последнем заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы, членом которой я являюсь, заместитель префекта одного из округов вынес решение запретить арбузные развалы. Потому что это неудобно администрировать, дополнительная нагрузка на чиновников. Решили передать все сетевым компаниям, с которыми проще работать. К чему это могло привести? Для потребителей это обернулось бы неудобствами покупки, повышением цены на продукт, для предпринимателей - ликвидацией их бизнеса. Мы высказали свою позицию, в итоге это решение было отменено.

- Выходит, власть все-таки слышит вас?

- Пока не по всем вопросам, но по некоторым - да. Еще один пример. Часть малых торговых предприятий в районе проспекта Мира, входящих в схему размещения объектов мелкой розницы, из-за развития транспортной инфраструктуры попала в транспортную сеть. Замечу, что схема составлялась при участии префектур. Так вот, был поставлен вопрос об исключении этих мешающих строительству объектов из адресного перечня, то есть, об их ликвидации. Но при этом никакой компенсации предпринимателям предложено не было. А в других округах при похожих обстоятельствах ущерб возмещается. Так вот, должны быть единые правила игры. На днях я встречался с Андреем Шароновым, высказал ему эту мысль. Он согласился и предложил начинать взаимодействовать по этой проблеме с профильным департаментом. Опять же, удалось упростить процедуру подключения торговых палаток к электросетям. Теперь благодаря усилиям Штаба по защите прав предпринимателей, который возглавляет руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров, московской ОПОРЕ и ряду других общественных организаций процедуру согласования удалось минимизировать. Более того, теперь вопросами согласования занимаются представители управ и префектур, на них лежит большая часть ответственности за решение этих проблем.

- Александр Николаевич, вы уже обозначили некоторые болевые точки экономического сектора столицы. Что еще мешает работать и развиваться малым и средним компаниям Москвы?

- Для нас всегда были злободневными вопросы доступности оборотных средств, дороговизна аренды, давление со стороны контролирующих органов, получение субсидий. Эти моменты актуальны и сегодня. Решаем их по мере возможности.

Что касается финансов, то сейчас, за счет того, что лидер ОПОРЫ Сергей Борисов занял пост вице-президента Сбербанка России, пытаемся влиять на банк, чтобы он больше взаимодействовал с малыми и средними предприятиями, особенно с начинающими.

По субсидиям: город, в том числе по нашей просьбе, оставил несколько их видов. Всего на поддержку малых и средних компаний выделено в этом году 1,5 миллиарда рублей. Департамент науки, промышленной политики и поддержки предпринимательства распределяет их посредством комиссии, в которую входят представители московской ОПОРЫ и других общественных организаций. Поэтому могу с уверенностью сказать, что процедура выдачи субсидий максимально прозрачна и открыта. Что касается направлений: есть выплаты для начинающих предпринимателей, до 500 тысяч рублей, а также для компаний, берущих оборудование в лизинг - до 5 миллионов рублей. Есть преференции, предполагающие компенсацию процентных ставок при получении кредита. Хочу сказать, что со сменой власти в Правительство Москвы пришли люди иной формации, которые дорожат своей репутацией и не допустят каких-то махинаций. По крайней мере, в профильном департаменте, с которым мы взаимодействуем, дела обстоят именно так.

- Есть мнение, что взять государственные субсидии непросто, потому что они предполагают софинансирование. То есть, чтобы получить 500 тысяч рублей, бизнесмен должен предъявить свои полмиллиона.

- Ну, а как же? Государство должно убедиться в серьезности его намерений. Оно ведь не может дарить такие суммы. Это, в самом деле, хороший механизм поддержки

- А как решаются проблемы с арендой помещений?

- Сложный вопрос. Мы, конечно, стремимся взаимодействать в этом вопросе с Департаментом имущества Москвы, но, к сожалению, опыт показывает, что это достаточно закрытая структура. Сейчас, например, ведутся разговоры об отмене льготной ставки аренды для малого и среднего предпринимательства в размере 1800 рублей за 1 квадратный метр. Специалисты этого департамента считают, что предприниматели злоупотребляют этой преференцией, пересдавая площади. Я бы не сказал, что все предприниматели бросились злоупотреблять этой мерой поддержки, хотя такие случаи, безусловно, есть. Но все-таки хочется, чтобы все судьбоносные решения в отношении малого бизнеса принимались не кулуарно, а с учетом консультаций с предпринимательским сообществом, некоммерческими организациями, защищающими права и интересы бизнеса.

- Жалуются ли сейчас предприниматели на необоснованные проверки контролирующих органов?

- К нам поступают жалобы на действия сотрудников ОВД на местах, которые совершают противоправные действия в отношении предпринимателей, работающих в сфере мелкой розницы. Но таких жалоб немного, поскольку достаточно оперативно реагирует на подобные тревожные сигналы и само руководство ГУ МВД по Москве. Кроме того, в Центральном доме предпринимателя на Покровке, 47 работает общественная приемная московского отделения ОПОРЫ РОССИИ, и наши юристы абсолютно бесплатно консультируют всех предпринимателей без исключения. На проблемы и чаяния бизнеса эффективно реагируют в столичной прокуратуре и МЧС.

- А насколько ответственно сегодня предпринимательское сообщество? Ведь и бизнес всегда был не без греха: серые схемы, фирмы-однодневки и так далее?

- Это связано зачастую с низкой правовой грамотностью предпринимательства и, конечно, с опасностью административной нагрузки, отчетности. Но в последнее время таких случаев наблюдается меньше. Особенно если сравнивать с 90-ми годами.

- На ваш взгляд, как будет развиваться сектор малого бизнеса Москвы в ближайшей перспективе?

- Мы пытаемся донести до власти, что нужно ускорять развитие сферы малого и среднего предпринимательства, потому что иначе мы получим большое количество безработных людей. А ведь сейчас в нашей экономике ситуация не такая простая. Кризис продолжается. Я очень внимательно слежу за различными тенденциями в экономике: все реже и реже заключаются значимые сделки, практически не формируются новые бренды. Последние полтора года, на мой взгляд, ничего серьезного и по-настоящему активного не происходит в предпринимательском мире. Многие представители бизнеса приостановили проекты, сидят и выжидают. Но, надеемся, что все в итоге образуется, и деловой климат станет по-настоящему благоприятным для ведения бизнеса.

/ Понедельник, 17 сентября 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Деньги  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 60
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ