MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 12 / 16 / МЧС: ПДК СЕРОВОДОРОДА В РАЙОНЕ ПОЛИГОНА "КУЧИНО" ПРЕВЫШЕНА В РАЗЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




МЧС: ПДК сероводорода в районе полигона "Кучино" превышена в разы

19:26 16.12.2017 - Агентство городских новостей   смотреть полную версию 

Предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода в районе полигона твердых бытовых отходов (ТБО) Кучино в подмосковной Балашихе превышена в разы. Об этом Агентству городских новостей Москва сообщили в пресс-службе МЧС России.

"Превышения загрязняющих веществ выявлены в районе полигона ТБО Кучино до 25 ПДК сероводорода и 1,3 ПДК меркаптана. По периметру осуществляется бурение 36 скважин, установлена система очистки и утилизации биогаза, работает один газосжигательный сектор", - говорится в сообщении.

В материале поясняется, что в настоящее время, силами привлеченной правительством Московской области подрядной организации, на полигоне ведутся работы по дегазации, то есть отводу полигонного газа на факел для дожига вредных и дурно пахнущих компонентов. В связи с тем, что работы проводятся путем бурения скважин на теле полигона и выхода свалочного газа в атмосферу, специалисты МЧС России и Росприроднадзора продолжают фиксировать превышение допустимых нормативов в зоне влияния полигона. По таким компонентам как сероводород, метан, аммиак зафиксировано превышение от 1,2 до 10 раз.

Также в круглосуточном режиме организована совместная работа оперативных групп и мобильных лабораторий от МЧС России и Роспотребнадзора. Осуществляется непрерывный мониторинг экологической обстановки стационарными постами Мосэкомониторинга.

Ранее на сайте МЧС появилась информация о том, что с 8 декабря на территории Москвы и Московской области фиксируются случаи обращений граждан о наличии в воздухе запаха сероводорода. Посторонние запахи отмечались преимущественно в Центральном, Юго-Восточном, Восточном и Северо-Восточном административных округах Москвы, а также в городах Подмосковья: Химках, Лобне, Мытищах, Балашихе. После осуществления необходимых проверок превышений уровней ПДК по сероводороду на территории столицы выявлено не было. О том, что неприятный запах не представляет опасности, на своем сайте также проинформировал мэр города Сергей Собянин.

/ Суббота, 16 декабря 2017 года /

темы:  Собянин  Происшествия  Мытищи  Химки  Балашиха

ПРОСМОТРОВ: 2582
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Эксперт: Неприятные запахи в Москве при непревышенных ПДК не вредны для организма

Неприятные запахи в столице при непревышенных предельно-допустимых концентрациях (ПДК) химических веществ не вредны для организма. Об этом Агентству городских новостей Москва сообщил директор ФГУП Научно-технический центр радиационно-химической безопасности и гигиены Федерального медико-биологического агентства России Сергей Семенов.

"Если ПДК не превышен, значит, можно считать, что особого вреда организму человека неприятный запах не принесет. Если при этом все соединения, которые могут в воздухе быть, измерены", - сказал С.Семенов.

Также он отметил, что измерение концентрации всех веществ является сложной задачей.

 ..... 



ВООП: Работы по дегазации на полигоне "Кучино" завершены на 30%

Работы по дегазации полигона твердых коммунальных отходов Кучино в Балашихе завершены на 30%, сообщил Агентству городских новостей Москва и.о. председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов, чья организация занимается проблемой данного полигона.

"Сейчас на полигоне проводятся работы по дегазации, но они проведены на 30%, поэтому оставшийся свалочный газ, большая часть которого представлена сероводородом, все еще может распространяться на другие территории", - сказал Э.Расулмухамедов.

В связи с этим, по его версии, полигон является одним из вероятных источников распространения неприятных запахов в Москве и Подмосковье. Общественник также пояснил, что ранее свалку специально покрыли грунтом, однако газ, оказавшись под давлением, начал вылетать из полигона на большое расстояние, что было зафиксировано специальным оборудованием. В итоге и было решено провести работы по дегазации, пояснил представитель ВООП.

 ..... 


МЧС: Превышения уровней ПДК вредных веществ в воздухе Московского региона не зафиксировано

Превышения уровней предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе в связи с ранее появившимся неприятным запахом на территории Московского региона не выявлено. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России.

"В Московском регионе с целью контроля экологической обстановки в круглосуточном режиме работают 26 оперативных групп и 12 передвижных лабораторий МЧС России и Роспотребнадзора. По состоянию на 6:00 17 декабря превышений предельно допустимых концентраций не зафиксировано", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на особом контроле находятся все объекты Москвы и Подмосковья, которые потенциально могут влиять на загрязнение воздуха. В районе полигона твердых бытовых отходов Кучино проводится мониторинг и заборы проб атмосферного воздуха, за прошедшие сутки проведен отбор более 100 проб. В результате обработки данных измерений превышения ПДК вредных примесей не обнаружено.

"По прогнозу Росгидромета и ВЦМП Антистихия 17 декабря 2017 г. прогнозируется юго-западный, западный ветер, 5-10 м/с, с порывами до 12-17 м/с, что благоприятно повлияет на экологическую обстановку и рассеивание примесей в атмосферном воздухе", - добавили в ведомстве.

 ..... 


Эксперт предложил установить газоанализаторы на полигонах и предприятиях в Москве и Подмосковье

Член Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии РФ Сергей Чернин предложил установить газоанализаторы на полигонах и предприятиях, которые могут быть источниками неприятных запахов в столице и Подмосковье. Об этом он заявил Агентству городских новостей Москва.

"Газоанализаторы необходимо установить на всех полигонах и соответствующих предприятиях. Говорить, что это долго и дорого - абсолютная чушь. Это нужно сделать, чтобы люди понимали, откуда исходит запах", - отметил С.Чернин.

Также, по его словам, фиксировать необходимо не только превышение концентраций сероводорода, но и аммиака, меркаптана и других веществ.

Кроме того, утверждает С.Чернин, источником неприятного запаха в столице последних дней может являться полигон твердых коммунальных отходов Кучино в подмосковной Балашихе.

"Могут быть разные гипотезы, но гипотеза Кучино возможна именно по причине газа, который выходит при проводимой там дегазации. Это нормальное явление, так как при рекультивации полигонов обязательно нужно делать дегазацию, однако попутно, к сожалению, может как раз выходить этот биогаз, и при неблагоприятных метеоусловиях он идет на Москву, что и было зафиксировано несколько дней назад. Просто москвичам нужно чуть-чуть потерпеть - как только метеоусловия изменятся, это все пойдет в другую сторону", - сказал С.Чернин.

 ..... 


А.Воробьев: Делается все, чтобы неприятный запах в Балашихе исчез к концу января

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что проводятся работы с целью ликвидации неприятного запаха в Балашихе к концу января 2018 г. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Провел совещание на полигоне Кучино. Делаем все возможное, чтобы неприятный запах в Балашихе исчез к концу января", - написал губернатор.

 ..... 


МЧС сообщило о значительном превышении ПДК сероводорода в Кучино

Специалисты МЧС обнаружили превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в воздухе в районе полигона твердых бытовых отходов Кучино в 25 раз, говорится в сообщении на сайте чрезвычайного ведомства в субботу.

 ..... 

По данным МЧС, специалисты Роспотребнадзора, с целью исключения других источников загрязнения атмосферного воздуха, провели проверки полигонов Некрасовка, Саларьево, Курьяновских и Люберецких канализационных очистных сооружений, нефтехимического предприятия Газпромнефть-МНПЗ, газораспределительных станций Москвы, предприятия Лабораторная техника в Балашихе. "В результате проверок причин загрязнения воздуха не выявлено", - заявили в МЧС.

Как отметили в ведомстве, всего с 8 по 15 декабря проведено более 6 тыс. исследований в 145 точках в Москве по 11 показателям и в 37 точках в Московской области по 6 показателям.

В сообщении МЧС отмечается, что в районе полигона показатели концентрации сероводорода, метана и аммиака по прежнему превышают норму в 1,2-10 раз; это обусловлено тем, что для отвода газов на полигоне ведется бурение скважин для выхода вредных и дурнопахнущих веществ.

По данным министерства, Роспотребнадзором установлено, что источником загрязнения воздуха в районе Москвы является полигон Кучино, работы на котором начаты 4 декабря. "Вопрос состояния атмосферного воздуха в столичном регионе остается на особом контроле", - отметили в МЧС со ссылкой на документ Роспотребназдора.

В чрезвычайном ведомстве порекомендовали гражданам избегать длительного нахождения на открытом воздухе в неблагоприятных метеоусловиях. Кроме того, рекомендуется проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах, ограничить физическую нагрузку на открытом воздухе. "Лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется измерять артериальное давление не менее двух раз в день, а при устойчивой артериальной гипертензии - обратиться к врачу", - сказали в МЧС.

В субботу утром в МЧС России сообщали, что разовые превышения предельно допустимых концентраций сероводорода в районе полигона Кучино были зафиксированы в течение суток, но это не представляет угрозы для населения. Позже в ведомстве отметили снижение числа жалоб на запах сероводорода в Москве.

Между тем, также в субботу мэр столицы Сергей Собянин сказал, что правительство Москвы готово оказать содействие администрации Московской области в рекультивации мусорных полигонов Подмосковья.

 ..... Всего поступило более 800 обращений граждан.

Специалисты пришли к выводу, что основной причиной запаха стала свалка Кучино в подмосковной Балашихе. В то же время глава Балашихи заявил, что полигон Кучино не является источником неприятного запаха.


МЧС: концентрация сероводорода у "Кучино" превышена в 25 раз

 ..... Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя МЧС.

 ..... 

Представитель ведомства отметил, что МЧС проверила загрязнение атмосферы и в ряде других мест, однако там загрязнения воздуха не выявлено.

"Источником загрязнения воздуха является полигон Кучино, на котором с 4 декабря начаты работы по дегазации", - добавил он.

Ранее сообщалось, что у Кучино в три раза превышена допустимая концентрация вредных веществ.


МЧС: концентрация сероводорода на свалке "Кучино" превышена в 25 раз

 ..... 

Превышение загрязняющих веществ выявлены в районе свалки Кучино в Балашихе. ..... 
Также проверки провели на полигонах Некрасовка и Саларьево, курьяновских и люберецких канализационных очистных сооружениях и нефтехимическом комплексе Газпромнефть-МНПЗ, а также на предприятии Лабораторная техника в Балашихе. Фактов загрязнения воздуха там не выявлено, отметили в ведомстве.
Напомним, что жалобы на сильный запах сероводорода или "тухлой квашенной капусты" начали поступать от жителей Москвы с 8 декабря. Специалисты проведи более 6 тысяч исследований в 145 точках в Москве и 37 точках в Подмосковье. Накануне в МЧС подтвердили, что источник зловонного запаха исходит с полигона Кучино.
Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичные власти готовы оказать помощь по рекультивации полигонов в Московской области. Градоначальник уже провел переговоры с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.
смотреть Глава Балашихи подал в отставку после резонансного закрытия свалки Полигон Кучино был закрыт в июне после того, как местные жители пожаловались на свалку президенту Владимиру Путину. На полигон ежегодно свозили до 600 тысяч тон мусора, он работал с 1964 года и достиг площади в 53 га и высоты более 50 метров. В настоящий момент территория свалки покрыта инертными грунтами, с ноября там ведутся работы по сжиганию газа, который образуется внутри тела полигона.


За сутки ПДК сероводорода в районе полигона "Кучино" были превышены в 3,4 раза

Разовые превышения предельно допустимых концентраций сероводорода в районе полигона твердых бытовых отходов Кучино в подмосковной Балашихе, который накануне МЧС назвало главным загрязнителем московского воздуха, был превышен в 3,4 раза.
"За прошедшие сутки на посту Балашиха-Речная были зафиксированы разовые превышения предельно допустимых концентраций сероводорода в атмосферном воздухе максимально в 3,4 раза, - сказали ТАСС в МЧС. - По данным Роспотребнадзора, указанные концентрации не формируют токсикологического воздействия на организм человека и не представляют угрозы для здоровья населения".
Ранее МЧС, Роспотребнадзор и Росприроднадзор сообщили, что свалка Кучино стала одной из причин появления неприятного запаха, который фиксируется в Московском регионе. Из-за работ по дегазации, ведущихся в период неблагоприятных для рассеивания вредных веществ метеоусловий, столицу с 8 декабря периодически накрывает волной зловония.


В МЧС отметили снижение числа жалоб на запах сероводорода в Москве

Почти 40 жалоб поступило за сутки от жителей Москвы и Московской области на запах сероводорода, сообщили в субботу в пресс-службе МЧС России.

"С 8 декабря жители Москвы и Подмосковья сообщают о наличии в воздухе запаха сероводорода. За этот период поступило 874 обращения граждан, из них только за минувшие сутки от москвичей поступило 37 обращений, от жителей Подмосковья - одно обращение", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что, таким образом, количество жалоб снизилось в 10 раз по сравнению с 14 декабря.

По его словам, ежедневно стационарные посты ГПБУ Мосэкомониторинг фиксируют превышения предельно допустимых концентраций сероводорода в среднем в три раза. ..... В МЧС сообщили, что с 06:00 по 12:00 по Москве 16 декабря превышения ПДК сероводорода в воздухе не зафиксировано.

Согласно прогнозу Росгидромета, в субботу ожидается южный и юго-западный ветер, что благоприятно повлияет на экологическую обстановку и рассеивание примесей в воздухе.

 ..... 


Утром воскресенья МЧС не зафиксировало превышений ПДК вредных примесей под Москвой

В Московском регионе не зафиксировано превышений предельно допустимых концентраций вредных примесей в воздухе, за сутки не выявлено и превышений ПДК в районе полигона Кучино, сообщает МЧС России.

 ..... 

Росприроднадзор направил правительству Московской области и в администрацию городского округа Балашихи требования приостановить работы по дегазации на полигоне в период неблагоприятных для рассеивания вредных веществ метеоусловий.


МЧС: Источник неприятного запаха - полигон Кучино

МЧС России выявило причину неприятного запаха в Москве. Об этом информирует пресс-служба ведомства. Так, превышения норм концентрации сероводорода в воздухе были зафиксированы в подмосковной Балашихе, вблизи полигона твердых бытовых отходов Кучино в Балашихе.

В ходе установления причин неприятного запаха организованы мероприятия по контролю качества атмосферного воздуха, было проведено более 140 исследований. Превышений предельно допустимых концентраций на территории Москвы не выявлено. Вместе с тем, зарегистрированы превышения концентрации сероводорода в атмосферном воздухе вблизи полигона твердых бытовых отходов Кучино, откуда и пришел запах. Оперативные группы и мобильные лаборатории МЧС РФ и Роспотребнадзора круглосуточно ведут совместную работу. ..... Исследования проводятся ежедневно.

Специалисты МЧС установили, что на полигоне Кучино в Балашихе была превышена в три раза концентрация сероводорода. По информации экспертов Росприроднадзора, там могли находиться меркаптаны, запах которых похож на кислую капусту. ..... За это время поступило 816 обращений граждан, на каждое из которых было организовано реагирование. Превышений уровней предельно-допустимой концентрации на территории Москвы не выявлено", - сообщили в МЧС.

В МЧС отметил, что сообщения о неприятном запахе в воздухе поступали преимущественно от жителей Центрального, Юго-Восточного, Восточного и Северо-Восточного административных округов Москвы. О том же сообщали жители Химок, Лобни, Мытищ и Балашихи.


Источником запаха сероводорода оказалась закрытая свалка Кучино

Начиная с прошлой пятницы, 8 декабря, в трех округах Москвы и четырех городах Московской области постоянно ощущается неприятный запах. Его источником оказался полигон твердых бытовых отходов в Балашихе.
Жалобы на неприятный запах на протяжении последней недели поступали в контролирующие службы и местные администрации от жителей Центрального, Юго-Восточного и Северо-Восточного округов столицы, а также подмосковных Мытищ, Лобни, Балашихи и Химок. На многочисленные сигналы отреагировал столичный мэр Сергей Собянин. На своей странице в Twitter он подчеркнул, что подобные сигналы вызывают высокую обеспокоенность, а происхождением специфических запахов должны заняться профильные ведомства. Уже на первом этапе мониторинга специалисты Мосэкомониторинга зафиксировали выход за разрешенные нормы уровня концентрации вредных веществ в микрорайоне Кожухово. В соответствии с распоряжением Собянина, межведомственная группа приступила к мониторингу экологической обстановки.
Как уточняет РИА Новости, группа функционирует на базе Национального центра управления в кризисных ситуациях, который подчиняется МЧС. В работе группы задействованы сотрудники Росприроднадзора, Роспотребнадзора, правительств Москвы и Московской области и ряда других служб. В районах, жители которых чаще всего жалуются на запах сероводорода, в круглосуточном режиме работают оперативные группы, в распоряжении которых имеются мобильные лаборатории. 426 сотрудникам групп предоставили 123 единицы аппаратуры. Проведенные исследования нарушения норм по содержанию вредных веществ не выявили. Изучив качество воздуха в девяти столичных округах, в Роспотребнадзоре причину жалоб не установили, но предположили, что неприятные ароматы выделяют меркаптаны и их составляющие - отходы нефтеперерабатывающей и газовой промышленности.
Однако в Балашихе исследования зафиксировали превышение нормативной концентрации сероводорода. Показатель зашкалил в районе закрытого летом нынешнего года полигона твердых бытовых отходов. Последний соседствует с микрорайоном Кучино, который от Кремля отделяет только 20 км. Напомним, свалка была закрыта летом нынешнего года после того, как жители Балашихи во время прямой линии рассказали президенту Владимиру Путину о сохраняющемся на протяжении десятилетий неприятном запахе, и попросили прекратить работу полигона. Эта просьба была выполнена в недельный срок, но утилизацию накопленных на свалке отходов, а речь идет о 40 млн тонн, так и не выполнили. Именно оставшийся на полигоне мусор, который к тому же активно разносится с его территории по окрестностям, стал причиной резкого ухудшения качества столичного воздуха.












горячие темы 
Парк Останкино застраивают?

История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ