MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 18 / ГОСУЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПИТАНИЕМ В ШКОЛАХ НАДО СОЗДАТЬ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Госучреждение для контроля за питанием в школах надо создать в Москве

17:16 18.09.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова предлагает создать в столице специальное госучреждение по контролю качества питания в образовательных учреждениях и установить высокие штрафы для недобросовестных поставщиков.

Власти Москвы планируют ввести в 2013 году новые стандарты питания, которые подразумевают, в частности, смену поваров в дошкольных учреждениях - их место будут занимать сотрудники фирм-поставщиков продуктов. Родительская общественность просит власти Москвы приостановить введение новой системы питания, не выводить поваров из штата ДОУ. С начала 2012 года в столичных детсадах было введено новое меню, которое вызвало резкое недовольство родителей дошколят из-за наличия в нем полуфабрикатов и добавок.

"В Москве нужно создать ГБУ (государственное бюджетное учреждение) по организации школьного и дошкольного питания в образовательных учреждениях, которое отвечало бы за меню, за контроль над поставками и качеством продуктов. Потому что сейчас непонятно, кто и каким образом теперь все это будет контролировать", - сказала Стебенкова во вторник на заседании рабочей группы общественной палаты РФ по проблеме питания в детских образовательных учреждениях Москвы.

По ее мнению, при новых стандартах питания, которые могут ввести в детсадах Москвы, действительно станет сложнее контролировать качество продуктов.

Депутат также предложила ввести крупные штрафы, от 200 до 250 тысяч рублей, для юридических лиц, которые поставляют некачественные продукты питания, не соответствующие нормативным документам.

Стебенкова также сообщила, что проект нового базового меню для детских садов Москвы, разработанный экспертами и родителями, сейчас уже находится на согласовании.

"Странно, что у нас в детских садах отсутствует базовое меню. Лет пять назад у нас все кормили несколько по-разному, но базовое меню было, и оно было подготовлено департаментом потребительского рынка и услуг. На текущий момент проект такого базового меню уже существует, он был подготовлено совместно с общественным советом, вместе с родителями, с экспертами на базе университета имени Разумовского. Насколько я знаю, сейчас это меню проходит согласование у Роспотребнадзора", - сказала она.

Стебенкова также подчеркнула, что к базовому меню должны прилагаться списки для замены блюд, которые позволят вносить небольшие изменения в питание дошкольников. Но все эти изменения будут соответствовать установленным нормам и спискам продуктов, разрешенных для питания в детских садах.

С 1 января 2012 года в детсадах столицы было введено новое 20-дневное меню, разработанное специалистами НИИ питания РАМН и Московским фондом содействия санитарному и эпидемиологическому благополучию населения и утвержденное Роспотребнадзором. Однако родители дошкольников в разных округах столицы выразили недовольство качеством питания, в том числе блюдами из нового меню. Родители заявляли, что консервы, полуфабрикаты, витаминизированные добавки вызывают аллергию у детей. Департамент образования провел встречи с родителями и экспертами, в итоге Роспотребнадзор предложил 12 изменений в действующее меню, которые согласованы с отделом детского питания НИИ питания РАМН. Однако родители возмущались тем, что, несмотря на приказ департамента образования, фактически меню до сих пор не изменилось.

/ вторник, 18 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 3336
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Родители дошкольников просят не выводить из штата поваров в детсадах

Родители московских дошкольников передали в столичную мэрию письмо с просьбой приостановить введение новых стандартов питания в детских садах города, в частности, не выводить поваров из штата дошкольных учреждений, сообщила во вторник руководитель общественной организации Родительский контроль Наталья Румянцева.

 ..... 

"Мы написали открытое письмо мэру Сергею Собянину, собрали подписи, и сегодня мы передаем это письмо. В четверг мы организуем пикет у департамента образования на эту тему", - сказала Румянцева на заседании рабочей группы Общественной палаты РФ по проблеме питания в детских образовательных учреждениях Москвы.

Она уточнила, что в письме содержатся требования наложить вето на все инициативы, касающиеся вывода поваров из штата детских садов, сохранить системы питания в дошкольных учреждениях в прежнем виде, организовать публичное обсуждения проблемы, создать рабочую группу по разработке единого меню для дошкольников, а также усилить контроль над качеством продуктов и организацией питания.

По информации Румянцевой, 20 сентября представители Родительского контроля планируют провести пикет у здания департамента образования Москвы, где в этот день будет приниматься окончательное решение по введению новых стандартов питания.

Как отметила руководитель организации, решение о переходе детских садов на комплексную систему организации питания вызывает острую критику родителей. При этом наибольшее недовольство вызывает переход поваров из штата детского сада в штат фирмы-поставщика. По мнению родителей, это уменьшит ответственность повара за качество приготовленной еды и контроль руководства детского сада, которое уже не будет являться начальством повара.

Ранее ряд экспертов и директоров дошкольных учреждений заявляли, что переход поваров из штата детских садов в состав сотрудников компаний-поставщиков продуктов не повлияет на качество питания, и это не помешает родителям и администрации садиков следить за качеством питания.

 ..... 



Родители смогут следить за приготовлением еды для детсадов Москвы

Качество питания в детских садах Москвы не ухудшится после введения новых стандартов, родители смогут по-прежнему контролировать весь процесс приготовления пищи, сообщила РИА Новости во вторник заместитель руководителя государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Алеся Ткачева.

 ..... 

"С нашей стороны будет проходить дополнительный контроль, в то время как раньше мы контролировали только качество продуктов. Сегодня это весь процесс - от поставки продуктов до того, что ставится на стол ребенку. Родителям и заведующим детских садов ничто не мешает устанавливать свой контроль. Никакая система этому не мешает. Контроль не уменьшится ни со стороны инспекции, ни со стороны родительской общественности, он будет более обширный", - сказала Ткачева.

По ее словам, смысл нововведений заключается лишь в том, что теперь осуществлять питание в детских садах будет не само учреждение, а управляющие организации. При этом по-прежнему на стол ребенку не будут поступать полуфабрикаты и меланж.

"Госинспекция по качеству может хоть каждый день находится на месте", - отметила собеседница агентства.

Заведующая детским садом № 2528 Жанна Садовникова, в свою очередь, подтвердила РИА Новости, что руководство дошкольного учреждения и родители смогут следить за процессом приготовления пищи для детей. Она рассказал, что повара изменят свою подведомственную принадлежность, принадлежать они будут не учреждению, а управляющей организации.

"Поварами станут сотрудники компаний, организующих питание. Если раньше в случае болезни повара я должна была оперативно заменить его другим человеком, то теперь об этом позаботится компания, которая выиграла конкурс", - сказала Садовникова.

По ее словам, данные нововведения приведут к улучшению качества питания детей в детских садах. "У нас наоборот появляется больше рычагов контроля", - подчеркнула заведующая детским садом.

По ее мнению, не ухудшится контроль и за процессом приготовления. "Я считаю, что ничего не изменится в области технологии приготовления. А контроль за этим может только улучшиться, так как с заведующей никто не снимал ответственности за детей, ведь ей важно, чтобы повар что-то не пропустил", - сказала собеседница агентства.

Она добавила, что и управляющей организации невыгодно плохо работать в этом сегменте, так как если вдруг в детском саду качество питания не будет улучшаться, то данная компания уже никогда не выйдет на рынок.

 ..... 


Опасения по поводу вывода поваров из штата детсадов необоснованные

Департамент образования Москвы считает необоснованными опасения родителей дошкольников в связи с выводом из штата детских садов поваров и медсестер - заведующие ДОУ по-прежнему будут контролировать их работу, заявил РИА Новости в четверг заместитель начальника управления координации деятельности департамента Александр Гаврилов.

Повара и медсестры не исчезнут

 ..... В четверг у здания департамента прошел пикет с участием родительской общественности Москвы против вывода поваров и медсестер из штата детсадов. ..... 

"Сейчас многие детские сады переходят на комплексную услугу, в результате чего повара станут сотрудниками той или иной организации, которая будет поставлять питание в детские сады. Повара никуда не денутся и будут продолжать свою работу", - заверил Гаврилов.

По его словам, опасения родителей необоснованные.

"Заведующие, как и раньше, будут контролировать качество продуктов. Также мы приглашаем к активному сотрудничеству в этой сфере родителей, как наиболее заинтересованных в этом лиц", - добавил собеседник агентства.

Он также отметил, что медсестры из детских садов не пропадут. "Количество медсестер не уменьшится, они только поменяют свое подчинение, однако при этом их работа станет престижнее, так как они будут пользоваться всеми льготами, которые имеют их коллеги из медицинской системы", - пояснил Гаврилов.

По его данным, пикет у здания департамента собрал около 20 человек.

Родители беспокоятся

Со своей стороны, одна из активистов, представитель общественной организации Родительский контроль Елена Бедуш рассказала РИА Новости, что основные требования родителей - оставить в штате детских садов медсестер и поваров, а также утвердить общее базовое меню. При этом особенно острую критику у родительской общественности вызывает решение о переходе детских садов на комплексную услугу питания, которая уже действует в школах и вызывает массу нареканий от учеников и их родителей, отметила собеседница агентства.

"Сейчас повар состоит в штате детского сада и подчиняется заведующей. Он может жестко контролировать и не использовать недоброкачественные продукты, которые поставляет компания, выигравшая тендер на поставку продуктов. В случае если повар будет подчиняться только руководству комбината питания, его функция независимого контроля будет фактически утрачена", - подчеркнула Бедуш.

Она добавила, что по действующим санитарным нормам в дошкольные учреждения нельзя приносить продукты питания и напитки из дома.

"Дошкольники находятся в детском саду от 12 до 24 часов и будут вынуждены питаться некачественной пищей, так как заменить ее нечем, либо голодать. Механизма быстрого и эффективного воздействия на поставщика услуг на данный момент не существует. Также будет невозможен контроль и какое-либо вмешательство со стороны родителей и общественных организаций", - заявила Бедуш.

Также активисты обеспокоены планами по выводу из штата детских садов медицинских сестер с января 2013 года.

"При новой схеме работы медсестры будут числиться в штате поликлиники, и для оптимизации расходов одна медсестра сможет обслуживать два-три детских учреждения. Однако постоянное нахождение медицинской сестры в детском саду просто необходимо для своевременного оказания медицинской помощи и сохранения здоровья детей, что очень важно для любого из родителей, отдающего своего ребенка в детский сад", - подчеркнула Бедуш.

 ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ