MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 18 / ЮРИЙ ДУРОВ: МЕНЯ МОИ ЖИВОТНЫЕ НИКОГДА НЕ ПРЕДАВАЛИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Юрий Дуров: меня мои животные никогда не предавали

16:47 18.09.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Материал подготовлен сайтом РИА Новости

В январе уникальный театр "Уголок дедушки Дурова" , где главные актеры - животные, от слонов до мышей, отметил 100-летие со дня основания. Но празднества растянулись на целый год, и премьера юбилейного спектакля "Дорога длиною в век" состоится 30 сентября. Руководитель театра, известный артист и режиссер Юрий Дуров рассказал РИА Новости о том, что из двух глобальных проблем у театра осталась одна, познакомил с новичком - бегемотиком Добрыней и признался, с кем никогда бы не стал работать. Беседовала Светлана Вовк.

- Мы с вами разговаривали в декабре прошлого года. Тогда главной проблемой театра была замороженная уже 12 лет стройка нового здания. А также то, что театр с артистами-зверями, требующими дополнительных расходов на содержание, в столичном департаменте культуры числится в одном реестре с драматическими театрами. Что-то изменилось?

- На сегодняшний день проблема осталась одна - строительство. Нам хотелось бы развиваться - не в плане расширения территории, а в творческом плане. Но мы не можем этого делать, потому что не можем приобретать новых животных - их негде будет содержать. Чтобы начать строительство, часть помещений нам пришлось освободить, потеснив всех животных. Дело в том, что для новых спектаклей нельзя использовать тех же зверей, которые уже задействованы в других постановках - они просто не выдержат такой нагрузки, не смогут запомнить столько трюков. Естественно, отказаться от наших постоянных артистов и взять других мы тоже не можем, вот и вынуждены отказываться от многих интересных задумок. Ну, неужели у наших московских руководителей за 12 лет не нашлось времени, чтобы собраться и решить вопрос о строительстве? Ведь это же центр Москвы, а тут зияет котлован, поросший бурьяном - ужасно некрасиво. Место у нас бойкое, правительство частенько мимо проезжает, и даже это городские власти не смущает. Нам и не отказывают в строительстве, и не дают отмашку, чтобы его начать. Обычно все упирается в деньги, но деньги есть.

- Вы нашли инвесторов?

- Да, и они давно на низком старте. Изначально была договоренность, что мы отдаем инвесторам некую площадь, принадлежащую театру, под офисный центр. За это они должны были построить все для нас, причем для нас - в первую очередь, а уж потом - для себя. Но появился новый мэр, сменилась градостроительная политика, оказалось, что не нужны нам в центре Москвы офисные помещения, нам нужны гостиницы. Гостиница нашим инвесторам, очевидно, менее выгодна, но они и на это пошли. В общем, я удивляюсь их терпению. И, конечно, очень благодарен им. Потому что по ходу всей этой истории они нам ремонт сделали просто так - "за спасибо". Они продолжают с нами дружить, хотя еще ничего от нас не получили. Понятно, что их интересует земля в центре Москвы.

- А какой площадью владеет театр?

- У нас есть старое и новое, 80-го года постройки, здание. И плюс - нам дали небольшой участок. Вот на нем и частично на территории, где раньше находились вольеры с животными и которую мы освободили под строительство, должен был вырасти новый комплекс на 500 мест. Мы бы тогда и в финансовом смысле могли быть более успешными, потому что желающих посмотреть наши спектакли больше, чем может вместить маленький зальчик. Но дело даже не в этом. Мы же не коммерческая организация - на кормление животных, на коммуналку тратятся государственные деньги. Главное - это творческие возможности. На новой площадке мы ставили бы спектакли другого плана, они бы шли параллельно, и заполнялись бы оба зала, я уверен в этом.

- Читала в одном из ваших интервью, что давно мечтаете поставить спектакль для взрослых, но нет соответствующей сцены.

- Во-первых, у меня есть давняя мечта поставить Каштанку. Но для воплощения моего замысла нужны два помещения, потому что главная фишка этой постановки, извините за сленг, в том, что первая часть спектакля идет в маленьком зале, а в антракте зрители переходят в новый зал с цирковым манежем. За счет такого перемещения будет возможность сменить видеоряд, более интересно показать номера с животными.

- А деньги на юбилейные торжества вам выделили?

- Может быть, с некоторым запозданием, но нам в этом году выделили очень приличные деньги - на свет, на звук (мы уже разместили все заказы) и на ремонт. Другое дело, что мы уже и не ждали такого подарка и запланировали юбилейный спектакль. Но тем не менее сделали ремонт на Большой сцене, залили площадку самой сцены специальной резиной, чтобы животным удобно было ходить по ней. На самом деле я очень благодарен департаменту культуры Москвы и особенно его руководителю, министру правительства Москвы Сергею Александровичу Капкову. Я думаю, это благодаря ему мы получили сейчас такие деньги.

- А вы так и числитесь в реестре драмтеатров?

- Мы числимся в разделе детских театров, и подход к нам, как и ко всем остальным, одинаковый. Не будут же в департаменте создавать специальный отдел, чтобы он нами занимался. Другое дело, хочется, чтобы все же люди не забывали, что у нас не обычный театр, а с животными.

- Значит, так и не будет для вас отдельной статьи расходов - на покупку экзотических животных?

- К счастью, мы в этом году сами стали неплохо зарабатывать. И когда мы спрашиваем разрешение на покупку какого-то животного, нам говорят: "ну, у вас же деньги есть, вот и покупайте". В пределах имеющейся суммы мы и выкручиваемся.

- Каких животных театр приобрел за последнее время?

- Пони, собак редкой породы, восемь обезьянок, они все маленькие, мы их называем студентами. Молодой талантливый дрессировщик Вильдан Якубов сейчас с ними занимается, готовит новый номер. Боюсь сглазить, но сейчас у нас, возможно, появится еще один бегемотик, в компанию к нашему Мухе, которому уже 18 лет. А маленькому - четыре месяца, зовут Добрыня. Уже по фотографии видно, что он хороший - взгляд такой любопытный, детский, не боится людей и спокойно реагирует на других животных. Голубь с ним рядом сидит, и он нормально на него реагирует. А то, знаете, часто большие животные боятся всякую мелочь.

- 30 сентября состоится премьера юбилейного спектакля "Дорога длиною в век". Чего ждать?

- Мы решили повторить легендарный номер Владимира Леонидовича Дурова с железной дорогой, зрители увидят его во втором отделении спектакля. Сюжет такой: дедушка Дуров, которого сыграет народный артист России Сарват Бегбуди, рассказывает, что в детстве ему часто снился город его мечты, где вместе живут люди и звери. А с чего начинается город? С вокзала. Вот занавес поднимается... Впрочем, не буду вам рассказывать. Лучше прийти и увидеть самим.

- А слонов и бегемота в юбилейном спектакле покажете?

- В первом отделении мы покажем всех наших крупных животных - бегемота, морских львов, слонов, тигров. Перед началом 12-часового спектакля 30 сентября мы покажем для юных зрителей интерактивное шоу. Будут игры, забавы, конкурсы, запуск воздушных шаров. Надеюсь, все пройдет празднично, ярко, весело.

- Юрий Юрьевич, вы уже много лет работаете со слонами. А есть ли животные, с которыми вы никогда не согласились бы работать?

- Я бы не стал работать с крупными хищниками - тиграми, львами, леопардами, потому что никто из Дуровых никогда не работал в клетке. Когда-то у меня был номер с гепардами, но тоже без клетки. Я также мало работал с медведями и обезьянами, и, наверное, не стал бы работать с ними, потому что я не очень хорошо их понимаю.

- А слоны - преданные животные?

- Меня мои животные никогда не предавали. К тому же по слону всегда видно, в каком настроении он находится. Если начинает яриться - прижимает уши, бычится - тогда нужно сразу успокаивать его, погладить, сказать доброе слово, они очень чувствуют интонацию. Я часами могу разговаривать о животных, но все же, мне кажется, лучше прийти 30 сентября на наш праздник и самим увидеть новый юбилейный спектакль "Дорога длиною в век!".

/ вторник, 18 сентября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 509
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

"Уголок дедушки Дурова" покажет номер, придуманный основателем театра

Премьера юбилейного спектакля московского театра "Уголок дедушки Дурова" , в котором зрителям продемонстрируют всю "тяжелую артиллерию" - слонов, бегемота, тигров, морских львов, а также уникальный номер "Большая железная дорога", состоится 30 сентября, рассказал в интервью РИА Новости руководитель театра Юрий Дуров.

В январе 2012 года московский театр зверей "Уголок дедушки Дурова" отметил 100-летний юбилей.

По словам Дурова, перед началом 12-часовой постановки под названием "Дорога длиною в век" перед входом в театр развернется уличное представление с клоунами и аттракционами. В первом отделении спектакля покажут "тяжелую артиллерию", а во втором, как говорит руководитель театра - юных зрителей ждет настоящий сюрприз.

 ..... И вот занавес поднимается, на сцене зрители видят декорации привокзальной площади, где все ждут поезда, куда с самолета сбрасывают почту, где вдруг неожиданно загорелся буфет, а потом оказалось, что просто котлеты пригорели и пожарные тушат пожар. Там есть своя прачечная, своя турфирма. В середине истории появляется поезд, на котором одни животные прибывают, а другие - уезжают. Например, собачки отправляются на гастроли, дикобраз едет к родственникам. Должен признаться, что эту историю придумал я, потому что никто из ныне живущих уже не помнит, как это было у дедушки Дурова", - рассказал руководитель Уголка.

Он отметил, что московские власти выделили на ремонт и переоборудование театра "приличную сумму", и единственной проблемой, так и не разрешенной к юбилею, остается замороженное уже 12 лет строительство нового здания театра.

По его словам, когда принималось решение о строительстве нового помещения для театра с просторными вольерами и зрительным залом на 500 мест, пришлось сильно потеснить животных, освободив место под строительные работы. Однако уже более 10 лет на стройплощадке в центре Москвы ничего не происходит.

 ..... 

Он уточнил, что и инвесторы давно найдены и ждут только распоряжения о начале стройки.

 ..... 

Полный текст интервью с Юрием Дуровым читайте на сайте ria.ru в разделе "Культура и шоу-бизнес".












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ