MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 18 / 4 ЗДАНИЯ В МОСКВЕ ПОЛУЧИЛИ СТАТУС ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




4 здания в Москве получили статус объектов культурного наследия

10:12 18.09.2012 - СИТИ-FM   смотреть полную версию 

Как сообает корреспондент СИТИ-FM, 4 здания в Москве получили статус объектов культурного наследия. Памятниками истории признаны городская усадьба Залогиных на Воронцовской улице, особняк Чижовой на Еропкинском переулке, усадьба Деминых на улице Казакова и особняк Медынцева в Померанцевом переулке, более известный как посольство Гвинеи. По словам руководителя Департамента культурного наследия Александра Кибовского, по всем объектам была проведена историко-культурная экспертиза за счет города. Работу по выявлению памятников истории продолжат и уже к следующему году обещают окончательно определить, какие здания должны охраняться государством, а какие - нет.

/ вторник, 18 сентября 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 1272
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

4 здания в центре Москвы признаны объектами культурного наследия

Порядок предоставления субсидий негосударственным образовательным учреждениям обсуждался сегодня на заседании столичного правительства. В частности, мэр попросил внести в документы поправки о применении корректирующих коэффициентов для тех частных школ, которые предоставляют общее образование детям-инвалидам.

Речь шла и о системе налогообложения на недавно присоединенных к Москве территориях. Пока она останется прежней - в виде единого налога на вмененный доход.

Кроме того, Сергей Собянин сообщил, что с сегодняшнего дня еще 4 городских здания добавят в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Речь идет о том, что реестр пополнится дополнительными объектами, которым присваивается статус объектов культурного наследия.

Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:
- Первый настоящий шедевр - особняк Медынцева в Померанцевом переулке. Это настоящий памятник московского модерна. Тут все есть - и облицовка стен светлой плиткой, и рельеф, и майоликовые вставки, и мозаики. В настоящее время этот особняк занимает посольство Гвинеи. Объект находится в очень хорошем состоянии. Следующий объект- это городская усадьба Чижовых в Еропкинском переулке. Также объект ГлавУпДК МИД России, тоже находится в хорошем состоянии и в сохранности. Очень интересный третий объект, настоящий шедевр - городская усадьба Деминых на улице Казакова. Здесь даже сохранился интерьер. Причем настолько в хорошей сохранности, что даже живописные панно, которые находятся в этом здании, поставлены на учет государством в Третьяковской галереи. И четвертый объект - это городская усадьба Залогиных на Воронцовской улице, на Таганке. Объект, может быть, не такой уж архитектурно красивый, но очень интересный с точки зрения развития архитектуры, сохранивший в себе архитектурные элементы еще до пожара Москвы 1812 года.



Фряновская мануфактура в Москве признана объектом культурного наследия

Фряновская шерстопрядильная мануфактура и три московские усадьбы признаны объектами культурного наследия регионального значения, сообщил во вторник руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский.

Фряновская фабрика основана в 1735 году армянским мануфактурщиком Игнатием Шериманом, как шелкопрядильная фабрика. В 1869 году новые владельцы фабрики братья Залогины образовали "Товарищество Фряновской шерстопрядильной мануфактуры" , и с тех пор, вот уже 135 лет, Фряновская фабрика является одним из лидеров по выпуску высококачественной шерстяной и полушерстяной нити в России.

"В государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объектов культурного наследия регионального значения включаются еще четыре объекта", - сказал Кибовский на заседании правительства Москвы.

 ..... 

Как отметил глава ведомства, по выявленным объектам проведена историко-культурная экспертиза, в настоящее время устанавливаются границы территорий этих объектов и утверждается режим использования земельных участков.


В столице четыре старинных здания признаны памятниками истории

Сегодня, 18 сентября, на заседании столичного правительства принято решение о признании памятниками истории и культуры еще четырех старинных особняков в центре Москвы. ..... Всего в следующем году памятниками истории и культуры в Москве будут признаны 1830 зданий.


Четыре здания в центре Москвы получили статус памятника

18 сентября на заседании Правительства Москвы Сергей Собянин принял решение включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации четыре городских усадьбы.

Любой москвич или горожанин, любящий московскую архитектуру, узнает их фасады без особого труда.

1. Самым красивым и известным домом в списке, пожалуй, можно назвать особняк купца Н.Н.Медынцева, 1907 года постройки, расположенный по адресу: Померанцев переулок, дом 6, строение 1. Его построил архитектор Воскресенский, который создавал доходные дома для страхового общества Россия.

Изначально хозяин - купец Медынцев - хранил в нем коллекцию мебели, картин и фарфора. После революции 1917 года здесь открылся "Четвертый пролетарский музей". После расформирования музея здание передали "Международному комитету помощи голодающим России", главой которого был знаменитый полярник Фритьоф Нансен. Однако, несмотря ни на что, миссию закрыли. Позднее в особняке располагалось французское посольство и Институт мозга. А сейчас в нем находится посольство Гвинеи.

2. Также в список вошла городская усадьба - Фряновская шерстопрядильная мануфактура Г.В. и М.В. Залогиных, созданная в XVIII- XIX веках. Неплохо сохранился фабричный корпус, построенный в 1840-е годы, и главный дом - контора фабрики, вторая половина XVIII - XIX веков. Также интересен жилой дом, XVIII-XIX веков и ограда, (вторая половина XIX века). Адрес усадьбы - улица Воронцовская, дом 19А, строение 1-2.

"Объект довольно известный, - говорит руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский, - Он внешне не такой красивый, как другие особняки из списка, однако в нем можно найти элементы XVIII века, то есть сохранившиеся элементы допожарной застройки Москвы. Очень интересна судьба этого дома,- он перешел в руки купцов, которые сделали там свою мануфактуру. И всех четырех объектов он находится в самом плохом состоянии, и надо на месте принимать решение, что с ним делать".

3. Городская усадьба Деминых (ул. Казакова, д. 23, стр. 1, 4) - пример хорошо сохранившегося ансамбля в неоклассическом стиле. В главном здании частично сохранилось первоначальное художественное оформление интерьеров конца XIX века. Но наибольшую художественную значимость представляет декоративное оформление вестибюля и пространства лестничной клетки, а также центрального парадного зала, сохранившего лепнину. Также интересен флигель, также участвующий в формировании фронта застройки улицы Казакова.

"Очень интересна с точки зрения внутреннего убранства - там сохранилась лепнина, колонны. Детали убранства стоят на учете в Третьяковской галереи, что важный показатель. Сейчас здание принадлежит акционерному обществу, которое поддержало постановку объекта на охрану, хотя обычно этого пытаются избежать", - говорит Александр Кибовский.

4. Список завершает светло-палевый особняк О.Н.Чижовой, построенный военным инженером Тулаевым и архитектором Шнаубертом. Его адрес - Еропкинский переулок, дом 3, строение 1. Это отличный образец городского особняка начала ХХ века. Строительство дома было начато по заказу московского купца Н.М.Потапова в 1905 г. Из исторической застройки рассматриваемого владения сохранились только главный дом и ограда. Знатоки московской архитектуры оценят его изысканные детали.

На заседании Правительства были утверждены границы территорий данных объектов и режимы использования земельных участков, расположенных в границах их территорий.

Также было принято решение об утверждении границ объекта Великая Могила - комплекса из шести курганов, расположенных в Митино. Первые упоминания о них появились в книгах еще в 1628 году. Сейчас там ведутся полевые исследования силами специалистов Академии наук.

Александр Кибовский также рассказал о дальнейших планах департамента. "У нас есть новые задачи, связанные с археологическими объектами на новых террориях- таких насчитывается 121 объект. Там нас ожидает масса сюрпризов - непонятна их координатная привязка, а некоторые объекты описывались последний раз еще в 30-40-е годы". Он сказал, что предстоит много работы. "Могилу Тутанхамона мы, конечно, не найдем на территории города, но курганы и могильники 9-10 века, связанные с похоронными обрядами наших предков, у нас есть".












горячие темы 
Дом или квартира

А вы пьете воду из-под крана?

90-е возвращаются?

Новый год приближается, как недорого и интересно встретить?

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Изменение ПДД

Неделя в Москве. Куда сходить, что посмотреть?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ