По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на площадке Московского парламентского центра прошла итоговая научно-практическая конференция "Духовно-нравственная безопасность детей и подростков города Москвы - “Безопасное детство”. В организации мероприятия приняли участие представители Молодежной палаты (Молодежного парламента) при Московской городской Думе и Молодежного отдела Московской городской епархии.
Открыл научно-практическую конференцию Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ":
"Мне очень приятно, что проведение подобных мероприятий в стенах Московского парламентского центра становится доброй традицией. В октябре этого года, совместно с общественными организациями мы провели здесь большую конференцию, посвященную сохранению памяти о Московском народном ополчении. Буквально два дня назад состоялась конференция, посвященная развитию школьных музеев военно-патриотической направленности в столице.
Депутаты Московской городской Думы уделяют большое внимание вопросам воспитания подрастающего поколения. Работа ведется в рамках комиссии по образованию, комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике, а также комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций. Кстати, профессиональная деятельность шести депутатов Думы связана с образованием - как средним, так и высшим.
Вопросы нравственного, патриотического воспитания, а также здорового образа жизни являются одними из приоритетных не только для депутатов, но и для наших молодых парламентариев - членов Молодежной палаты при Мосгордуме, которая является одним из организаторов сегодняшней конференции.
Хочу отметить, что за последнее время сразу несколько законодательных инициатив Московской городской Думы были посвящены профилактике асоциального поведения. Я имею ввиду так называемый “зацепинг”, новомодный “вейпинг”, который по своей сути является пропагандой курения, и употребление алкоэнергетиков".
Завершая свое выступление, Алексей Шапошников поблагодарил Молодежный отдел Московской городской епархии за участие в организации мероприятия и выразил надежду на продолжение сотрудничества.
Председатель Молодежной палаты (Молодежного парламента) при Московской городской Думе Мария Летникова :
"Основной целью сегодняшнего мероприятия является объединение усилий всех организаций столицы, деятельность которых направлена на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, а также на создание условий дальнейшего развития проектов и тиражирование удачных практик не только в Москве, но и на территории всей России".
Руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии, лидер движения “Православные добровольцы”Михаил Куксов:
"В 2017 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по всем викариатствам города Москвы прошли конференции по духовно-нравственной безопасности детей, подростков и молодежи. Мы отчетливо видим и понимаем, что основной акцент сегодня делается на образовании, а воспитание, к сожалению, отходит на второй план. Семья несколько утратила это свое предназначение, а школы этим заниматься не могут. Дети и подростки оказались беззащитны.
В этой связи полагаем, что детей и подростков нужно направлять, помогать им находить правильные жизненные приоритеты. Предлагаем Московской городской Думе и Молодежному парламенту при МГД создать координационный совет по духовно-нравственному воспитанию под председательством Святейшего Патриарха Кирилла. Мы уверены, что общими усилиями приходских и общественно-городских организаций при поддержке столичного парламента ситуацию можно изменить".
Ректор Российского православного университета отец Петр (Еремеев):
"Монастыри играют важную роль в жизни города, они являются уникальной средой для воспитания и образования подрастающего поколения. Для работы с приходящей к нам в Высоко-Петровский монастырь молодежью мы приглашаем студентов и выпускников из столичных религиозных учреждений. Благодаря поддержке Мосгордумы, а скорее даже по ее инициативе был создан проект “Диалог культур”. Ключевая заслуга в этом - председателя комиссии МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Антона Палеева.
Мы проводили в нашей обители экскурсии для школьников в рамках курса обществознания. Наш монастырь посетили 50 групп школьников. По моему мнению, такой интерактив, как посещение храма, позволяет детям совершенно по-новому увидеть живую историю предшествующих поколений. Прикосновение к камню, иконе через игровые формы и квесты позволяет укрепить знание, пережив погружение в определенную историческую эпоху".
Лидер общественного объединения “Гражданин”Юрий Шаркович:
"В рамках конференции мы подняли важную тему взаимодействия общественных организаций с органами, осуществляющими защиту прав несовершеннолетних. Трудные подростки - это важный аспект работы как чиновников, так и общественников. Мы занимаемся этим вопросом уже более двух лет, у нас большое количество ребят, которые снялись с учета Комиссии по делам несовершеннолетних. Возможно, опыт нашей работы будет интересен коллегам из других регионов России".
Участник конференции Максим Соколов:
"Сегодня молодежь сталкивается с огромным количеством трудностей. Данная конференция должна помочь выбрать направление для поступательного развития, а мы можем в этом помочь и предложить свои варианты. Только сопровождая детей, помогая им в духовном развитии, мы можем достичь каких-либо результатов".
По итогам работы была принята резолюция научно-практической конференции, в которой, в частности, говорится: "Дело воспитания подрастающего поколения - это дело всех нас: родителей, педагогов, священнослужителей, власти и общества. Задача власти и общества заключается в обеспечении законодательной, организационной, общественной и моральной поддержки духовно-нравственного воспитания наших детей. Только от нашей совместной целенаправленной работы зависит обеспечение духовно-нравственной безопасности подрастающего поколения, а значит развитие и процветание нашей России".