Рекультивационные работы на полигоне твердых бытовых отходов “Кучино” негативно влияют на состояние атмосферного воздуха. Об этом сообщил на оперативном совещании в МЧС России замглавы Роспироднадзора Рамиль Низамов.
"Проводимые на полигоне работы оказывают негативное воздействие на воздух ряда районов Москвы и Московской области", - сказал он. Низамов подчеркнул, что полигон “Кучино” по-прежнему находится на особом контроле у Росприроднадзора. "На полигоне в настоящее время силами привлеченной правительством Московской области подрядной организации ведутся работы по дегазации, то есть отводу полигонного газа на факел для дожига вредных и дурно пахнущих компонентов", - пояснил он."В связи с тем, что работы проводятся путем бурения скважин на теле полигона и выхода свалочного газа в атмосферу, Росприроднадзор продолжает фиксировать превышение допустимых нормативов в зоне влияния полигона. По таким компонентам как сероводород, метан, аммиак зафиксировано превышение от 1,2 до 10 раз", - уточнил Низамов.
Вместе с тем Низамов сообщил, что Росприроднадзором правительству Московской области и в администрацию городского округа Балашихи направлены требования о недопустимости бурения скважин на теле полигона в период неблагоприятных для рассеивания вредных веществ метеоусловий. "Также информация о превышениях допустимых концентраций в зоне влияния полигона направлена в Роспотребнадзор и департамент природопользования Москвы для принятия мер реагирования в рамках компетенции", - сообщил он.
При этом Низамов уточнил, что Росприроднадзор проверял Московский НПЗ, Люберецкие и Курьяновские очистных сооружениях Мосводоканала, мусоросжигательные заводы. Нарушений норм и требований воздухоохранного законодательства на указанных объектах не выявлено. "Последний отбор проб был осуществлен вчера, 14 декабря, в период с 12:00 до 16:00. Вчерашние выбросы находились в пределах разрешенных допустимых значений", - сообщил Низамов.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода в районе полигона твердых бытовых отходов (ТБО) “Кучино” в подмосковной Балашихе превышена в разы. Об этом Агентству городских новостей “Москва” сообщили в пресс-службе МЧС России.
"Превышения загрязняющих веществ выявлены в районе полигона ТБО “Кучино” до 25 ПДК сероводорода и 1,3 ПДК меркаптана. По периметру осуществляется бурение 36 скважин, установлена система очистки и утилизации биогаза, работает один газосжигательный сектор", - говорится в сообщении.
В материале поясняется, что в настоящее время, силами привлеченной правительством Московской области подрядной организации, на полигоне ведутся работы по дегазации, то есть отводу полигонного газа на факел для дожига вредных и дурно пахнущих компонентов. В связи с тем, что работы проводятся путем бурения скважин на теле полигона и выхода свалочного газа в атмосферу, специалисты МЧС России и Росприроднадзора продолжают фиксировать превышение допустимых нормативов в зоне влияния полигона. По таким компонентам как сероводород, метан, аммиак зафиксировано превышение от 1,2 до 10 раз.
Также в круглосуточном режиме организована совместная работа оперативных групп и мобильных лабораторий от МЧС России и Роспотребнадзора. Осуществляется непрерывный мониторинг экологической обстановки стационарными постами Мосэкомониторинга.
Ранее на сайте МЧС появилась информация о том, что с 8 декабря на территории Москвы и Московской области фиксируются случаи обращений граждан о наличии в воздухе запаха сероводорода. Посторонние запахи отмечались преимущественно в Центральном, Юго-Восточном, Восточном и Северо-Восточном административных округах Москвы, а также в городах Подмосковья: Химках, Лобне, Мытищах, Балашихе. После осуществления необходимых проверок превышений уровней ПДК по сероводороду на территории столицы выявлено не было. О том, что неприятный запах не представляет опасности, на своем сайте также проинформировал мэр города Сергей Собянин.
Как сообщает МСЧ РФ, с 8 декабря текущего года на территории города Москвы и Московской области фиксируются случаи обращений граждан о наличии в окружающем воздухе запаха сероводорода. Посторонние запахи в атмосферном воздухе фиксируются преимущественно в центральном, юго-восточном, восточном и северо-восточном административных округах города Москвы, и городах Химки, Лобня, Мытищи Балашиха Московской области.
В круглосуточном режиме организована совместная работа оперативных групп и мобильных лабораторий от МЧС России и Роспотребнадзора. Осуществляется непрерывный мониторинг экологической обстановки стационарными постами “Мосэкомониторинг”.
Ежедневно проводятся исследования. Превышений уровней предельно-допустимой концентрации на территории города Москвы не выявлено, зафиксированы разовые превышения по сероводороду в атмосферном воздухе в г. Балашиха вблизи полигона твердых бытовых отходов “Кучино”.
Спасатели и Роспотребнадзор рассказали о последних результатах проб воздуха в столице.
Ужасный, неприятный запах периодически накрывает столицу с прошлой пятницы 6 декабря 2017 года. То с Востока, то с Севера, а порой и вовсе из центра Москвы поступали сообщения о нестерпимой вони. Всего за эту неделю в экстренные службы поступили 832 обращения. А сообщений в соцсетях и не сосчитать.
Были проведены проверки на всех предприятиях Москвы и области, которых москвичи традиционно подозревают в порче воздуха: Московский нефтеперерабатывающий завод, Люберецкие и Курьяновские очистные, мусоросжигательные заводы - ничего! Но никаких нарушений и превышений концентраций вредных веществ. Проверки продолжались.
В пятницу в МЧСРоссии была собрана Рабочая группа Правительственной комиссии. На ней и был официально объявлен источник московской вони - уже закрытый мусорный полигон “Кучино” в подмосковной Балашихе.
- На полигоне в настоящее время ведутся работы по дегазации, то есть отводу полигонного газа на факел для дожига вредных и дурно пахнущих компонентов, - заявил на совещании в МЧС замглавы Роспироднадзора Рамиль Низамов.
Тем временем, в МЧС утром рассказали об обстановке на сегодняшний день:
- За прошедшие сутки на посту “Балашиха-Речная” были зафиксированы разовые превышения предельно допустимых концентраций сероводорода в атмосферном воздухе максимально в 3,4 раза. По данным Роспотребнадзора указанные концентрации не формируют токсикологического воздействия на организм человека и не представляют угрозы для здоровья населения. По состоянию на 06 утра 16 декабря превышений предельно допустимых концентраций не зафиксировано, - говорится в сообщении МЧС.
В ведомстве отметили, что ситуация находится на особом контроле. Роспотребнадзор предупредил специалистов о недопустимости бурения в определенную погоду - когда рассеивание вредного газа по городу наиболее вероятно.
Между тем, по прогнозам с столице в ближайшие сутки ожидается южный, юго-западный ветер, порывами до 12 м/с. В МЧС считают, что это благоприятно повлияет на экологическую обстановку и рассеивание примесей в атмосферном воздухе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Москве вновь появился запах "квашеной капусты"
Москвичи снова зажимают носы и пишут пламенные послания в соцсети:
"Кузьминки часов с пяти утра накрыло запахом сероводорода", "На Автозаводской чувствуется запашок", "Ужас. Раменки, 14.12.2017, время 13-45, воняет чистейшим сероводородом, тухлой капустой!". И еще несколько десятков подобных сообщений (подробности)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Москве вновь появился запах "квашеной капусты"
Москвичи снова зажимают носы и пишут пламенные послания в соцсети:
"Кузьминки часов с пяти утра накрыло запахом сероводорода", "На Автозаводской чувствуется запашок", "Ужас. Раменки, 14.12.2017, время 13-45, воняет чистейшим сероводородом, тухлой капустой!". И еще несколько десятков подобных сообщений (подробности)