MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 12 / 16 / ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ "ГЕЛИКОН-ОПЕРЫ" ДМИТРИЙ БЕРТМАН - ОБ ОПЕРЕ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
   Последний звонок
   Славянская письменность
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 

Последний звонок
 актуально 

Славянская письменность
 сегодня 




Rambler's Top100




Художественный руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман - об опере под открытым небом

12:00 16.12.2017 - Правительство Москвы   смотреть полную версию 

Увидеть первые постановки московских театров под открытым небом можно будет совсем скоро: с 31 декабря по 2 января на Тверской и прилегающих улицах откроются 10 театральных площадок фестиваля "Путешествие в Рождество".

Превращение улиц, бульваров и площадей в театральные подмостки продолжится в течение всего будущего года. Летом в Москве может состояться оперный фестиваль, в котором примут участие артисты московских театров оперы и балета. С идеей его проведения выступил художественный руководитель театра Геликон-опера Дмитрий Бертман. В интервью mos.ru он рассказал, какие места в столице могут стать декорациями для опер.

- Какое, на ваш взгляд, значение имеет выбор темы русского театра для городских мероприятий 2018 года?

- Москва - один из главных театральных центров мира. Туристы, приезжая сюда, сразу идут в театр. Это имидж нашей столицы. Поэтому к предложению ввести спектакли в программу городских мероприятий я отношусь с огромным энтузиазмом.

Превращение городских пространств в площадки для спектаклей точечно используется во всем мире. Здорово, что Москва перенимает этот опыт, и здорово, что сегодня у нас есть возможность действовать в этом направлении.

- У вас уже есть идеи постановок, которые можно было бы перенести с театральной сцены на площадки под открытым небом?

- Можно сказать, что наш театр уже сделал пилотные проекты в этой области. В течение последних лет мы представили несколько оперных спектаклей в Коломенском на фоне исторической архитектуры, а также в Подмосковье.

В Москве есть замечательные исторические пространства, в которых были бы особо интересны оперные и балетные постановки. На Красной площади потрясающе смотрелась бы опера Борис Годунов Модеста Мусоргского. Блестящими декорациями для Иоланты и Лебединого озера Петра Чайковского могла бы стать готическая архитектура Царицына, а уникальный новый парк Зарядье с великолепными видами на Москву и Кремль мог бы стать площадкой для опер Николая Римского-Корсакова.

Отдельная тема - вокзалы и метро. У меня давно есть мечта о серии ночных концертов в метрополитене - такой опыт был в Москве в годы Великой Отечественной войны. В прошлом году был сделан первый шаг в этом направлении: на станции Кропоткинская была исполнена концертная версия оперы Сельская честь Пьетро Масканьи. Московские вокзалы - здания с потрясающими залами, великолепной акустикой. Здесь тоже можно было бы делать какие-то спектакли.

- Есть ли уже какие-то конкретные идеи по фестивалю оперного искусства?

- Обсуждается возможность его проведения летом. Время года выбрано неслучайно: артисты оперы могут работать на улице только при комфортной температуре воздуха, голосовые связки не выдерживают холода. Участниками фестиваля могли бы стать музыкальные театры Москвы: Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Новая опера, Геликон-опера и даже Московский театр оперетты. Можно было бы подумать об участии зарубежных оперных и балетных звезд, тогда фестиваль приобрел бы международный статус и повысил бы туристическую привлекательность столицы.

- В качестве площадок оперного фестиваля вы рассматриваете парки и усадьбы или выступления участников можно будет услышать на площадях и бульварах?

- Ежегодно в День города мы выступаем под открытым небом - на Патриарших прудах, на бульварах, на Васильевском Спуске, в парке Победы. Но в качестве площадки фестиваля рассматривать бульвар все-таки сложно. А площадка для выступления оперных артистов все-таки должна быть энергетически выстроена так, чтобы люди могли задержаться, прислушаться, сконцентрировать внимание. Классическая музыка не может просто звучать фоном, она требует концентрации.

По-моему, можно было бы что-то сделать в отреставрированных павильонах ВДНХ. А Площадь Сити отлично подошла бы для постановки мюзиклов - она могла бы стать нашим московским Бродвеем.

/ Суббота, 16 декабря 2017 года /

темы:  Культура  ВДНХ  Сокольническая  Метро  Путешествие в Рождество  Рождество  Новый год

ПРОСМОТРОВ: 311
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Художественный руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман - об опере под открытым небом

Русский театр станет главной темой городских массовых мероприятий в 2018 году.

 ..... 

Источник: mos.ru












горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ