Москва. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в Правилах дорожного движения (ПДД), сообщает сайт правительства РФ.
"Подписанным постановлением Правила дополнены новым пунктом, в соответствии с которым водитель при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов при покидании транспортного средства обязан находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала", - говорится в сообщении.
В нем отмечается, что, согласно статистическим данным, за шесть месяцев 2017 года на российских дорогах в темное время суток было зарегистрировано более 7,5 тыс. наездов на пешеходов (на 10,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В этих дорожно-транспортных происшествиях погиб 1321 человек, 6537 человек получили ранения.
В правительстве связывают снижение числа подобных происшествий с реализацией пешеходами обязанности при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств (пункт 4.1 Правил).
В то же время, как отмечается в сообщении, число наездов на водителей транспортных средств, вышедших из транспортных средств и находящихся на проезжей части или на обочине, в отношении которых обязанность использовать предметы со световозвращающими элементами в темное время суток вне населенных пунктов не установлена, возросло. За шесть месяцев 2017 года произошло 66 таких ДТП (на 4,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
"Наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах", - подчеркивают в правительстве РФ.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, дополняющее правила дорожного движения новым пунктом, в соответствии с которым водитель обязан надевать светоотражающую одежду, сообщает Газета.ru.
"Правила дорожного движения дополнены новым пунктом, в соответствии с которым водитель при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов при покидании транспортного средства обязан находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала", - говорится в постановлении.
В правительстве РФ напомнили, что наличие у водителей жилетов с полосами световозвращающего материала обязательно во многих странах Европы.
Правительство обязало российских водителей носить светоотражающую одежду в темное время суток, сообщает в понедельник Газета.ru.
"В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014", - говорится в тексте постановления, опубликованного на сайте кабмина.
В пояснительной записке к документу приводится статистика аварий, связанных с наездом на неосвещенных пешеходов. За шесть месяцев 2017 года на российских дорогах в темное время суток было зарегистрировано более 7,5 тысяч наездов на пешеходов (на 10,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В этих дорожно-транспортных происшествиях погиб 1321 человек, 6537 человек получили ранения.
При этом количество наездов на водителей, вышедших из салона на проезжую часть или обочину, в отношении которых и введена обязанность надевать светоотражающие предметы одежды, до настоящего времени не было установлено. Обнародованные цифры говорят о том, что число таких ДТП возросло.
"За шесть месяцев 2017 года произошло 66 таких ДТП (на 4,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах", - уточняется в сообщении.
Специалисты ГИБДД рекомендуют использовать множество маленьких световозвращающих элементов, чтобы свет фар столкнулся хотя бы с одним из них. Нужно прикреплять фликеры к верхней одежде на груди или на поясе. Обеспечат безопасность также отражатели, закрепленные на уровне бедра. Если используется только один фликер, то размещен он должен быть как можно выше. Оптимальный вариант включает четыре отражателя: спереди (на груди или ремне), сзади (на спине или рюкзаке), на правом рукаве, на левом рукаве.
Минимальный размер светоотражающего элемента - 25 квадратных сантиметров.
"Официальных данных о количестве привлеченных к ответственности за отсутствие подобных элементов нет. Очевидно, что ГИБДД не проводит рейдов специально для поиска “темных” пешеходов, и подавляющее большинство нарушителей к ответственности не привлекаются", - заключается в сообщении.