MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 18 / ЧЕРНЫЙ РУЧЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Черный ручей

11:39 18.09.2012 - Вести, Артем Высоцкий   ВИДЕО 

Подмосковная Электросталь - на грани экологического бедствия. Ручей, из которого жители брали воду для полива огородов, превратился в мазутную реку. Спасатели собрали больше десяти тонн нефтепродукта, однако вода все еще непригодна для использования. По факту загрязнения возбуждено уголовное дело, но кто мог слить в ручей такое большое количество мазута - пока неизвестно.

Мутная жижа вот уже почти неделю течет по улицам Электростали. Жители частного сектора - в недоумении. Сначала списывали все на прошедший сильный ливень, который переполнил сточные канавы. Но когда жижа превратилась в ручей и потекла непрерывным потоком - вызвали МЧС.

"Мазут черпали здесь - бочками вывозили отсюда. Здесь был толстый слой, порядка 25-30 мм. Чистый мазут", - рассказывает местный житель.

На участке у Надежды Ивановны все грядки - в мазуте. Спасатели, которые приехали, чтобы почистить канаву от вязкого нефтепродукта, увязли в ней так, что даже сапоги пришлось выбросить.

"Мы всегда пользовались этим ручьем, в основном этой водой и поливаем. А сейчас я не знаю, что делать будем. Если спичку бросить, это все может, наверное, вспыхнуть", - считает Надежда Бахтина.

Спасатели вначале пытались собирать растекшийся мазут ведрами и лопатами. Потом в ход пустили насосы. Однако вязкая субстанция быстро вывела мотопомпы из строя. Пришлось вдоль особо загрязненных участков ручья поставить боновые заграждения. И думать, что делать с мазутом дальше.

"В настоящее время мы собрали около 11 тонн. Машины подходят, и все это выливаем в бочки, потому что нефть тяжелая и просто помпами она не берется", - отмечает руководитель отряда электростальского отделения Мособлпожспас Владимир Ковальчук.

Спасатели прошлись вдоль всего ручья в поисках виновника загрязнения, пытались обнаружить следы аварии на расположенных поблизости предприятиях и АЗС. Но ничего подозрительного не нашли.

"Эта канавка течет у нас аж от 15-й школы вдоль Фрязинского шоссе, потому что больше ей некуда деваться", - поясняет Иван Пятковский.

"Все, тут вода уже чистая, там немножко собралось, а тут вода уже чистая идет", - полагает спасатель.

Спасатели отрапортовали, что вода в ручье уже стала чище. Но местные жители дна в канаве сквозь мутную воду так и не увидели.

"По моему мнению, работы ведутся не очень хорошо, потому что работы заканчиваются в 3 часа дня. Все остальное время - с 3 часов дня до 8 утра - происходит утечка этого мазута в речку Ходца и оттуда в наши реки", - подчеркивает Дмитрий Проплеткин.

Речка Ходца, в свою очередь, впадает в Клязьму, Оку и Волгу. Таким образом, если в кратчайшие сроки не решить проблему, мазут может попасть и туда. С одной стороны, из самого ручья жителям воду не пить, но рядом с ним находятся городские водозаборные узлы. Поэтому риск загрязнения все-таки есть. Пробы нефтепродукта направили на экспертизу, чтобы установить виновника ЧП и заставить его оплатить очистку.

/ вторник, 18 сентября 2012 года /

теги:  Преступность  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 79
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ