MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 18 / КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Классики и современники

11:29 18.09.2012 - Вести, Дмитрий Афанасьев   ВИДЕО 

Во вторник в Общественной палате будет обсуждаться судьба легендарного городка писателей в Переделкине. Причиной стали конфликты между владельцем дач - Литературным фондом - и потомками писателей, которые не хотят покидать родные стены, утверждая, что хранят наследие классиков. В Литфонде настаивают, что дома просто необходимо освободить - они нужны для современных литераторов.

Родные писателя Чингиза Айтматова приготовились к обороне. Судебные приставы оповестили родственников литератора о своем визите заранее. Попросили собрать вещи и приготовиться к выселению - согласно постановлению суда.

"Мы подали жалобу на действия судебных приставов. В дальнейшем должна быть еще апелляция. Это какие-то параллельные процессы: заседание суда когда-то будет, а приставы уже с исполнительным листом готовы", - возмущена невестка писателя Гюзель Айтматова.

Борьбу за право жить в загородной творческой мастерской в Переделкине Гюзель Айтматова ведет уже не первый год. Родные писателя предлагают создать здесь музей. Но Литературный фонд, который сейчас владеет дачей, рассматривает ее лишь как недвижимость и планирует вселить на место семьи Айтматова другого писателя.

"В очереди на эту дачу якобы стоит какой-то известный культурный деятель, который ждет, когда выселят семью Айтматовых. Мне кажется, это цинизм. Он и на культуру влияет", - убежден председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ Павел Пожигайло.

Вместо судебных приставов в Переделкино приехали юристы Литфонда. Правда, с той же миссией - выселить. На защиту семьи Айтматова встали члены Общественной палаты.

- И тогда, и сейчас мы предлагаем вступить в некий переговорный процесс и попытаться найти мирное решение.
- Хорошо, вопросов нет. Но давайте мы сначала исполним решение суда.

Хладнокровному намерению юристов Литфонда выселить Айтматовых при помощи судебных приставов, которых в этот день так никто и не увидел, помешало внимание Общественной палаты и СМИ.

- Общественная палата предлагает вам провести согласительные процедуры. Этот вопрос очень волнует общество, культурную общественность.
- Этот вопрос волнует узкую группу людей во главе с Гюзелью Айтматовой.
- Вы ошибаетесь!

Литфонд согласился взять паузу. Его юристы уехали, получив приглашение в Общественную палату, где во вторник обсуждается судьба всего городка писателей. Попытки выгнать из Переделкина родных известных литераторов случались и раньше. Дочь писателя Валентина Катаева тоже боится юристов Литфонда, которые могут выселить и ее. Кто в этом случае будет беречь рукописи, мебель, обстановку, в которой творил писатель - на этот вопрос в Литфонде не знают ответа.

"Мы живем здесь с 1940-го года на этой даче. Чиновники Литфонда, конечно, захотели у нас эту дачу отобрать. Потому что здесь всегда большой ажиотаж, всем хочется здесь жить", - подчеркивает Евгения Катаева, дочь Валентина Катаева.

Земля в Переделкине, которое недавно вошло в состав Новомосковского административного округа столицы, стоит очень и очень дорого. Потому заверения Литфонда, что на этих дачах будут жить именно писатели, и вызывают столько недоверия. И звучат предложения превратить весь поселок в музей. Правда, в этом случае в Переделкине не останется действующих писателей. Этого Литературный фонд допускать не хочет. Осталось общественности и писателям решить, какие дачи достойны стать экспонатами, а какие могут принять новых творцов.

/ вторник, 18 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 89
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ