MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 18 / ПОДМОСКОВЬЕ ВЫДЕЛИТ 700 МЛН РУБЛЕЙ МЕЛКИМ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ ФЕРМАМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Подмосковье выделит 700 млн рублей мелким животноводческим фермам

10:07 18.09.2012 - Известия, Наталья Корчмарек   смотреть полную версию 

Подмосковное правительство займется созданием семейных животноводческих ферм. Как рассказала Известиям начальник управления министерства сельского хозяйства Московской области Татьяна Тихонова, всего на поддержку малых форм фермерства в ближайшие восемь лет будет потрачено почти 700 млн рублей.

Гранты до 24,5 млн рублей получат небольшие хозяйства, разводящие кроликов, коров и другой скот. Получить деньги смогут существующие не менее трех лет небольшие хозяйства, в которых работают родственники. Чтобы получить деньги, надо представить бизнес-план. Субсидии фермеры смогут потратить на закупку скота, оборудования, строительство помещений и т.д. Первые три семьи получат субсидии уже в октябре.

- Сейчас полноценных семейных ферм в Подмосковье нет, - отметила Тихонова. Также гранты до 1,75 млн рублей получат 120 начинающих фермеров, которые ранее не занимались бизнесом.

По словам Тихоновой, решение о поддержке начинающих фермеров и семейных хозяйств было принято с подачи правительства России, а программа финансируется из областного и федерального бюджетов. До сих пор в Московской области не было поддержки малых сельскохозяйственных предприятий. Как записано в проекте областной целевой программы, последовательно их развитием занимались лишь в двух регионах России - Татарстане и Тамбовской области.

Как отмечают эксперты, есть опасность, что семейные фермы не смогут стать по-настоящему эффективными.

- Недостаточно просто закупить оборудование, его еще нужно регулярно обслуживать, а это высокие затраты, - рассказал аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Михаил Григорьев. Он полагает, что в Подмосковье должны появиться новые фермерские кооперативы, участники которых смогут делиться друг с другом техникой, запчастями для нее и т.д.

- По такой схеме работают фермеры на Западе, - пояснил Григорьев.

Он добавил, что цены на мясо, произведенное семейными фермами, необязательно будут ниже средних по рынку.

- Себестоимость будет зависеть от эффективности и масштабов каждого производства, - пояснил он. При этом Григорьев уверен, что появление семейных ферм снизит отток людей из сельских поселений Подмосковья в города.

Первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон уверен, что форма семейных хозяйств подходит для Подмосковья.

- Крупным предприятиям нужны большие территории, которых в Московской области уже не осталось, - пояснил он.

Он добавил, что до сих пор семейные фермы не появлялись в регионе, так как кредиты оказывались для таких хозяйств неподъемными.

- Ведь первоначальные вложения в сельском хозяйстве окупаются только через годы, - пояснил Якобсон.

Руководитель комиссии Опоры России по мелкорозничной торговле Владлен Максимов опасается, что у новых фермеров могут возникнуть проблемы со сбытом продукции.

- Качественного мяса на рынке действительно не хватает, - пояснил он. - Но, чтобы получить доступ к торговле, нужно пройти дорогостоящие бюрократические процедуры, место на рынке также обойдется примерно в 2 тыс. рублей в день. Для ферм с малыми объемами производства эти затраты непосильны.

Он полагает, что решить проблему смогли бы новые фермерские рынки в Подмосковье, места на которых можно было бы бронировать через интернет.

/ вторник, 18 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 241
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

"Известия": область выделит 700 млн рублей на развитие ферм

Подмосковье планирует выделить 700 миллионов рублей на поддержку малых семейных животноводческих ферм в ближайшие восемь лет. ..... Для получения денег фермеры должны будут разработать бизнес-план.
Первые гранты три семьи получат уже в октябре, рассказала газете "Известия" начальник управления министерства сельского хозяйства Московской области Татьяна Тихонова. Она добавила, в настоящее время в области нет полноценных семейных ферм.
Гранты до 1,75 миллиона рублей также будут выделены 120 начинающим фермерам.
Руководитель комиссии Опоры России по мелкорозничной торговле Владлен Максимов опасается, что семейные фермы не смогут выдержать конкуренции: "Чтобы получить доступ к торговле, нужно пройти дорогостоящие бюрократические процедуры, место на рынке также обойдется примерно в 2 тысячи рублей в день. ..... 
Другие материалы газеты "Известия"












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ