отправить новогоднюю виртуальную открытку   С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2019 ГОДОМ !!!  
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 12 / 15 / АКТИВИСТЫ УЗНАЛИ, КТО ИСПОРТИЛ ВОЗДУХ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100





Активисты узнали, кто испортил воздух

19:49 15.12.2017 - Московский Комсомолец, Фото: Геннадий Черкасов

В число подозреваемых в выбросах газа попали НПЗ в Капотне и Люберецкие поля аэрации.

Жители всего столичного региона - особенно его восточной части - по-прежнему озабочены качеством воздуха. Пока официальные проверки идут в закрытом от публики режиме, общественники наиболее пострадавших районов Москвы и области вычислили четырех основных подозреваемых в выбросах газа. О чем и рассказали на "круглом столе", прошедшем 15 декабря в Мосгордуме.

- Выбросы сероводорода и тому подобных газов беспокоят жителей с 2014 года, - отметил депутат Мосгордумы Николай Зубрилин. - При ощутимом запахе концентрации эти вещества представляют собой прямую угрозу здоровью более 3 млн москвичей и жителей Подмосковья. Именно поэтому проблема нуждается в немедленном обсуждении и решении.

Первым подозреваемым, как отмечает представитель инициативной группы Стоп-выброс Наталья Бобкова, стала закрытая в первой половине этого года свалка - или полигон ТБО - в Кучине под Балашихой. "Выбросы и зловоние резко усилились именно тогда, когда закрыли свалку", - утверждает Бобкова. По официальной информации, на полигоне завершена дегазация, пробурены специальные скважины для выхода газа, установлена улавливающая аппаратура. Возможно, в ближайшие месяцы дышать жителям Балашихи, Реутова и востока Москвы станет легче.

Следующими в списке стояли Люберецкие очистные сооружения, они же станция аэрации. "Руководство станции любезно согласилось допустить нас на объект, - рассказывает Вера Горбунова, представитель инициативной группы из Железнодорожного. - Уже на следующий год запланирована установка 14 газоулавливающих и нейтрализующих установок. Это облегчит ситуацию, но не до конца". Радикально решить вопрос зловония, которое несется от очистных сооружений, возможно, только радикально поменяв технологию очистки: аэробные бактерии, работающие основными чистильщиками московских нечистот, выделяют неприятно пахнущий газ - и с этим мало что можно поделать. Даже накрыть все очистные сооружения колпаком - сомнительная идея, ведь тогда газ будет просто скапливаться внутри.

Третий из наиболее подозрительных объектов - нефтезавод в Капотне. Что именно происходит на заводе - неясно, поскольку представители предприятия отказались продемонстрировать группе общественников наиболее вероятного виновника выбросов - серную установку. Члены рабочей группы подозревают, что именно этот агрегат уже несколько месяцев работает со сбоями.

Наконец, мусоросжигательный завод №4 в промзоне Руднево вызывает беспокойство экологов и жителей окрестных районов с самого момента постройки. Сейчас активисты считают, что система очистки выходящих газов на этом заводе не вполне исправна, подчеркнула Вера Горбунова. Это очевидно хотя бы по цвету дыма, идущего из труб завода: иногда он серый, иногда черный, а иногда окрашен в неестественные цвета, например фиолетовый.

- Три из четырех предполагаемых источников проблем связаны с отраслью переработки отходов, - констатирует профессор Лазарь Шубов, советник замминистра экологии Московской области. - Обратить внимание на эту проблему необходимо, учитывая, что в ближайшем будущем планируется постройка новых мусоросжигательных заводов (МСЗ). И нынешние неприятности - сигнал, что в нынешнем виде сжигание мусора не решит экологические проблемы, а усугубит их.

Лучшее в МК - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

теги:  Балашиха  Люберцы  Реутов

ПРОСМОТРОВ: 135
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Кто испортил воздух в Москве? Главные подозреваемые

13:05 15.12.2017 - BFM, Александра Сидорова, Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Столичный неприятный запах вышел на федеральный уровень: на проблему обратили внимание сенаторы. Где может быть его источник, Business FM спросила у доктора химических наук, метеоролога и эколога var bn6 = bfmAdriver("bn617003", {sid: 172910, bt: 52, bn: 6, custom:{'1' : ar_bn1}, keyword: adriverAddWidthKeyword('bfm;article;document_372731;important;society;')}, [768]); К поиску источника неприятного запаха в Москве подключился даже Совет Федерации. После выступления на заседании Людмилы Нарусовой в МЧС был направлен запрос. Она заявила, что это не единичная, а повторяющаяся проблема, которая "вызывает беспокойство граждан и в некоторых районах даже панику и мысли о каком-то неведомом химическом оружии".

С 8 декабря в МЧС России от москвичей поступило более 800 жалоб на неприятный запах. По предварительным данным Роспотребнадзора, причиной могли стать меркаптаны и их производные - органические сернистые вещества, которые добавляют в газ. По словам химиков, они опасны даже в самых малых дозах.

Роспотребнадзор 11 декабря сообщил, что причиной неприятного запаха, возможно, являются меркаптаны. В ведомстве тогда не назвали их точный источник, а в МЧС заявили, что зафиксированы превышения по сероводороду вблизи мусорного полигона Кучино.

В пятницу, 15 декабря, Роспотребнадзор снова называет причиной запаха меркаптаны. О гипотетических источниках рассказывает доктор химических наук, академик РАЕН Вадим Мальцев:

Вадим Мальцев доктор химических наук, академик РАЕН "Это может быть и в канализации. Всякого рода фекалии тоже содержат серосодержащие соединения. Люди, которые занимаются канализацией, утверждают, что у них все в порядке. Этим заверениям я еще с советских времен не верил. Все защищают честь мундира и свое служебное положение. Еще источником может быть электростанция, работающая на угле. Может быть, поставили партию угля, в которой повышенное содержание серы. Электростанция работает, на самой электростанции никаких запахов нету, продукты сжигания уходят в трубу, зола улавливается золоуловителями, а летучие-то ничем не улавливаются! Вот они и могли в случае, когда ветер на Москву, дать такой запах".

Ближайшая к столице угольная электростанция находится в Дзержинском. Но все-таки сосредоточение меркаптанов в Москве - в районе нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Неизвестно, в каком виде там хранятся отходы от переработки меркаптанов. Могут ли они давать неприятный запах? На этот вопрос можно ответить только с помощью специального исследования. Ни у МЧС, ни у санэпидемстанции нет оборудования для подобного анализа, говорят химики.

Ранее пресс-служба Московского НПЗ заявила ТАСС, что предприятие не причастно к появлению неприятного запаха в столице и на территории завода сероводород в воздухе не ощущается.

Источником может быть и люберецкий мусоросжигательный завод, и закрытая свалка ТБО Кучино, считает корреспондент проекта Meteoweb.ru Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов корреспондент проекта Meteoweb.ru "Если посмотреть на промышленную карту Москвы, сразу бросается в глаза мусоросжигательный завод № 4, у которого ночью достаточно серьезная база по переработке мусора, как раз термообработка мусора. Завод представляет наибольшую опасность. Это, конечно же, и полигон Кучино, который летом закрывал наш президент. На полигоне сейчас проходят активные работы по рекультивации, там пытаются зажечь так называемый большой факел. Вот эти газы, сероводород и другие, горючие. Такая работа сейчас происходит на кучинском полигоне, поэтому его принято в кулуарных беседах, среди специалистов, считать главным источником московских зловоний".

Возможно, такой сильный запах теперь норма. Почему? Отвечает директор по программам Гринпис России, председатель экспертной комиссии общественной экологической экспертизы Иван Блоков:

Иван Блоков директор по программам Гринпис России, председатель экспертной комиссии общественной экологической экспертизы "За последние годы предельно допустимые концентрации меркаптанов были подняты более чем в сто раз. Я не исключаю, что, даже если будет серьезно пахнуть, это все равно не будет отмечаться контрольными органами как превышение. За последние три года было более десяти случаев, когда обнаруживался запах на очень большой территории в городе".

До 2014 года бывали случаи возникновения неприятного запаха в городе, но гораздо реже, утверждают экологи. Сейчас они, к сожалению, стали отличительной чертой Москвы.

теги:  Преступность  Экология  Запах  Происшествия  Люберцы










горячие темы 
Новость дня

Переезд на юг

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ