MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 18 / ЩЕКАТЫЕ И ЛОХМОНОГИЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Щекатые и лохмоногие

01:13 18.09.2012 - Московские Новости, Наталия Беришвили

29-летний Георгий Григорян из Москвы купил участок за городом и развел там голубей. Сейчас у него 800 птиц. В ближайшем будущем он намерен обратиться к московским властям с предложением установить голубятни в городских парках и дворах.

"Мне было лет десять, когда старший брат принес домой пакет, а в нем что-то живое. Я подумал - щенок, а оказалось - голубь", - рассказывает Георгий. В то время он жил в центре Москвы, недалеко от станции метро Новослободская. Они с братом соорудили небольшую голубятню во дворе. А потом пришлось переезжать, птиц на время отдали знакомому голубеводу из Московской области. Три года назад семья Георгия приобрела участок за городом, и он первым делом построил голубятню. "Мы забрали своих голубей, всего их было штук 30. Но птицы быстро размножаются, мы еще докупали новые породы", - рассказывает Григорян.

Сам Георгий учится на архитектора и владеет строительным бизнесом, а его голубятня находится в дачном поселке Горки-8 на Рублевке. В чистом сарае с насестами живут около 800 голубей различных пород и мастей. По словам Георгия, голубеводство, если к нему подходить серьезно, - затратное хобби. В неделю его голуби съедают четыре мешка зерна. Много денег уходит на лекарства, витамины и периодический осмотр ветврача. Георгий говорит, что многие пожилые голубеводы старой закалки продают прибавляющихся голубей, чтобы прокормить оставшихся: в Москве породистые голуби стоят около от 1 до 3 тыс. руб. за штуку.

Григорян приезжает на дачу несколько раз в неделю. В его отсутствие за птицами ухаживает сосед Николай. В благодарность Георгий ему подарил около 100 своих голубей. Периодически соседи устраивают соревнования - чьи голуби дольше летают. Голуби-спортсмены сидят на особой диете, их нельзя перекармливать.

Георгий с удовольствием демонстрирует способности своих питомцев. Он забирается на голубятню, открывает крышку в потолке, голуби вырываются на улицу. Георгий свистит, размахивает шваброй, и птицы уносятся высоко в небо.
Практически все голуби Георгия - бойные, их еще называют игровые. В эту группу входят породы голубей, которые в воздухе переворачиваются, кувыркаются через голову и катаются на хвосте.

Георгий говорит, что у каждого члена семьи есть любимый голубь. Например, его мама Эмма очень любит белого голубя породы такла, который не зайдет в голубятню, пока все остальные сородичи не вернулись. Любимый голубь Георгия относится к породе щекатые. У него белое тело, черная голова и лохматые лапки. "Я больше люблю лохмоногих голубей. Притом мой любимец красиво летает. И он везучий, неоднократно уходил от сокола. Мне кажется, у нас с ним характеры похожи", - говорит Григорян.

Он сетует на то, что "большинство голубятен в Москве старые, железные, еще советских времен". К тому же их периодически сносят под предлогом строительства, например, парковки. По мнению Георгия, было бы неплохо построить в столичных парках и дворах новые голубятни, возможно, в русско-византийском стиле, и дать столичным голубеводам возможность ухаживать за птицами, которых они так любят.

Куда исчезли московские голубятни

Михаил Коржиков, главный судья соревнований клуба голубеводов Голубь Мира, рассказывает, что сейчас среди фанатов голубей большинство - люди старшего возраста. Еще в 60-х годах власти начали борьбу с голубятнями во дворах. "Получить разрешение на установку питомника было тяжело, считалось, что там будут распивать водку, - говорит Коржиков. - Людям не разрешали разводить голубей, нарушилась преемственность поколений". В июле 2012 г. Сергей Собянин предложил упростить процедуру оформления земли под голубятни и сделать выдачу разрешений на их установку бесплатной. Но, по словам Михаила Коржикова, часто в Москве питомник просто негде разместить. "У нас был случай, когда из-за уплотнительной застройки решили снести голубятню. Местные власти были бы и рады предоставить другой участок, но его в районе просто не было", - рассказывает он.

/ вторник, 18 сентября 2012 года /

теги:  Парковки  Кольцевая  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 440
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ