MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 17 / ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Горячая вода
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 




Rambler's Top100




Против течения

11:59 17.09.2012 - Вести, Григорий Вдовин   ВИДЕО 

Жители подмосковной деревни Горетовка осталась без реки и пруда. Некогда излюбленное место рыбаков превратилось в стройплощадку, на которой скоро появятся элитные коттеджи. О начале работ жители узнали только, когда водоемы засыпали землей. При этом теперь застройщик утверждает, что никакой реки на самом деле там и не было.

На повестке сельского схода - вопрос, которым, казалось, может задаваться только сумасшедший - существует или нет в природе речка Горетовка, всю жизнь протекавшая за деревней. У пустыря и у речки появился собственник. И делает теперь, что хочет. Чего ждать от следующей весны - теперь неясно.
"Мы ни к каким документам не допущены. Люди напуганы", - говорит местный житель.

Недовольство местных жителей конечно же понять можно. Живописный уголок на задах деревни буквально за несколько дней техника превратила в строительную площадку. Сейчас гулять здесь очень проблематично, но главный вопрос - что же будет дальше?

О митинге заранее стало известно не только жителям, но и тем, кто здесь ударно трудился еще день назад. Землю привозили КамАЗами. Огромного пруда, находящегося прямо в центре приобретенного участка, по которому проходило русло, как настаивает собственник, де-юре не существует. Де-факто - через какое-то время, видимо, не будет существовать тоже. Уже сейчас рыбаки почти по-библейски ходят прямо по центру озера, правда, бывшего.

"В середине лета все было хорошо, мы спокойно ловили карася и разную другую рыбу. Позже пруд отравили - вроде бы сбросили туда отработку масла. Рыбу стало ловить невозможно, потом со временем оказалось, что пруд закапывают", - рассказывает рыбак.

Специальная емкость с собранной отравляющей жидкостью так и продолжает стоять на берегу. Плотину новый собственник уже сломал - теперь транспорт МЧС вывезти все это добро не сможет. Вообще деятельность развернута здесь масштабная - до некоторых домов экскаватор докапывается в буквальном смысле - новое русло под укладку цементных труб копают под высоким берегом в 3-х метрах от фундамента. Горетовке, судя по всему, готовят судьбу Неглинки.

"Рано или поздно это уйдет с оползнем. Наш дом стоит на краю, мы крайние во всем этом деле получаемся", - сетует Сергей Бочкарев, житель деревни Горетовка.

В жаркое лето, видимо, очень удивится и пилот вертолета МЧС, увидев на месте водоема коттеджи. Когда горели торфяники, это было единственное место в округе, где деревья не мешали набирать воду. И если речки не существует для собственника, о ней знают в Росприроднадзоре, Теперь получается что у всех, включая Росприроднадзор, коллективная галлюцинация.

"Там стройки пока нет никакой, во всяком случае собственник показал все документы. Там рядом есть еще пруд, который пока не захватил никто - пожарный водоем. Красивое место, где расположен пруд", - сообщил по телефону исполняющий обязанности главы администрации городского поселения Андреевка Николай Тучин.

Проект поворота северных рек в советское время не реализовали, он так и остался спорным, но, как известно, сторонники были и у него. Изменение русла Горетовки и дискуссия вокруг того - существует ли она в принципе - сейчас в разгаре. Случайно или нет, но такое впечатление, что в этом процессе участвуют даже рекламные щиты на обочине.

/ Понедельник, 17 сентября 2012 года /

темы:  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Вслед за 5-этажками в Москве начали сносить 9-этажки...

Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...

Список сносимых домов в Москве

Окна пластиковые или деревянные?

Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро

Новость дня

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ