MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 17 / ЯБЛОНИ РАЗДОРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Яблони раздора

11:52 17.09.2012 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

Кутузовский проспект может лишиться достопримечательностей - яблоневого сада и рощ. Их собираются вырубить для расширения автотрассы и строительства дублера. На общественных слушаниях по проекту местные жители шумно протестовали, но теперь сомневаются, что их голос вообще будет услышан.

В маленьком зале школы кипят большие страсти. Чиновники пытаются доказать, что расширение Кутузовского проспекта стоит жизни целого яблоневого сада и нескольких рощ. Деревья собираются вырубить ради дополнительных полос на трассе.

"Люди, которые принимают этот проект о реконструкции Кутузовского проспекта, в этом районе не живут. Они живут в других районах. Там у них деревья не вырубают. Там тихо", - возмущается местная жительница.

Очень быстро общественные слушания перерастают в общественный бунт. Многие из тех, кто пришел узнать подробности реконструкции Кутузовского, полвека назад собственноручно сажали эти деревья на проспекте. Теперь же им говорят, что рощи и сады только мешают развитию района.

Слушания только идут. А значит, окончательного решения рубить еще нет. Но рабочие об этом, видимо, не знают. Недалеко от ближней дачи Сталина бензопилы уже вгрызаются в деревья. Стволы спиливают на уровне полутора метров от земли. Технология отработана.

"Это чтобы потом корни вытаскивать. Трактором легче за верхушку зацепить и вывернуть", - поясняет рабочий.

Рабочие уверяют: все разрешения у них есть. Но почему-то при виде телекамеры пилы выключают. Рассказывают, что по плану они уже должны были начать вырубку сада у метро Славянский бульвар. Но их остановили местные жители.

"Когда начали вырубать деревья, одна женщина подошла и сказала: я не позволю рубить. Бригадир рабочих спросил: почему ты не позволишь? Она ответила: потому что это моя родина. А он сказал ей: а мне плевать на твою родину", - рассказывает Владимир Рязанов.

У метро Славянский бульвар несколько стендов. На них - запутанная схема реконструкции. Из плана следует, что деревья будут рубить именно для расширения дороги. Но местные власти уверяют: легендарный яблоневый сад никто не тронет. Выкорчуют всего лишь несколько деревьев на противоположной стороне проспекта. Это необходимо для того, чтобы начать ремонт подземных коммуникаций. Но жители таким объяснениям не верят.

"Когда чиновники проводили метро Славянский бульвар, они обещали жителям, что сад трогать не будут. Это было энное количество лет назад. Сейчас эти годы прошли. Чиновники, видимо, сменились. И история продолжается. Яблоневый сад продолжают вырубать", - подчеркивает Вадим Заборский.

Кутузовский проспект планируется не просто расширить. Рядом построят еще и его дублер. Оживленная дорога пройдет прямо под окнами домов. Местные жители уверены: если проект осуществится, то им гулять с детьми можно будет только по квартире.

"Нам гулять негде - и с детьми, и нам самим тоже хочется зелени. Зелень - это здоровье, это наша жизнь", - напоминает Екатерина Кожина.

Жители понимают, что дублер Кутузовского проспекта необходим. Но предлагают построить его не на месте сада, а взамен перехватывающей парковки, которая все равно пустует. Пока чиновники думают над этим предложением, рабочие продолжают валить деревья.

/ Понедельник, 17 сентября 2012 года /

теги:  Реконструкции  Парковки  Кутузовский проспект

ПРОСМОТРОВ: 85
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ