MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 17 / "ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОЗВОЛИТ СДЕРЖИВАТЬ РОСТ ТАРИФОВ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Объединение позволит сдерживать рост тарифов"

15:25 17.09.2012 - Известия, Григорий Смолицкий

"Московская объединенная энергетическая компания" (МОЭК) и "Московская теплосетевая компания" (МТК), занимающиеся отоплением и подачей горячей воды в Москве, в текущем году объединятся. МОЭК занимается производством тепла и по своим сетям доставляет его до каждой квартиры. МТК эксплуатирует магистральные сети, по которым тепло, произведенное Мосэнерго, поступает к распределительным пунктам, откуда по сетям МОЭК также попадает в дома.

Генеральный директор ОАО МОЭК Андрей Лихачев рассказал Известиям, каким образом появление единой теплоснабжающей организации позволит сдерживать рост тарифов. А также о ликвидации почти всех старых котельных в центре города в 2013 году.

- Как сегодня устроена система теплоснабжения в Москве и зачем надо объединять две компании?

- Самый крупный производитель тепла в городе - компания Мосэнерго. МОЭК производит вдвое меньше тепла и имеет малую долю выработки электрической энергии. Но у МОЭК есть тепловые сети, по которым тепло подается в жилые здания, - и распределительные и магистральные. Третий участник процесса - МТК, у которой есть только магистрали.

Тепло вырабатывается на станциях Мосэнерго или МОЭК, по магистральным теплосетям (в случае Мосэнерго - по сетям МТК, для МОЭК - по ее собственным) передается в распределительные сети МОЭК и поступает к конечному потребителю.

Контрольный пакет Мосэнерго принадлежит Газпрому, а блокпакет - правительству Москвы. МТК на 68% принадлежала МОЭК, а в остальном - городу. МОЭК - стопроцентная собственность столицы. Таким образом, в процессе передачи тепла задействованы две компании - МОЭК и МТК - с очень похожими активами, похожей формой работы и расходами, иногда прямо дублирующими друг друга.

Кроме того, потребители платят за тепло управляющей компании, обслуживающей дом. Эти деньги поступают в МОЭК. Мы платим Мосэнерго за тепло и транспорт по сетям МТК, а Мосэнерго рассчитывается с МТК за транзит. Но люди платят в течение года равномерно, а МОЭК - в соответствии с приборами учета, то есть зимой - больше, а летом - меньше. Для восполнения разницы приходится брать кредиты. В результате мне, чтобы заплатить своей дочерней компании, нужно сначала заплатить Мосэнерго, причем взять для этой цели кредит. Таким образом, выигрывают банки, а проигрывают жители, которым приходится оплачивать эти расходы. Поэтому дополнительный мотив объединения - экономия.

-Какие изменения произойдут в работе МОЭК после присоединения МТК? Как это отразится на москвичах?

- Мы стремимся получить статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Это значит, что мы обязаны будем обеспечивать теплом любого конечного потребителя, который этого пожелает. Наша основная задача - приобрести тепло по минимально возможной цене или произвести его самим, если это дешевле. То есть в любом случае потребитель выигрывает, так как всегда будет использовать наиболее экономичное тепло.

Кроме того, мы сможем уйти от нездоровой конкуренции с Мосэнерго за объемы производства, потому что, если я могу купить тепло у Мосэнерго дешевле, чем произвести сам, я таки сделаю. Мы будем выводить из эксплуатации излишнее генерирующее оборудование, а в дальнейшем, может быть, его вообще демонтирyем. Это позволит по-настоящему, а не на словах, сдержать рост тарифов.

- Каковы основные направления инвестиционной программы компании?

- В этом году при заданном росте тарифов на 6% мы увеличим выручку только на 3% - в связи с тем, что этот рост произошел с 1 июля, а не 1 января. Тем не менее, инвестиционная программа МОЭК составила в этом году 12 млрд рублей против 6 млрд в прошлом. К слову, выручка МОЭК составляет примерно 100 млрд рублей в год. То есть мы смогли увеличить инвестиционную программу не за счет роста тарифов, а за счет повышения эффективности.

Стоит также добавить, что в центре города пока существуют малые котельные - старые, изношенные, неэффективные. Из года в год правительство Москвы планировало реализовать программу по их ликвидации, но в среднем ликвидировали лишь по одной в год. Сейчас мы замахнулись на ликвидацию 21, но поняли, что переоценили свои силы и сможем демонтировать только 12, переключившись на более экономичные источники тепла. Но и 12 - это результат.

- Как будет происходить теплоснабжение территории "новой Москвы"?

- Система теплоснабжения на новой территории, в силу иной плотности населения и застройки, существенно отличается от ситуации в центре Москвы. Люди, живущие на этих территориях, были вынуждены мириться с гораздо более низким качеством теплоснабжения. Наша задача - обеспечивать их теплом наравне с другими районами столицы. Сейчас мы эксплуатируем там 48 тепловых станций и 50 тепловых пунктов, которые уже отремонтированы, и 585 км теплосетей. Мы сформировали филиал для новых округов Москвы, в котором будет работать примерно 600 человек. Сейчас проводим тренировки и обучение аварийных бригад. Работа, которую мы развернули на территории "новой Москвы", позволит обеспечить качество теплоснабжения по московским стандартам.

Мы продолжаем прорабатывать разные варианты теплоснабжения этих территорий: и выдача тепла от источников Мосэнерго, и строительство собственных локальных источников с использованием самых современных технологий. Такую работу мы проводим в тесном контакте с подразделениями правительства Москвы, которые отвечают за новые территории.

/ Понедельник, 17 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 150
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ