MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 17 / ПРОХЛАДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Прохладные отношения

11:46 17.09.2012 - Вести, Оксана Костенко

Подготовка к отопительному сезону в ряде бывших военных городков оказалась на грани срыва. Несмотря на требование федерального закона, военные не всегда передают объекты ЖКХ на баланс муниципалитетов. Не помогает даже распоряжение губернатора Шойгу, который потребовал решить вопрос в кратчайшие сроки. В итоге системы отопления оказываются без хозяев, а тысячи людей - без горячей воды.

Коммунальное бедствие настигло жителей 1-го микрорайона города Юбилейный без всякого предупреждения. Больше месяца назад во всех домах неожиданно отключили горячую воду. Люди выкручиваются как могут.

"Приходится греть воду: ребенку кастрюлю, себе кастрюлю, мужу кастрюлю, и в тазиках купаться", - рассказывает местная жительница.

Сначала все подумали, что это плановая профилактика, просто объявления не вывесили. Но работы сильно затянулись, на улице похолодало, а терпению жителей микрорайона - это почти 4 тысячи человек - пришел конец.

"Бани у нас нет, воды горячей нет - что, мы должны завшиветь?" - возмущается Лариса Кулагина.

Если в масштабе квартиры отсутствие горячей воды с трудом, но хоть как-то переживается, то в двух детских садах, которые все это время продолжали работать, без горячей воды стало вообще невыносимо. Их собираются закрывать.

"Греем воду на котлах, и на этой горячей воде еду готовят, посуду моют и детей умывают. Дети начали болеть. В саду очень холодно", - подчеркивает сотрудник детского сада №36 г.Юбилейный Инна Попокова.

Этот микрорайон - бывший военный городок. И из всех объектов на территории только котельная осталась в собственности Министерства обороны. Ведомство, в свою очередь, передало право эксплуатации РЭУ Северный. Сейчас котельная закрыта. За забором - рабочие, трубы, траншеи и общее состояние повсеместной разрухи и затянувшегося ремонта. Реконструкцию почему-то затеяли ближе к холодам.

"В том году осенью тоже говорили: как мы зиму перезимуем? Котельная в ужасном состоянии. Началось лето - так начинайте ремонт котельной! Нет. И до сих пор мы не знаем, когда будет вода и будет ли отопление", - подчеркивает Людмила Тарасюк.

Неизвестность плодит слухи. Основная версия - и ее, кстати, подтвердили в администрации Юбилейного - водоснабжение отключили за долги. РЭУ Северный должно заплатить поставщику энергии Мосрегионгазу 150 млн рублей. Есть предположение, что задолженность тянется еще с военного прошлого городка. Муниципалитет в этот спор вмешаться просто не имеет права. Котельную в ведение гражданских не передают.

"Мы вообще не знаем, когда это кончится. Администрация не может ничего сделать, а военные ничего не делают для того, чтобы передать нам в пользование. А страдаем все мы", - отмечает Нонна Колокольцева.

Ситуация в 1-м микрорайоне ставит под угрозу срыва подготовку к отопительному сезону по всему городу Юбилейный. Но местные власти констатируют лишь свою беспомощность. Тратить городские деньги на срочный ремонт и исправление того, что городу не принадлежит, нельзя. Да и с самим РЭУ Северный контакта не получается. Руководство эксплуатирующей организации игнорирует заседания штаба по подготовке к зиме.

"Руководство РЭУ Северный заняло абсолютно неприемлемую позицию. Со 2 августа оно просто прекратило приходить к нам на совещания, без уведомления. Мы их приглашаем, а там никакой реакции", - объясняет глава города Юбилейный Валерий Кирпичев.

Власти Юбилейного обратились в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации, аналогичное письмо направлено и в Минобороны. Но оттуда ответа пока не последовало.

/ Понедельник, 17 сентября 2012 года /

теги:  ЖКХ  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 79
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ