MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 17 / В СТЕНАХ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ОТКРЫЛСЯ VIII ОСЕННИЙ ХОРОВОЙ ФЕСТИВАЛЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В стенах Московской консерватории открылся VIII Осенний хоровой фестиваль

11:30 17.09.2012 - ТВ Центр

Осенний хоровой фестиваль в 8-й раз открылся в стенах Московской консерватории. Уже в первый день исполнители и зрители прикоснулись и к настоящему горю, и к подлинной радости. Юлия Степина поделится впечатлениями.

Осенний хоровой фестиваль проходит на сцене Большого зала Московской консерватории в 8-й раз. Грандиозный форум каждый год собирает лучшие коллективы России и других стран. Его с нетерпением ждут поклонники хорового пения. Однако в этом году музыкальный праздник омрачен смертью его основателя - прославленного дирижера Бориса Тевлина. Маэстро ушел из жизни в июле этого года. Но успел сделать все для того, чтобы нынешний фестиваль состоялся. Борис Григорьевич сам лично отбирал участников фестивальных концертов и выстраивал программу. Многие из дирижеров и артистов этого форума были учениками Тевлина. За кулисами фестиваля они тепло вспоминали мастера.

Александр Соловьев, директор VIII Международного Осеннего хорового фестиваля:
- Борис Григорьевич был очень жизнелюбивым человеком, оптимистичным. И он всегда говорил, что никогда не нужно делать панихиды, когда человек покидает наш мир и переходит в другое состояние в вечность.

Лев Конторович, хоровой дирижер:
- Он был очень требовательный, очень организованный. Дисциплина - это очень важно. У него в классе все работали, как звери. Но, с другой стороны, к студентам, по крайней мере, к своему курсу он относился как их родной отец. Они как его дети. Для него это было самое важное - это его студенты.

В нынешнем фестивале на одной сцене выступят как прославленные коллективы, так и совсем молодые, но яркие и талантливые. Казахский камерный хор Самгау открывает музыкальный форум. Многим артистам едва исполнилось 18. Во время репетиции они заметно волнуются. Ребята впервые выступают на сцене такого уровня.

Бибигуль Алиберова, участница камерного хора Самгау (Казахстан):
- Для наших молодых студентов это очень волнительно. Они даже после первой репетиции начали так трепетать, честно говоря.

Для молодых артистов это выступление стало началом большого сценического успеха. Русскую классику в исполнении казахского хора зрители приняли с восторгом.

Максим Соколов:
- Интересный очень казахский хор. Я не ожидал, что в Казахстане есть такие коллективы хоровые. Я не знал о существовании этого хора, и мне очень интересно было его услышать.

- Очень приятные впечатления. Высокий профессионализм, хороший вкус. У дирижера и всего коллектива. Очень музыкально, очень трогательно, такая тонкая нюансировка.

Во второй части концерта классика уступила место современности. Артисты хора из Красноярска вышли на сцену босыми и в джинсах. Исполняя произведение современного композитора Владимира Кобекина Панта Рей, артисты продемонстрировали не только певческие способности, но еще и актерские таланты.

Такие театрализованные хоровые действа ввел в моду в России в далеких 60-х именно Борис Тевлин. Маэстро справедливо считал, что драматургия сделает академическое хоровое пение популярнее.

В рамках Осеннего хорового фестиваля - традиционно 4 концерта. Зрителей еще ждут выступления коллективов из Китая и Украины.

Юлия Степина, корреспондент:
- Вот уже 8 лет Осенний хоровой фестиваль не изменяет доброй традиции держать двери открытыми для всех желающих. Концерты фестиваля зрители могут посетить совершенно бесплатно.

Юлия Степина, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр". Москва.

/ Понедельник, 17 сентября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ