MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 17 / РАБОТЫ БЭНКСИ И СОБРАНИЕ ПЕТРА АВЕНА ПОКАЖУТ В БОЛЬШОМ И НОВОМ МАНЕЖАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Работы Бэнкси и собрание Петра Авена покажут в Большом и Новом Манежах

10:04 17.09.2012 - В Москве

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости, Мария Ганиянц. Арт-директор музейно-выставочного объединения Манеж Марина Лошак рассказала РИА Новости о концепции развития экспозиционных площадок и запланированных на ближайшие два года выставках самых популярных современных художников, в том числе из коллекций парижского Центра Помпиду.

Московский Гран-Пале

"Например, в 2013 году мы планируем выставку французского художника Даниеля Бюрена (Daniel Buren), который недавно был в Гран Пале (Grand Palais) в рамках программы Monumenta. В планах - выставки британского художника Питера Дойга и знаменитого граффитиста Бэнкси. То есть, мы будем выставлять крупнейших современных художников. На 2014 год запланирована выставка, курировать которую будет Жан-Юбер Мартен. В экспозицию собираются включить произведения из коллекций крупнейших музеев, таких как Центр Жоржа Помпиду", - рассказала Лошак.

В этом году 25 сентября Манеж откроется выставкой Трилогия российской арт-группы - AES+F. На ней будут представлены масштабные видео-инсталляции, которые до этого показывались по одной на разных музейных площадках. А 28 сентября презентация этого проекта состоится в берлинском выставочном зале Мартин Гропиус Бау (Martin-Gropius-Bau).

ЦВЗ Манеж вместе с Новым Манежем , музейно-выставочным центром "Рабочий и колхозница", выставочным залом Домик Чехова, музеем-мастерской Налбандяна и музеем Вадима Сидура входит в музейно-выставочное объединение Манеж (под этим брендом теперь выступает музейно-выставочное объединение "Столица"). Возможно, что в ближайшее время туда войдут еще несколько десятков московских выставочных залов.

По словам Лошак, все эти музейно-выставочные институции объединены под брендом Манеж и будут развивать идеологически единую выставочную программу.

"В первую очередь, мы предполагаем разработать концепцию развития и выставочную программу для ЦВЗ Манеж, Нового Манежа и музея "Рабочий и колхозница". Наша стратегическая задача, чтобы эти места завоевали признание у зрителя", - пояснила она.

По ее мысли, московский Манеж должен стать подобием парижского Гран Пале - известного во всем мире крупного культурного выставочного центра.

"Я знаю, что придя в Гран Пале в Париже непременно увижу важную выставку, и хочу, чтобы Манеж стал Гран Пале, чтобы зритель понимал, что там проходят интересные выставки", - пояснила Лошак.

По ее словам, в уникальном пространстве зала Большого Манежа - 5,5 тысяч квадратных метров - всегда можно будет увидеть либо большой кураторский проект, либо инсталлированную экспозицию выдающегося русского или европейского художника.

"Кроме всего, мы бы хотели, чтобы площадка ЦВЗ Манеж стала местом постоянного проведения раз в два года Московской биеннале современного искусства", - отметила Лошак.

Музеи в "Манеже"

На нижнем этаже Манежа запланированы постоянные экспозиции несколько музейных институций.

Например, откроется музей Книга художника, основанный на собрании Бориса Фридмана. Первую экспозиции нового музея - "Воллар и художники его круга" зрители увидят в ноябре.

В Манеже разместится также первый в Москве Музей дизайна под руководством Александры Саньковой. Он откроется экспозицией "Советский дизайн: 60-80-е". "Мне очень нравится эта выставка, удивительно, что те вещи, та мебель, те предметы обихода, к которым привыкли наши мамы и папы, становятся экспонатами музея", - призналась Лошак.

Еще один новый музей - "Музей экранной культуры" возглавит известный искусствовед, специалист в области искусства новых технологий Ольга Шишко. В этом музее будут показывать выставки из лучших произведений видео-арта. Также, по словам Лошак, в распоряжение Шишко отдадут второй этаж под Медиатеку, которая будет действовать постоянно и сопровождаться образовательной программой.

Также на нижнем этаже Манежа будет пространство, где директор Мультимедиа Арт Музея (МАММ) Ольга Свиблова будет показывать фото-проекты. Раньше МАММ, Москва и Московский дом фотографии ежегодно проводил в Манеже фестивали, биеннале и выставки фотографии.

Наконец, арт-директор пообещала, что на первом этаже Манежа обоснуется лучший в столице музейный магазин, где будут не только книги, но и предметы дизайна, сувенирная продукция.

Новый Манеж и другие проекты

Новый Манеж, по словам Лошак, станет площадкой для демонстрации преимущественно отечественного искусства, где будут показываться выставки из различных музеев.

"Нашими партнерами уже стали Русский музей, Эрмитаж, Музей истории Санкт-Петербурга и ряд других российских музеев", - пояснила она.

В Новом Манеже 20 сентября откроется выставка "Сергей Параджанов. Дом, в котором я живу", где будут представлены произведения из коллекции ереванского Музея Параджанова.

"Этой выставкой мы заявляем, что наша политика обращена к искусству с ярко выраженным человеческим лицом. Потом будет выставка Советский неореализм, рассказывающая об искусстве 60-х годов, мы выступаем соорганизатором этой выставки совместно с Российской Академией художеств СПб. Эта выставка выглядит очень стильно, несмотря на заложенный в ней академизм", - пояснила Лошак.

Зимой будущего года планируется выставка "История художественной вывески в России", в партнерстве с музеями страны.

Также на территории Нового Манежа запланирована серия выставок под названием "Музеи, которые не случились". Это выставки из частных коллекций, которые могут в будущем стать музеями. Например, музей Древина или музей Петра Авена. Эти и некоторые другие уникальные частные собрания хотят показать в Георгиевском переулке в 2013 - 2014 годах.

В Музейно-выставочном центре "Рабочий и Колхозница" Лошак планирует уделять больше внимание советскому искусству, начиная с 10-х и заканчивая 80-ми годами ХХ века.

"Программа там начинается 20 ноября выставкой Венера советская из Государственного Русского музея. Также параллельно откроется кинотеатр, где будут демонстрироваться ленты из коллекции Мосфильма, - отметила она.

В ближайшее время оба Манежа начнут работать до 22.00, а "Рабочий и Колхозница" - круглосуточно.

Лошак пояснила, что финансирование затратных проектов планирует взять на себя город, но также будут и серьезные спонсорские вложения. Арт-директор музейно-выставочного объединения также добавила, что, по регламенту, она станет сокуратором всех выставок, которые будут проходить на площадках музейно-выставочного объединения, и ее задачей будет - формировать единую политику.

/ Понедельник, 17 сентября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ