MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 15 / В ЦЕНТРАЛЬНОМ ОКРУГЕ МОСКВЫ СТАРТУЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ МУСОРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Центральном округе Москвы стартует эксперимент по раздельному сбору мусора

14:59 15.09.2012 - Вечерняя Москва   смотреть полную версию 

Картон, пакеты из-под молока, битое стекло… Все это сдержимое любого мусорного ведра нуждается в том, чтобы его отсортировали и выбросили.

На все - про все уходит не больше двух минут, а польза для экологии превывает затраченные усилия в сотни раз. Стать продвинутым москвичом, который заботится о городе, в котором он живет, и об окружающей среде, можно будет с 24 сентября. С этого дня в Центральном округе Москвы стартует эксперимент по раздельному сбору отходов. По девяти адресам будут установлены малогабаритные транспортные средства с контейнерами разного цвета, куда жители смогут выбрасывать картон, бумагу, стеклянные и пластиковые бутылки, а также металлические банки, - материалы, которые можно подвергнуть вторичной переработке: то есть отдельно - стеклянная тара, отдельно металлолом, отдельно макулатура и древесина, и даже пищевые отходы со стола.

Цель эко-инициативы: привлечение внимания жителей к необходимости создания системы раздельного сбора бытовых отходов, а также создание базы вторичных сырьевых ресурсов. "После проверки готовности жителей сортировать отходы для переработки, раздельный сбор мусора может быть введен на всей территории округа", -говорит заместитель префекта ЦАО Вадим Павлов.

Раздельный сбор бытовых отходов уже давно практикуется в Швеции, Австрии, Германии, Норвегии, Финляндии, Испании, Дании, Японии, США, Канаде и других развитых странах. Там доказано, что дать вторую жизнь бывшей в употреблении упаковке - легко и экономически выгодно для государства. К примеру, в Испании контейнеры для разных отходов благодаря стрит-арту (рисункам в стиле граффити) становятся художественной частью городских ландшафтов.

Как будет проходить этот эко-эксперимент в Москве? Вывоз мусора будет начинаться с его сортировки внутри дома или квартиры. То есть мусор будет попросту раскладываться по разным пакетам в зависимости от его вида и только потом выноситься на помойку. Чтобы эта схема работала, конечно, необходимы специальные контейнеры, предназначенные для сбора разных видов мусора. На первом этапе устанавливать их будут не вместо, а вместе с ранее привычными контейнерными баками. Это позволит постепенно научить людей, выбрасывающих мусор, сортировать отходы еще до попадания их в контейнер.

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский уже не раз говорил о необходимости разделения бытового мусора. "Мы будем вырабатывать у москвичей привычку по раздельному сбору мусора, - заявлял он, отмечая, что эта инициатива будет полезна для экологии города. Очень важно разделять мусор для того, чтобы количество утилизируемых отходов уменьшалось, а перерабатываемых увеличилось. То есть на полигонах и мусоросжигательных заводах мы будем уничтожать меньше отходов, чем сейчас. На данный момент только 10% мусора мы отсортировываем и перерабатываем, а 90% захораниваем или сжигаем. Естественно, нас такой показатель совершенно не устраивает, мы бы хотели его изменить".

Автомобили с контейнерами для раздельного сбора мусора согласованы по адресам:

- Мерзляковский переулок в районе дома № 2;

- Зубовский бульвар в районе дома № 11 а;

- Площадь Курского вокзала;

- Страстной бульвар около кинотеатра Пушкинский;

- Мясницкая улица в районе дома № 26;

- Нижняя Радищевская улица на пересечении с Садовым кольцом в районе до­ма № 14;

- улица Грузинский вал в районе дома № 31;

- ул. Шаболовка в районе дома № 2;

- Старая площадь (м.Китай-город).

/ Суббота, 15 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 205
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Эксперимент по раздельному сбору мусора стартует 24 сентября в ЦАО

Эксперимент по раздельному сбору мусора стартует 24 сентября в Центральном округе Москвы - по девяти адресам установят специальные разноцветные контейнеры, сообщает в пятницу пресс-служба префектуры Центрального административного округа.

 ..... 

"После проверки готовности жителей сортировать отходы для переработки, раздельный сбор мусора может быть введен на всей территории округа", - подчеркнул префект округа Сергей Байдаков, чьи слова приводит пресс-служба.

Из материала следует, что автомобили с контейнерами для раздельного сбора мусора будут установлены на площади Курского вокзала, около кинотеатра Пушкинский на Страстном бульваре, в районе дома № 2 по Мерзляковскому переулку, в районе дома № 11А по Зубовскому бульвару, в районе дома № 26 по Мясницкой улице, в районе дома № 14 по Нижней Радищевской улице на пересечении с Садовым кольцом, в районе дома № 31 по Грузинскому валу, в районе дома № 2 по улице Шаболовка, а также на Старой площади возле станции метро Китай-город.

"Вывоз мусора будет начинаться с его сортировки внутри дома или квартиры, то есть мусор раскладывается по разным пакетам в зависимости от его вида и только потом выносится на помойку. Чтобы данная схема работала, необходимо наличие специальных контейнеров, предназначенных для сбора разных видов мусора. ..... 

Проблема утилизации мусора остро встала в Москве в последнее время. В прошлом году власти Москвы заявили, что в столице нормальная мусороперерабатывающая отрасль отсутствует. В городе есть три действующих мусоросжигательных завода, а строить новые власти не собираются. Кроме того, два санкционированных полигона в Московской области, куда вывозится сейчас столичный мусор, "практически исчерпали свой ресурс". Власти намереваются запретить захоранивать мусор на полигонах, расположенных на присоединяемых к столице территориях. При этом по данным опроса, проведенного департаментом природопользования и охраны окружающей среды столицы, большинство опрошенных москвичей поддерживают политику правительства Москвы по внедрению раздельного сбора мусора на ООПТ.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ