MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 17 / МОСКВА ЗАБИРАЕТ ЧАСТЬ ПОЛНОМОЧИЙ У ФЕДЕРАЛЬНЫХ ВЕДОМСТВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва забирает часть полномочий у федеральных ведомств

00:01 17.09.2012 - Известия, Маргарита Верховская

По данным Известий, Минрегион и Минэкономразвития поддержали предложения мэра Москвы Сергея Собянина о передаче городу целого ряда федеральных полномочий. Об этом ведомства в начале сентября сообщили премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Мэр просит отдать городу около десятка функций, которые сейчас исполняют федералы.

В частности, Москва намерена забрать у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) контроль за наружной рекламой в городе, а у МВД - контроль за рекламой на дорожных знаках и автомобилях. Кроме того, столичные власти хотят заняться весовым контролем грузовиков и лицензированием автобусных пассажирских перевозок. Сейчас этим занимается Минтранс. У Роспотребнадзора Собянин предлагает забрать функции санитарно-эпидемиологического и фитосанитарного контроля, в том числе на потребительском рынке Москвы. Город также хочет взять на себя надзор за строительством объектов метрополитена, государственный земельный надзор и экологическое нормирование.

Активное обсуждение децентрализации полномочий началось в конце прошлого года. В декабре на заседании Госсовета под председательством Дмитрия Медведева был обнародован список из 105 полномочий федеральных ведомств, которые предлагалось со временем передать на региональный уровень. До 1 октября 2012 года правительство должно решить, с какими регионами и по каким направлениям оно заключит пилотные соглашения. По предварительным данным, в эксперименте будут участвовать Москва и Пермский край. Проект стартует 1 января 2013 года и продлится до 2015 года.

- Децентрализация властных полномочий может оказать стимулирующее воздействие на социально-экономическое развитие регионов, их инвестиционный климат, снижение существующих административных барьеров, - говорится в письме замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева в Минрегион.

По мнению Минэкономразвития, поддержав предложения Собянина по поводу пилотных соглашений, российское правительство сможет "объективно оценить дальнейшие перспективы передачи полномочий российским регионам". Глава Минрегиона Олег Говорун в письме Медведеву также поддержал предложения Москвы.

Между тем идеи Собянина вызвали бурный протест тех федеральных ведомств, которые сейчас выполняют перечисленные выше функции. Роспотребнадзор категорически против передачи Москве санитарно-эпидемиологического контроля магазинов, рынков и предприятий общепита. По мнению главного санитарного врача Геннадия Онищенко, "у региональной власти существует соблазн свести к минимуму осуществление контрольно-надзорных полномочий, сделать его формальным в угоду привлекательности территории для субъектов предпринимательской деятельности".

Минтранс опасается, что передача весового контроля грузовиков на региональный уровень "может привести к ситуации, когда при проезде по федеральным дорогам транспортные средства будут подвергаться весовому контролю в каждом субъекте, по территории которого проходит дорога". Не хочет Минтранс отдавать и лицензирование автомобильного пассажирского транспорта, ссылаясь на то, что в Москву прибывает множество междугородних автобусов, поэтому контроль "должен находиться в ведении федерального органа исполнительной власти".

ФАС и МВД против передачи Москве своих полномочий в области наружной рекламы. Антимонопольное ведомство отмечает, что различные требования к рекламе в разных регионах приведут к нарушению "единства экономического пространства и добросовестной конкуренции". МВД напоминает, что выдачу разрешений на установку рекламных конструкций сегодня и так выдают городские власти, если они начнут еще и осуществлять надзор, это увеличит коррупционные риски.

Глава департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников заявил Известиям, что федеральным властям так и не удалось навести порядок в сфере наружной рекламы.

- За многие годы полиция не составила ни одного протокола о нарушениях, - сообщил он. - Нашим коллегам не хватает полномочий по борьбе с рекламными Газелями, которых в Москве пруд пруди. Вдоль городских дорог мы видим огромное количество незаконных рекламных щитов - никто с этим не борется.

По словам Черникова, если столица получит необходимые полномочия, городские власти примут нормативные акты, позволяющие эвакуировать рекламные Газели. Кроме того, будет наведен порядок с рекламными указателями и дорожными знаками.

- Сегодня коммерческие компании ставят их, где хотят, - подчеркнул Черников.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов отметил, что вопрос передачи ряда функций федеральных органов регионам по сути не новый. "Считаю, что определенные полномочия должны передаваться тем, что может лучше с ними справиться", - сказал он. Депутат добавил, что городские власти, в свою очередь, недавно п ередали некоторые свои важные полномочия органам местного самоуправления Москвы .

Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов добавил, что ведомственные трения на федеральном и московском уровне не способствуют качественному надзору.

- К примеру, передача столице надзора за строительством метрополитена назрела давно, это сделает процедуру более четкой и прозрачной, тем более что подземка и так находится под полным контролем мэрии, - сказал он.

По словам Москвина-Тарханова, Москва - город с мощной администрацией и большими экспертными силами, и она может справиться с новыми функциями. Депутат отметил, что нежелание федеральных ведомств отдавать свои функции регионам удивления не вызывает. Но окончательное решение, по его словам, все равно будет принимать руководство страны.

Эксперты отмечают, что перераспределение полномочий приведет к переделу рынков в столице.

- Москва хочет забрать себе весьма коррупциогенные сферы, - отметил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - С другой стороны, сегодня во многих отраслях действительно хаос - в той же наружной рекламе или на автобусных перевозках.

По словам Кабанова, будет ли в этих сферах наведен порядок или передача полномочий приведет лишь к перераспределению денежных потоков, станет ясно только в процессе реализации пилотного проекта.

/ Понедельник, 17 сентября 2012 года /

теги:  Полиция  Метро  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 142
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ