MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 16 / "ДРУЖБА" ИЛИ КИНО?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Дружба" или кино?

14:50 16.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В Лужниках на этой неделе тоже думали о будущем. В него спортсмены и тренеры смотрят с опаской. Поводом для волнения стала наступательная позиция президента Московского международного кинофестиваля Никиты Михалкова, который не устает повторять о своих намерениях возвести на территории Лужников Дворец фестивалей. Причем называется даже конкретная дата начала работ - 17 сентября. Каких-либо разрешительных документов или согласований общественности пока предъявлено не было, однако спортсмены обеспокоены: что будет с комплексом Дружба, на месте которого собираются строить? На защиту Лужников встали олимпийцы, ветераны спорта, дети и их родители. Анастасия Мартынова выслушала всех.

Отложив в сторону ракетки, они обступают плотным кольцом. Известие последних дней повергло в шок воспитанников теннисной школы, спортсменов и тренеров.

Сергей Бусурин, директор детской юношеской спортивной школы по теннису ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники":
- 17 сентября Дружба будет сломана, и на ее месте будет построен не только Дворец кинофестивалей, но и другие постройки. Никаких письменных подтверждений пока я не видел, но я считаю, если мы увидим эти письменные заявления, то будет уже поздно.

У Сергея Бусургина есть все основания для тревоги. С того самого момента, когда председатель Союза кинематографистов Никита Михалков объявил о своих видах на Лужники, директор спортшколы лишился сна. Ведь для того, чтобы построить Дворец фестивалей, придется пожертвовать универсальным спортивным залом Дружба. На его месте, кроме кинозала и музея кино, должны появиться гостиница, торговые помещения, кафе и рестораны.

Сергей Бусурин, директор детской юношеской спортивной школы по теннису ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники":
- Михалков не раз заявлял о том, что он будет здесь строить. И я уже выступал по радио и в прессе, мы печатались. Я не раз задавал вопрос: "действительно все это будет?". Может, зря мы все это затеваем и будоражим. Но после этого Никита Сергеевич выступает и говорит о том, что 17 сентября Дружба будет сломана.

В этом году открытие 34 Московского кинофестиваля впервые проходило в кинотеатре Октябрь - Пушкинский закрыли на ремонт. Несмотря на стесненные условия, церемония прошла успешно. Артистический бомонд радовался празднику кино. Гости с удовольствием позировали и демонстрировали наряды. Никита Михалков выказывал недовольство.

- Вот в этом году люди увидят, что такое - не иметь своего помещения!

Вопрос своего помещения президент кинофестиваля поднимает не первый год. Диалог с правительством города был начат в конце 90-х. С тех пор место возможной дислокации менялось не раз - дворец планировали строить на Коровьем валу, рассматривались площадки за Третьим транспортным кольцом, на месте ЦДХ, МДМ или в парке Горького. По разным причинам, стороны так и не пришли к согласию. И вот в разгар Московского международного кинофорума был озвучен еще один вариант.

- Я надеюсь, что мы вернемся в новый дворец, который будут строить в Лужниках.

В знак подтверждения серьезности намерений там же состоялась традиционная светская вечеринка. В честь открытия 34 кинофестиваля. Гости оценили.

- Не будет пробок!
- Я надеюсь, что будет напоминать Канны.

Между улицей Лужники, Лужнецкой набережной и Комсомольским проспектом - именно этот участок присмотрел Никита Михалков - находятся дворец спорта Дружба, корты школы тенниса, площадки для мини-футбола и пляжного футбола. Ежедневно здесь тренируются волейболисты, гимнастки, теннисисты, клубы единоборств. На 34-х спортивных площадках одновременно собираются сотни любителей и профессионалов.

Галина Мишенина, призер Олимпийских игр по академической гребле:
- Если Михалкову нужна земля, пожалуйста: где вещевой рынок, он может то место занять. А наше, где мы всегда тренировались и жили, раз и отдать - это безобразие!

Татьяна Кравченко, заслуженный мастер спорта:
- Как можно нашу кузницу, кузницу рекордов, кузницу наших побед - ее, извините меня, сравнять, исторически переосмыслить.

Ветераны спорта - олимпийские чемпионы, заслуженные тренеры - вышли на защиту Лужников. Письма, направленные в адрес руководства города и страны, пока остались без ответа.

Виктор Байков, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, рекордсмен мира:
- Здесь столько прекрасных спортсменов подготовлено, здесь прекрасная школа тенниса.

За годы работы детской спортивной школы по теннису профессиональный коллектив тренеров вырастил не одного чемпиона. 29 ракетка мира Екатерина Макарова - одна из сильнейших теннисисток планеты. Только что она вернулась с международного теннисного турнира "US Open" с победным трофеем. Вместо речи победителя, говорит о насущном.

Екатерина Макарова, победительница "US Open-2012" в миксте:
- Я даже не очень понимаю, как можно вот это все, такой стадион сносить. И даже сейчас, хотя я официально не занимаюсь на этом стадионе, но постоянно прихожу и готовлюсь к большим турнирам, как Australian Open, Roland Garros, Wimbledon, "US Open".

Те, кто принес спортивную славу СССР, обещают стоять до победы. Родители будущих чемпионов беспомощно разводят руками.

- Выезжая на турниры в другие страны, мой сын завоевывает призовые места. Школу с традициями, наверное, не стоит менять на торговый центр.

- Возьмите хорошую территорию, пустырь, который никому не нужен. Приведите ее в порядок, и все будут только благодарны.

Евгений Стычкин, актер театра и кино:
- Фестиваль - такое прекрасное событие, на которое люди со всего мира ринутся, даже если это не будет в самом центре Москвы, и если для этого Москве и ее жителям не нужно пожертвовать чем-то для себя очень дорогим.

Сегодня в теннисной школе Лужников прошел очередной набор детей. Из 60 желающих взяли 13. О том, что это последний набор легендарной школы чемпионов, здесь боятся говорить вслух. Просто надеются. На здравый смысл и вмешательство столичных властей.

/ Воскресенье, 16 сентября 2012 года /

теги:  Стройки

ПРОСМОТРОВ: 112
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ