MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 16 / ПОДЫШАЛ - И НАСТРОЕНИЕ ТВОЕ УЛУЧШИЛОСЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Подышал - и настроение твое улучшилось

14:50 16.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Москвичей трудно удивить, поэтому поиск чего-то нового и необычного для некоторых становится и самоцелью, и образом жизни. И заводит, подчас, совсем "не туда". В силу возрастных особенностей этим, в основном, страдает молодежь. А ушлые взрослые используют юношескую тягу к неизведанному, чтобы делать деньги. Иногда - буквально из воздуха. В чем и убедился Алексей Поляков.

Веселящий газ, он же - "воздух Ибицы", он же - сме-шарик, он же - закись азота. Новомодная забава столичных клабберов и гарантированное хорошее настроение. Вот только так ли безопасен этот "смех без причины"?

Район бывшей кондитерской фабрики Красный октябрь - средоточие столичных клубов. Шариками здесь никого не удивишь, даже полицейских, которые давно уже не спрашивают: "Чем это вы тут дышите?".

У разноцветных машин - баллоны с закисью азота. Продавцы обещают: "подышал - и настроение твое улучшилось".

- Самое веселое интервью сейчас будет, мне кажется.

Мы в офисе компании, которая занимается розничными поставками "веселящего газа".

- И что сейчас со мной будет после этого?
- Не отвлекайтесь.

Продавцы воздуха, судя по многочисленным рекламным роликам, обещают примерно такой эффект. На самом деле, никакого гомерического хохота, просто небольшая расслабленность секунд на 20. И за это в клубах просят от 200 до 500 рублей. У Дмитрия комплект стоит 1250. В коробку весельчака входят несколько баллончиков с закисью азота, емкость для их прокалывания и шарики.

Дмитрий Петров, предприниматель:
- В офисе, например, кто-то загрустил и, вот, как пиццу заказать. Чтобы продлить рабочий день, и было веселей работать, то взять что-то подобное.

- Вот моя закись азота.

По сути, это та же самая смесь, только дышит ей не сам Дмитрий, а его автомобиль. Что называется, вставляет неплохо - прирост мощности +150 лошадиных сил.

Смысл действия простой - закись поступает в цилиндры двигателя, его мощность резко увеличивается. Но есть и обратная сторона.

Дмитрий Ильинский, автовладелец:
- Для машины это, конечно, такая нагрузка, безусловно, опасная. Если подать больше газа, чем количество топлива, то двигатель просто сломается, либо даже взорвется.
- Собственно, как мозги?
- Ну да.

При вдыхании человеком закись азота вытесняет из легких кислород, которого, впоследствии, не хватает мозгу. Получается кратковременная гипоксия, она и вызывает странные ощущения.

Алексей Володин, врач-анестезиолог:
- То есть, немножко кислорода меньше в мозг поступает. Если это делать часто, то мы бьем по мозгу кувалдой. Умнее от этого никто, конечно, не станет.

Продавцы шариков парируют: при наркозе ведь тоже применяют закись азота, и никто же не кричит о вреде этого препарата. Но, во-первых, в больницах количество газа контролирует врач-профессионал, а, во-вторых, пациенту подается смесь, разбавленная кислородом.

Алексей Володин, врач-анестезилог:
- Если в этот шарик, а они же там через шарик дышат, если там будет чистая закись без кислорода, то несколько вздохов вытесняют весь кислород из легких. Человек может потерять сознание.

У наркологов есть профессиональный термин - "поисковый период". Это когда молодежь в определенный период своей жизни начинает искать какой-нибудь допинг. Сигареты, например, или алкоголь. Веселящий газ, в этом плане, идеальный вариант - не запрещен законом, свободно продается. Но что будет, когда шарики перестанут приносить удовольствие?

Валентин Клинков, психиатр-нарколог:
- Сегодня это "веселящий газ", а завтра будут пробы каких-то наркотических веществ, которые более активны в плане формирования заболевания, более опасны. И мы будем иметь когорту людей, в опыте которых был период вдыхания "веселящего газа".

А пока что для основных его потребителей все рассуждения о вреде газа - всего лишь назойливое нравоучение. И чем чаще говорят нельзя, тем больше охотников "вдохнуть полной грудью". Однако не слишком ли это дорогое удовольствие за, прямо скажем, сомнительный эффект?

/ Воскресенье, 16 сентября 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 108
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ