MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 16 / ИЗ АРТЕФАКТА ГОРОДСКОЙ ИСТОРИИ - В ДОКУМЕНТ ИСТОРИИ СЕМЕЙНОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Из артефакта городской истории - в документ истории семейной

14:50 16.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Неожиданное продолжение получила на этой неделе история с завершением реконструкции Триумфальной арки. В прошлом выпуске мы рассказали помимо прочего еще и о найденном реставраторами послании из далекого 1968 года, подписанном прорабом строительства арки на Кутузовском Федором Давыдкиным. Мы, кстати, тогда допустили неточность и ошибочно назвали его Давыдовым. За что сегодня приносим свои извинения. На днях мы получили письмо от родственников Федора Давыдкина, которые увидели материал в эфире. Послание из прошлого оказалось для них полной неожиданностью. Записка из артефакта городской истории превратилась в документ истории семейной.

Эта встреча была бы невозможной, если бы не Московская неделя. Директор Мосреставрации, у которого хранится памятный листок, лично принимает дочь Федора Давыдкина - Веру. Для тех, кто восстанавливал Триумфальную арку, находка тоже была сюрпризом. Послание обнаружилось в технической полости.

Сергей Балясников, директор ГКУ "Мосреставрация":
- Хотел бы вам показать место, где нашли данную записку. Это место называется аттика, это верхняя часть, над сводом. Именно здесь при визуальном осмотре реставраторы нашли 2 предмета - предмет это был молоток каменщика и зубило, ну и, само собой, памятная записка.

Листок обычной бумаги пролежал в арке больше 40 лет - без всяких капсул или целлофана - и, тем не менее, отлично сохранился. Всего несколько слов - неформальных и без пафоса - фамилии рабочих, автограф и дата - 18 октября 1968 года. Послание совсем не похоже на те "письма в будущее", которые было принято закладывать в советское время - так, записка на память...

- Я вам снял копию данного документа для ваших, будем говорить, потомков, которой вы можете гордиться, и хочу вам ее вручить.

Вера Давыдкина, дочь Федора Давыдкина:
- Спасибо вам большое. Мы очень взволнованы, мы очень благодарны вам!

Несколько часов спустя за чаем собираются три поколения семьи Давыдкиных. Все разговоры - об отце, деде и прадеде, который ушел из жизни 2 года назад. Тем трогательнее было получить от него необычную весточку.

Мария Чивелева, внучка Федора Давыдкина:
- Увидела фамилию Давыдкин, дедушкин почерк, приехала мама как раз с дачи, я ей показала. У меня такая радость была, до слез просто.

На своем веку Федор Давыдкин прошел через многое. Родился на Орловщине. Во время войны его, старшего ребенка в семье, немцы угнали на работы в Германию. Он дважды пытался бежать - первый раз еще по дороге, в Белоруссии, второй - уже на месте, в Рейхе, но оба раза его находили и возвращали. В итоге до конца войны он проработал в небольшой пекарне.

Вера Давыдкина, дочь Федора Давыдкина:
- Он бежал в 3-й раз. И здесь он уже убежал, добежал до нашей части, примкнул, и постольку поскольку возраст уже был ему в армию - его там призвали в армию.

Потом были свадьба, учеба в дорожной школе в Арзамасе - там он получил специальное образование - и покорение столицы. Как дорожник стал прорабом на строительстве Триумфальной арки, сегодня уже никто не помнит.

Вера Давыдкина, дочь Федора Давыдкина:
- Как раз когда поднимали вот эту богиню, и, случайно, когда ее опускали, он там рядом был, и придавили ему сильно ногу. Он, конечно, ходил, хромал, болел, но работу свою не покинул, потому что был очень ответственным человеком.

После арки он принимал участие в строительстве спорткомплекса Олимпийский. Найдут ли там при какой-нибудь реконструкции еще одну записку от Федора Давыдкина, сегодня сказать сложно. Но трое его детей, семь внуков и десять правнуков явно были бы не против.

/ Воскресенье, 16 сентября 2012 года /

теги:  Преступность  Школа  Реконструкции  Угоны

ПРОСМОТРОВ: 105
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ