MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 16 / ЦЕНА ПОСЛЕДНЕГО ПРИЮТА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Цена последнего приюта

11:44 16.09.2012 - Вести, Дмитрий Афанасьев   ВИДЕО 

Горожане спешат обзавестись достойным местом на погосте. Еще при жизни. И поставить надгробный камень со своим именем дурным тоном не считается. Были бы деньги - все проблемы грядущего упокоения за вас решат. Официально земля на кладбищах не продается, большинство столичных погостов вообще закрыты для новых захоронений. Но если договаривающиеся стороны в цене сойдутся, престижный участок можно застолбить заранее.

Дмитрий живет по принципу - не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Этим девизом он пользуется по жизни, применил его и для смерти. На кладбище уже все готово для его похорон, установлен даже памятник, на котором пока только дата рождения. Правда, столичному погосту 40-летний мужчина предпочел курортный.

"Мои друзья на Перепечинское кладбище - если они у меня останутся к тому времени - вряд ли поедут. А то, что в Ялте отдыхает почти каждый, и отдыхает по нескольку раз - абсолютно точно. А если на море сгон, если плохая погода, если людям просто захочется пройтись - они зайдут на могилу Чехова, ну и заодно на мою. Она находится рядышком", - рассказывает Дмитрий Кононенко.

Застолбить могилку - не всегда философское решение. Чаще заранее оформлять участок для последнего пристанища заставляет рыночная ситуация в похоронном бизнесе. Умирать становится все дороже и дороже.

Вот и появляются на городских погостах участки с табличками Ответственный Алтухов уже готов к любым жизненным перипетиям. В престижном уголке Щербинского кладбища ждут только состоятельных постояльцев. Оградка - обязательно из черного мрамора, памятник - только монументальный.

"Советуем людям, чтобы здесь было именно такого плана, - гранит. Кто-то хочет попроще - ограду и бетон - это уже в другом месте", - объяснил Виктор Синкин, руководитель комплекса ритуального обслуживания № 5 ГУП Ритуал.

При том, что официально место на действующих московских кладбищах - а таких сейчас два - предоставляется бесплатно.

"Вообще, земля что под захоронение, что под будущее захоронение, что называется семейно-родовое захоронение, предоставляется бесплатно. Услуги, связанные с захоронением, выбираются родственником умершего", - продолжает Виктор Синкин.

Именно услуги и диктуют цену за место. На Перепечинском кладбище - а это без малого 12 километров от МКАД - участок предоставят бесплатно. Заплатить в кассу все равно придется как минимум за рытье могилы - девять тысяч рублей.

А вот, к примеру, на Востряковском стоимость пакета услуг начинается со 100 тысяч. Это не считая стоимости участков, которых официально нет в наличии, так как это кладбище закрыто. Но похоронные агенты способны сотворить чудо.

"Вас интересует участок на Востряковском кладбище? В любом случае Вам нужно приехать на кладбище, Вам покажут участки. В среднем варианте - где-то от 700 тысяч", - объясняет по телефону агент.

Причем по закону участок не покупается, а бронируется и потому перепродать его с выгодой по идее нельзя. Но похоронные агенты находят лазейки. И если усопший заранее не позаботился о себе сам, берут его родственников по "горячим слезам".

"На момент, когда я добралась до дома с работы, у меня в квартире уже находился агент, который весьма настойчиво предлагал свои услуги, которого я с большим трудом выставила за дверь. Пока мы ожидали участкового, приходил еще один агент", - рассказывает Анна Степанова.

Навязчивость и неподъемные цены на ритуальные услуги все чаще заставляют москвичей отдавать предпочтение кремации. Сейчас в столице каждые вторые похороны начинаются в крематории. Места для урн с прахом намного дешевле, и они всегда есть, причем вполне официально, даже на закрытых кладбищах.

"В колумбарии здесь 35 тысяч и 55 тысяч. Это от удобства посетителей - повыше, пониже", - объяснил Сергей Басов, заместитель руководителя комплекса ритуального обслуживания № 4 ГУП "Ритуал.

Такая могила всегда будет в хорошем состоянии. Не надо каждый год полоть сорняки, красить оградку. Жизнь большого города заставляет пересматривать традиции. В том числе и похоронные.

/ Воскресенье, 16 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ